24.05.2019

Под знаком юбилея: шесть звезд и серебряный конь

Статей на сайте: 37

Думе Томска исполнилось 25 лет

 

На прошлой неделе Дума города Томска отметила свой первый настоящий юбилей. На торжественное собрание в конференц-зале областной библиотеки имени Пушкина собрались депутаты всех шести созывов, их «старшие братья» из Законодательной думы Томской области, заместители губернатора, мэр Томска и наиболее видные городские чиновники, представители основных конфессий и общественных организаций, а также целая делегация от Думы города Барнаула. С теплыми словами к коллегам обратились люди, работавшие в Думе или с Думой в течение этих 25 лет.

 

Вошедшие в историю

Бывших депутатов, как известно, не бывает – есть народные избранники минувших созывов. Все, кто смог (почти три сотни человек), пришли в этот знаменательный день для встречи со своим прошлым. В фойе для них была подготовлена экспозиция, рассказывающая о муниципальном самоуправлении Томска с 60-х годов XIX века. Кстати, о том, что томичи сильно скромничают, ограничивая свою историю 25-ю годами, сказал «младшим коллегам» патриарх областного законодательного собрания Борис Мальцев. А фильм с трогательными сюжетами с первых заседаний городской Думы вызывал слезу не только у самих депутатов-ветеранов, но и у тех, кто когда-то весьма скептически оценивал их деятельность. То есть у нас, грешных, – парламентских корреспондентов былых времен.

Председатель городской Думы Сергей Панов, поздравив всех собравшихся с праздником, представил памятный юбилейный знак к 25-летию Думы Томска, который получили все участники собрания.

– На зеленом поле расположили шесть звезд, которые символизируют шесть созывов Думы, а поверх нанесено изображение коня серебристого цвета. Знак выполнен в строгом соответствии со всеми требованиями Геральдического совета при Президенте РФ. Он выпущен лимитированной серией, каждый знак пронумерован, – рассказал спикер.

Такие знаки получили все приглашенные на юбилейное собрание. Кроме того, пояснил председатель Думы, памятные знаки и впредь будут вручаться гражданам, в разные годы имевшим отношение к работе гордумы и к развитию местного самоуправления в Томске. В пятницу знаки получили все участники торжественного собрания.

 

«Томск – совершенно особенный город, с богатой историей. Это истинный образовательный и культурный центр Сибири. Томичи – особенные люди. Умные, думающие, неравнодушные. Искренне любящие свой город. Главное, о чем следует помнить депутатам, – это необходимость соответствовать этому городу. Поэтому работа в Думе Томска – это не только большая честь, но и особая ответственность. И во все времена костяк Думы города Томска составляли люди, которые понимали и осознавали эту ответственность.

Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике, экс-глава гордумы

 

От политических баталий к конструктиву

Говоря об истории представительного органа города Томска, Сергей Панов отметил, что он был создан в 1994 году одним из первых в России в очень сложное время, и, несмотря на то что за годы своего существования переживал разные этапы развития, в том числе годы бурной политизации, приоритетными для городского парламента всегда были интересы томичей. Неслучайно за эти 25 лет в адрес гордумы и ее депутатов поступило несколько миллионов обращений горожан.

– У Думы были разные исторические моменты и жесткие годы противостояния городской исполнительной власти. Сегодня мы вышли на конструктивный диалог, когда исполнительная и представительная власти слышат друг друга, – подчеркнул спикер.

Об этом же говорил предшественник и тезка Панова Сергей Ильиных, ныне заместитель губернатора по внутренней политике. Вице-губернатор заметил: областная власть кровно заинтересована в том, чтобы на муниципальном уровне депутаты и чиновники не тянули одеяло на себя, а совместно работали на благо города и его обитателей. Именно это сейчас и происходит.

– На комитетах гордумы можно увидеть и инициативных общественников, и простых томичей, которые пришли со своими вопросами, экспертов, представителей различных организаций, которые принимают участие в обсуждении и решении вопросов развития города. Предметом работы Думы стали вопросы развития города. Политическая часть уходит на второй план, – констатировал Сергей Ильиных.

