Поделиться черным золотом

Благодаря финансовым вложениям «Томскнефти» ВНК дети из каргасокского села пришли в январе в обновленную школу, а жители Парабели – на крытый стадион

 

Компания ОАО «Томск­нефть» ВНК красиво и точно называется локомотивом областной экономики. Среди основных характеристик – добыча более 450 млн тонн нефти за 45-летнюю историю существования, миллиарды рублей налогов, перечисленных в региональный бюджет. Выразительные цифры.

Но есть события, связанные с нефтянкой, которые хоть и не гремят на всю область, но остаются в памяти людей, становятся их личным отношением к отрасли. Начало этим событиям положили договоры о социальном партнерстве. Согласно документам «Томскнефть» ВНК помимо бюджетных отчислений поддерживает территории, на которых ведет добычу. Причем деньги вкладываются в конкретные объекты: больницы, школы, спортивные сооружения.

Второе рождение

Так, в рамках социального партнерства – 2011 в селе Староюгине Каргасокского района в канун Нового года открывалась после капитального ремонта школа-девятилетка. Второе рождение учебного заведения обошлось в 36 млн рублей, 12 из них – средства нефтяников.

Год рождения староюгинской школы 1922-й. Свое 90-летие она встретит в новом здании, полностью переоснащенном внутри

…Староюгино – небольшой лесной поселок на реке Васюган. 530 км от Томска, 35 км от райцентра. Основан во второй половине ХIХ века. Сегодня большая часть мужского населения работает вахтовым методом. Молодежь составляет примерно четверть от общего числа староюгинцев.

Местную одноэтажную деревянную школу построили для своих ребятишек лесники. Возраст у здания солидный – в нынешнем году ему исполнится 90 лет. И вот с мая привычный облик школы начал радикально меняться. Сейчас о ней, «старенькой и уютной», воспитавшей многие поколения староюгинцев, напоминают только фотографии. Пришлось подводить фундамент, менять треть старых стен, систему отопления, утеплять, проводить внутренние и внешние отделочные работы.

Моя старенькая, уютная школа…

28 декабря красную ленточку у входа в современное, в светлых тонах здание разрезали директор школы Наталья Шмаль и глава Каргасокского района Анатолий Рожков. Они переступили порог первыми. Следом в новую школу вошли гости, ученики и родители.

Наталья Шмаль заметно волновалась. Нет, не за то, как пройдет официальное открытие. Все уже готово, все на своих местах. Пока она проведет небольшую экскурсию для томских гостей (компьютерный класс, классы химии, трудов, библиотека, столовая), детей построят на торжественную линейку в спортзале. Стихи выучены, грамоты и благодарственные письма подписаны.

Наталья Ивановна вновь, уже с группой представителей администрации, «Томскнефти», журналистами, любовно оглядывала новенькие помещения. Проплыла между парт. Скользнула взглядом по учебному оборудованию. Все здесь теперь такое… непривычно красивое! Даже не верилось, что это та же – маленькая, «старенькая и уютная», родная староюгинская школа…

…и оплот развития!

Анатолий Рожков помогал, взяв общение с журналистами на себя. Его счастье ощущалось почти физически. Он прошел все положенные главе района ритуалы: разрезал ленточку, произнес торжественную речь и принял у малышей румяный каравай. Взгляд Анатолия Михайловича был красноречивее слов: «Да, здорово! И мы этот день заслужили!..»

– Школа включена в областную программу, – напомнил Рожков, – поэтому область вложила в ремонт 19 млн, 5 выделила местная администрация, и 12 млн дали нам нефтяники. Такая помощь позволила одновременно строить школу в Новоюгине стоимостью 95 млн рублей. Окончание стройки – в первом квартале 2012 года. Вообще, благодаря эффективному партнерству мы начиная с 2005 года сдаем в Каргасокском районе по две школы в год – и новые, и после капремонта. Причем здание при вводе в эксплуатацию полностью укомплектовано современным оборудованием – вплоть до парт. Но даже такие темпы Каргасок пока не спасают. Так уж получилось, что начиная с 1980-х годов мы накопили очень много старых школ. И сегодня кирпичных у нас единицы…

Чуть позже, уже за праздничным столом Анатолий Михайлович напутствовал небольшой староюгинский педагогический коллектив:

– Школа действительно нуждалась в капитальном ремонте. И в начале строительства многие не верили, сомневались, что все это будет сделано. Но мы выполнили то, что обещали! И я хочу пожелать педагогическому коллективу, чтобы он понимал свою ответственность перед людьми. В таких поселках, как Староюгино, школы должны объединять население. Ведь кроме этого красивого здания здесь сегодня и посмотреть-то… Ну, без обид, хорошо? Не потому что вы в чем-то виноваты. Просто сложилась такая экономическая ситуация. Вот если бы рядом было современное производство, тогда, понятно, другой разговор… А пока ваша школа – оплот развития населенного пункта, кто бы что ни говорил. Развития культуры, образования, экономики. Хочу вам еще пожелать: возьмите в новую школу только то, о чем приятно думать. А все плохое оставьте в старой! Придите 11 января и представьте, что школа – другая, и вы – другие, лучше… Начните с нуля! С праздником!

Под крышей стадиона

Второй объект, на котором ждали представителей «Томскнефти» ВНК, был крытый стадион в Парабели. (В его строительство нефтяники вложили более 3 млн рублей.)

Под вечер залитая льдом коробка (28 на 56 метров) с металлической крышей производила поистине космическое впечатление. Здесь гостей встречал ведущий специалист по физической культуре и спорту администрации Парабельского района Владимир Денежко. Он не скрывал досады:

– Жаль, что приехали сейчас, а не 30 декабря. Будет торжественное открытие, народу придет – не протолкнешься. Ну что сейчас телевизионщикам показать? Хотите, журналисты, выходите на лед, имитируйте приемку стадиона!

На лед никто не пошел, зато Денежко забросали вопросами: востребован ли спорт в Парабели? Чем занимается народ, где спорт­школа берет тренеров, воспитанников? Хватает ли инвентаря? Есть ли своя хоккейная команда?

Оказалось – и лед нужен, и закрытый, не продуваемый ветром стадион очень кстати. И раздевалка в нем удобная, теплая, а на втором этаже будет со временем оборудован тренажерный зал. Про развитие спорта можно говорить с большой осторожностью, а вот ставка ни физкультуру, на массовость в районе вполне оправданна. Как и в городе, местное население увлекается коньками – кто-то приносит свои, кто-то активно пользуется прокатом. Возрождается хоккейная команда. С открытием стадиона здесь будут тренироваться две группы – форма и инвентарь для них уже закуплены.

– По средствам живем, – в словах Владимира Денежко угадывается гордость хозяйственника. – Вот, сейчас твердую резину привезли для покрытия пола в раздевалке. Секции железные поставили, чтобы переодеваться удобно было. Ближе к лету зальем стадион специальной резиновой крошкой, чтобы в волейбол, баскетбол играть. Коробка будет функционировать круглый год.

Социальный ориентир

Всего в 2011 году ОАО «Томск­нефть» ВНК вложило в развитие социальной сферы нефтедобывающих районов более 60 млн рублей. В новом году руководство компании намерено продолжать социально ориентированную политику.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *