О национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» широким слоям населения мало что известно. Чего, впрочем, не скажешь о директорском корпусе, да и многих рядовых рабочих, уже попавших «в яблочко». Сегодня проект, рассчитанный до 2024 года, реализуется на 19 томских предприятиях, и еще два десятка – в планах на 2020 год. И это притом что маховик завертелся всего-то полгода назад.

 

 

» Мы поставили себе более высокую планку – 6,3%. Идти к ней начали не сегодня и не вчера. Для этого первым делом помогли предприятиям модернизировать свои фонды, внедрить новые технологии, выстроить эффективные процессы, объединили интересы промышленности и научно-образовательного комплекса. За последние годы этот путь прошли томские заводы: электромеханический, электротехнический и инструментальный, «Сибкабель», «Томск­нефтехим», «Томлес­древ», предприятия сельского хозяйства, легкой промышленности, строительной отрасли и другие. В результате в Томской области уже 10 лет подряд растут обрабатывающие отрасли.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

 

Компетентное мнение

В конце апреля в Томске побывал глава Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. Тогда областные власти и ФЦК провели в городе конференцию по реализации национального проекта.

Цели проекта понятны из названия – разработать эффективные меры повышения производительности труда, транслируя соответствующий опыт успешных предприятий на другие компании. Забегая вперед, скажем: для томичей такой «моделью» стала компания «Тойота». Что не означает, конечно, что «Деревенское молочко», «Томский кондитер» или «Томские мельницы» копируют какие-то производственные процессы знаменитого автомобильного концерна. Это и невозможно. Речь идет о создании непрерывного самосовершенствующегося процесса, все части которого взаимосвязаны и работают на общую цель.

Как рассказывает руководитель Регионального центра компетенций Дмитрий Пинчук, опытные рабочие, еще заставшие советскую организацию труда, удивлялись: «А мы ведь помним! Так когда-то и было!» Ну, может, не совсем так, что-то и по-другому, но многое из того, что внедряется сейчас, действительно зародилось во времена, когда на крупных заводах как часы работали конвейеры, а рационализаторы и изобретатели были в чести не только в конструкторских бюро, но и на заводах. Но вернемся в ту весну, когда все начиналось.

 

Апрельские тезисы

Если для страны в целом результатами реализации проекта станет повышение конкурентоспособности российских компаний, то для регионов главный плюс – рост промышленности. А вот что касается предприятий, им предстоит научиться наращивать производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства, повысить квалификацию и вовлеченность персонала и, что немаловажно для развития, получить господдержку и льготные кредиты.

– Речь идет о льготных займах Фонда развития промышленности, они выдаются на пять лет под 1% годовых в сумме до 300 миллионов рублей. Правда, для этого предприятию придется доказать, что покупка нового оборудования является последним узким местом для роста производительности труда, – расставил точки над «i» губернатор Сергей Жвачкин.

 В 2019 году действующими участниками программы, которую в рамках нацпроекта в качестве его оператора реализует ФЦК, стали 20 регионов. В их числе – Томская область. Мы выстрелили первыми, но вскоре коллеги из других регионов начали наступать на пятки.

– Томская область вошла в этот список на конкурсной основе, во многом благодаря наличию тщательно проработанной региональной программы. Меры господдержки помогут вывести предприятия несырьевого сектора на новый уровень, повысить конкурентоспособность продукции. Но, вступая в национальный проект, регион берет на себя и серьезную ответственность. Предприятиям-участникам предстоит войти в число локомотивов достижения майского указа президента РФ – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год к 2024 году, – отметил Николай Соломон.

Однако, говоря об этой перспективе, губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул: регион планирует превысить установленные плановые показатели.

– Критерии входа в этот круг – годовая выручка. Она должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов, – уточнил Николай Соломон. – Однако половину ВРП Томской области составляют предприятия с выручкой ниже 400 миллионов. Будем думать, что с этим делать.

 

В самом центре событий

Задача ФЦК – промышленный консалтинг, проведение обучающих и тренинговых программ, помощь в получении льготного финансирования. По результатам этой работы производительность труда в каждой отдельно взятой организации должна вырасти на 30%. При этом, подчеркнул Николай Соломон, речь идет не о принудительных методах работы с коллективами со стороны руководства, а о культурном внедрении новых форматов работы.

