Хозяин
01.02.2019

Под Томском открылся завод по переработке рапса

Статей на сайте: 89

– Наливать нужно по стенке стакана, как хорошее пиво! – чех Густав Калоу наверняка знает толк в пенном напитке. Но в минувшую пятницу он демонстрировал знания совсем о другой субстанции – рапсовом масле. Повод есть: под Томском на базе Межениновской птицефаб­рики открылся первый завод по переработке этой масличной культуры. Оборудование на заводе чешское – по словам специалистов, одно из лучших в мире. Густав помог томичам установить и наладить технику. Теперь на столах жителей региона будет свежее качественное рапсовое масло, а куры и коровы в местных хозяйствах смогут лакомиться питательным и экологически чистым рапсовым жмыхом.

Дело вкуса

Только что отжатое рапсовое масло действительно напоминает пиво: темное, с пузырьками воздуха.

– После отжима масло должно отстояться, воздух выйдет, и продукт будет прозрачным, – объясняет главный механик птицефабрики Дмитрий Данилов.

Первую пробу с нового продукта снял заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

– А вкусно, между прочим! – сказал вице-губернатор. – Нам в Томской области нужно воспитывать культуру употребления масла. Оно богато полезными элементами, одна омега-3 чего стоит! Этот продукт любят в Европе, а особенно в Китае. Так что наше новое производство будет еще и экспорто­ориентированным.

Где жмых, там и надои

А началось все четыре месяца назад. Межениновская птицефабрика в такой сжатый срок построила целый завод для переработки масличных культур. Перерабатывать здесь можно и лен, и сою… Но пока ставка именно на рапс: он дает на Томской земле хорошие урожаи, да и «дочки» «Межениновки» выращивают его для своих производственных целей.

– Наши хозяйства сеют рапс, потому что это сибирская культура, которая хорошо ложится в севооборот, – говорит генеральный директор птицефабрики Федор Халецкий. – Рапс нам нужен для откорма птицы. Для кур жмых заменяет дорогой соевый продукт, а килограмм жмыха в рационе коровы способен дать прибавку в суточном надое на целых два литра.

– Мы открываем не просто предприятие, мы открываем новую страницу в сельхозпереработке, – добавил Андрей Кнорр. – Последние пять лет мы перевооружали АПК, отлаживали новые технологии, настраи­вали переработку в животноводстве, а сегодня пере­шли к растениеводству. Рапс – высокомаржинальная культура, дающая хороший урожай. Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу: мы должны самостоятельно перерабатывать всю продукцию животноводства и растениеводства, выращенную в Томской области. И мы эту задачу решаем.

Чешская РАПСодия

На заводе стоит современное оборудование чешской фирмы Farmet. Межениновская птицефаб­рика потратила на его установку 660 млн рублей. Цех включает приемный бункер, вмещающий 10 тонн сырья, машину для предварительной очистки зерна, бункер-подогреватель, главный пресс холодного отжима. В экструдере рапсовый жмых проходит переработку, повышающую его усвояемость. Затем шрот поступает в бункер-охладитель и на склад готовой продукции. Получившееся масло собирается в емкость гомогенизации, а затем фильтруется. Фильтры отсеивают примеси размером до нескольких микрон. Новый завод способен выдавать 500 литров масла в час. Жмых получается очень питательным, жирностью 20–25%.

1 млрд рублей инвестировала Межениновская птицефабрика в новый завод по переработке масличных культур.

– Производство полностью автоматизировано, – рассказывает главный механик птицефабрики. – Здесь работают два оператора. Осенью ожидается запуск второй очереди завода: появятся еще несколько линий переработки, цех розлива, логистики. Планируется, что всего на заводе будут трудиться больше 70 человек.

Оператор-наладчик Иван Нас­лузов на «Межениновку» пришел всего пару недель назад – и сразу на новое производство. Все, что происходит на линии, Иван и его напарник видят на мониторе.

– Процесс непрерывный, – поясняет рабочий. – Мы следим, чтобы все исправно работало. Оборудование европейское. Перед запуском мы проходили обучение. Но ничего сложного здесь нет.

Обучал операторов представитель фирмы-поставщика оборудования Густав Калоу. Он не только помог отладить машины, но и решил сопровождать процесс запуска.

– На этом заводе можно перерабатывать любые масличные культуры, – подтверждает он. – Я уже помогал устанавливать наше оборудование в Белоруссии, на Украине. В России это шестой завод с нашими машинами, а в Сибири – второй. Еще один мы сейчас налаживаем на базе «Межениновки» в Новосибирске. Осенью снова приеду в Томск, чтобы наладить производство для второй очереди завода.

Масло маслу рознь

Через 20 минут после запуска завода уже удалось получить первую партию масла. На выходе оно довольно горячее, температурой 60 градусов. Попробовать получившийся продукт кроме Андрея Кнорра решилась и начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

– У нашего масла запах приятный, – сказала она. – Мы были на подобном предприятии в Тюмени, так там продукт получается совсем другой. Это зависит от сор­та зерна. Наши аграрии в основном высеивают рапс немецкой селекции, он более пригоден для отжима.

На сегодняшний день томские хозяйства производят не менее 20 тыс. тонн рапса в год. Но благодаря открывшемуся заводу есть возможность увеличить эту цифру в 1,5–2 раза: это позволит не закупать зерно у соседних регионов и создать гарантированный спрос на сырье.

– Что касается продукции переработки, а именно жмыха, то мы можем сами использовать его в свиноводстве и молочном животноводстве, – пояснил Андрей Кнорр. – Пока что мы жмых закупаем. А теперь сами начнем задавать стандарты по качеству и жирности шрота, по содержанию в нем белка. Это даст привесы скота и молочную продуктивность. Что касается масла, оно разойдется по торговым сетям Томской области и других регионов. На него хороший спрос в Китае.

Ориентация – экспорт

В дальнейших планах властей – создание на территории региона крупяного завода, перерабатывающего овес и ячмень. Кто будет заниматься реализацией проекта, пока неясно. Однако Межениновская птицефабрика уже начала изучать этот вопрос.

– Все, что мы у себя производим, мы сами же должны перерабатывать, – резюмировал зам­губернатора. – В животноводстве у нас есть наглядные примеры. Наши предприятия птицеводства и свиноводства уже отправляют свою продукцию в Монголию, Китай, Сингапур, Вьетнам. Это тренд, который задает правительство России: предприятия должны производить экспортоориентированную продукцию. А в Томске она соответствует всем качественным и количественным параметрам.

 

СПРАВКА «ТН»

Срок окупаемости нового завода – пять-семь лет пос­ле выхода на проектную мощность, который запланирован на 2020 год. В год предприятие будет перерабатывать 60 тыс. тонн зерна, получая 25 тыс. тонн масла и 32 тыс. тонн рапсового жмыха.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 85 =