 

По мерке мэра

В свою очередь мэр Томска Иван Кляйн отметил: в каждый исторический промежуток перед городскими депутатами стояли свои задачи. Особенно сложно было тем, кто начинал.

– Вроде бы это было совсем недавно. 25 лет – не такой уж долгий срок. А с точки зрения истории – вообще мгновение. Но вспомним: 1994 год, совсем недавно произошел развал Союза, идет становление рыночной экономики. Перед депутатами стоят задачи, о которых они прежде и не слышали: принятие устава, рег­ламента, других документов, которые определяли работу Думы на годы вперед. Эти люди достойны отдельной благодарности.

Говоря о новейших временах, а именно о своей работе с депутатами пятого и шестого созывов уже в качестве мэра, Иван Кляйн подчеркнул: администрации города удалось достичь взаимопонимания с депутатским корпусом. Две ветви власти перешли к совместной работе, результатом которой в том числе стало появление ряда городских программ.

 

От нашего стола вашему столу…

Поздравив городских депутатов от лица спикера Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской, ее заместитель Александр Куприянец отметил, что городская и областная Думы всегда работали в едином кадровом поле. С одной стороны, городская Дума являлась кузницей кадров для областного парламента и исполнительной власти, с другой – происходит и обратный процесс, и облдума периодически дарит городской не самых последних своих представителей.

А вице-губернатор и в прошлом городской депутат Евгений Паршуто вообще заявил, что запретил бы назначать на ответственные чиновничьи посты людей, не прошедших горнило городского депутатства. По крайней мере, он считает свой депутатский опыт бесценным.

Ярким и запоминающимся было выступление Бориса Мальцева, отметившего, что городским депутатам необходимо помнить своих предшественников – как дореволюционных, так и советских, и призвавшего думцев отстаивать интересы Томска в наше время. С теплыми словами обратился к своим бывшим коллегам один из опытнейших депутатов Владимир Резников. О плодотворном многолетнем сотрудничестве говорил председатель Совета старейшин Томска Анатолий Черемис.

 

*   *   *

Ну а грамоты и благодарности, как в адрес Думы и отдельных депутатов, так и от Думы, сыпались в этот день как из рога изобилия. Завершилось действо общим фото. На долгую память.

 

 

Особое мнение

Один из самых опытных депутатов нынешнего, шестого созыва Василий Еремин, представляющий в городском парламенте партию «Яблоко», впервые стал народным избранником в далеком 1997-м, всего же избирался в гордуму три раза. У него свой взгляд на развитие муниципального самоуправления в Томской области:

– Становление городского представительского органа действительно шло у меня на глазах. Я тогда был замом мэра и присутствовал на первых собраниях городской Думы. Честно говоря, мы все тогда не очень-то понимали, чем она отличается от Совета народных депутатов. В конце 1996-го был избран второй состав гордумы, в который вошел и я. Уже первое собрание показало, что отсутствие нормального устава не позволяет Думе работать как самостоятельному органу. А когда в июне на выборах мэра победил Александр Макаров, началось жесткое противостояние, которое после прихода по довыборам Олега Плетнева вылилось в решение о самостоятельности Думы. Дальше были судебные процессы. Мы неожиданно даже для себя выиграли сначала в областном суде, а затем и в Верховном и стали таким образом первым субъектом Федерации, которому удалось утвердить обособленность Думы как юридического лица.

Сейчас, конечно, условия работы депутатов сильно отличаются от условий первых созывов. У каждого есть рабочий стол, есть помощник, что позволяет осуществлять депутатскую деятельность. Но что касается возможности отдельного депутата воздействовать на решения власти, как законодательной, так и исполнительной, то они крайне ограничены. Но надо жить и надо надеяться на эволюционное развитие общества. Я, по крайней мере, в это верю.

Фото предоставлено пресс-службой Думы города Томска

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2