– Нужно внедрить культуру постоянных улучшений на предприятиях, сделать работу сотрудников интересной, чтобы они могли каждый день подавать какие-либо предложения по улучшению, переводу работы на новый качественный уровень. И неважно, будут это предложения экономического или социального характера, главное, чтобы в конечном счете люди видели пользу от этих проектов, – пояснил гендиректор ФЦК.

Более подробно и, так сказать, предметно, нам рассказал об этих планах руководитель Регионального центра компетенций Дмитрий Пинчук.

– Сегодня Региональный центр компетенций работает «под присмотром» ФЦК, полностью самостоятельными мы станем в декабре, – отметил Дмитрий Пинчук. – Первыми компаниями, с которыми начинали работать (я тогда региональный центр представлял вообще в одном лице), стали «Томкабель» и «ЭлеСи». Мы их называем предприятиями первой волны. Во вторую волну попали сразу четыре – «Сибирская Аграрная Группа», завод «Манотомь», компании «Континент-сервис» и «Неотехника». Сейчас мы приступили к  работе с компаниями третьей волны.

Как рассказывает Дмитрий Ильич, за каждым из предприятий закреплен один сотрудник РКЦ.

– Работа у нас не кабинетная, выходим сразу на предприятие. Начинаем со стартового совещания с руководителями, выбираем пилотный участок и начинаем внедрять на нем инструменты бережливого руководства.

 

ЦИФРА

Не менее 3 тыс. работникам предстоит пройти обучение. Многие из них в дальнейшем будут передавать полученный опыт коллегам и представителям других предприятий.

 

Много «С», кроме «сокращения»

Например, система «5 С». Это система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), состоящая из пяти шагов:

– «сортировка» (нужное – ненужное) – четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;

– «соблюдение порядка» (аккуратность) – упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать;

– «содержание в чистоте» (уборка) – содержание рабочего места в чистоте и опрятности;

– «стандартизация» (установление норм и правил) – необходимое условие для выполнения первых трех правил;

– «совершенствование» (самодисциплина) – воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Казалось бы, очень просто, но за этой простотой – сэкономленные минуты, складывающиеся в часы потерянного рабочего времени и денег.

– Взять хотя бы чистоту, – поясняет Дмитрий Ильич. – Например, потеки на станке. Ну потеки и потеки. А за неделю литр масла набегает. А масло может стоить 200 рублей литр, а может и 45 тысяч.

– Главная цель любого предприятия – сократить потери, – продолжает Пинчук. – Нужно экономить на непроизводственных потерях. Всего их семь видов, и мы тоже обучаем этому работников. Это перепроизводство, ожидание, излишняя транспортировка, избыточная обработка, переделка (брак) и так далее.

– Вы даже не представляете, сколько времени тратят работники на блуждания туда-сюда! А на согласования, на ненужный бумагооборот (когда достаточно электронной почты), на простой одного работника при перегрузке другого. И самое главное – снижение потерь от незавершенного производства: человек у станка сделал всё положенное, а на следующем этапе работать некому…

«Быстрая переналадка», «карта потока создания ценностей», «стандартизированность работ»… Все эти и много других терминов, представьте, нужно осваивать не только руководству предприятий, но и простым рабочим и инженерам.

Интересуюсь, как вообще увязываются друг с другом такие понятия, как «производительность труда» и «поддержка занятости». Разве первое не предполагает высвобождение рабочих рук?

– Ни в коем случае, – энергично отрицает Пинчук. – Наоборот. Это означает возможность создания новых видов производства и обу­чение рабочих второй специальности. Был сварщик – стал еще и водитель автокара, и так далее.

Вообще, цели и способы реализации проекта столь масштабны и многозадачны, что утрамбовать их все в пределы одного текста просто не представляется возможным. Да и находится он в самом начале пути.

– Считать цыплят будем хотя бы по истечении года, – говорит Дмитрий Пинчук. – Одно могу сказать точно: люди в Томске давно готовы к изменениям, и потому успех нам просто гарантирован!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 89 =