Повестка дня первого в этом году заседания Думы включала немного вопросов, но каждый из них имел весомое значение для дальнейшей жизнедеятельности города в различных сферах.

Изменения для ЗАТО

Депутаты приняли решение об утверждении подготовленных с учетом местных условий и опыта Правил благоустройства территории городского округа. Документом устанавливаются требования в том числе к содержанию и эксплуатации различных объектов благоустройства, транспортной и инженерной инфраструктуры; определяется организация и выполнение соответствующих работ; предусматриваются ответственность за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания на территории ЗАТО Северск, а также осуществление контроля за их соблюдением. Кроме того, новый нормативный правовой акт содержит отсутствовавший ранее раздел о формах и механизмах участия общественности в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства. Напомним также, что для нынешнего документа была проведена оценка регулирующего воздействия, проект решения прошел обязательную процедуру публичных слушаний и получил положительное заключение прокуратуры. Сессией внесено изменение в прежнее решение Думы о дополнительных мерах социальной поддержки граждан в ЗАТО Северск. Оно касается людей, проживающих на внегородских территориях, и перевода в дальнейшем одной из дополнительных мер соцподдержки в форму субсидий для ресурсоснабжающих организаций. Особо подчеркивалось, что данное изменение не окажет никакого влияния на размер платы граждан за коммунальные услуги.

Еще одно решение депутатского корпуса было связано с внесением изменений в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры ЗАТО Северск. Эти поправки уточнили мероприятия, объемы и источники финансирования программы на период 2017–2020 годов и на перспективу до 2035 года. Общий объем ее финансирования вырос на 15,87 млн рублей, в частности из-за увеличения потребности средств на строительство локальных очистных сооружений по ул. Предзаводской, 14б.

Также Дума утвердила решение об определении стоимости услуг и установлении требований к качеству услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню с учетом фактического индекса роста потребительских цен за 2017 год по данным Росстата. Индексация составила 2,5%. Так, в случае погребения за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя или иного лица, взявшего на себя эту обязанность, стоимость гарантированных услуг, оказываемых специализированной организацией, увеличилась с 8 342 рублей до 8 551 рубля. Если таковых нет или они не имеют возможности осуществить погребение, стоимость услуг определена в размере 4 645 рублей (ранее 4 532 рубля). Принятие решения не потребует затрат из местного бюджета, так как в соответствии с действующим законодательством возмещение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, осуществляется за счет средств областного бюджета, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Истина за кадром?

В вопросе «Разное» мэр высказал свою точку зрения в отношении двух сюжетов, показанных в телеэфире и касающихся оплаты жилищно-коммунальных услуг его семьей.

Один и тот же фактический материал, предоставленный журналистам обоих каналов, был преподнесен так, как ситуацию увидели сами авторы сюжетов. В первом случае, не получив полной информации, зритель мог сделать вывод о том, что мэр недоплачивает за тепло. Во втором случае журналисты показали все счета, которые выставлялись жильцам дома и строчку в жировке, что долга нет. Но лживая информация распространяется гораздо быстрее. Поэтому появился и баннер на одной из высоток Северска.

Как отметил Григорий Шамин, в Российской Федерации провозглашена свобода массовой информации, однако журналист в соответствии с Законом «О СМИ» обязан давать достоверную информацию. Парадокс заключается еще и в том, что после выхода таких сюжетов правоохранительные органы начинают общаться, запрашивать документы у упомянутых в сюжете должностных лиц, а не задавать вопросы авторам сюжета, которые преподносят эту информацию. Проверка, проведенная правоохранительными органами, установила, что выводы, которые можно было сделать после просмотра первого сюжета, не соответствуют действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =