Дом
18.07.2012

Поделиться красотой

Статей на сайте: 16911

Трудно сегодня найти садовый участок, который в июне не украшали бы душистые шапки этих роскошных цветов. Пион высоко ценится за красоту и неприхотливость: он нетребователен к почвам, выдерживает частичное затенение, имеет высокую зимостойкость. Пион может расти на одном месте десятки лет, но рано или поздно встает вопрос пересадки.

Способов вегетативного размножения пионов много. Наиболее простой и эффективный — деление куста. К нему прибегают, когда нужно получить несколько деленок или омолодить куст.

Часто растение размножают черенками с «пяткой». После цветения, в июле, у основания побегов начинают формироваться почки возобновления (их очень трудно разглядеть, обычно их размер составляет до полусантиметра. Черенок (стебель пиона) осторожно вырезают с частью ткани корневища или резким движением выдергивают. Верхнюю часть стебля укорачивают на треть, оставляя один-два нижних листа. Затем погружают нижний конец на 4–5 часов в раствор корневина или гетероауксина (100 мг на 1 л воды).

Иногда срезают побеги у земли без подземной части. Высаживают в парник или в открытый грунт на затененный, хорошо обработанный участок на глубину 7–10 см. Осенью надземную часть срезают и засыпают для утепления сухой листвой. Пересадку укоренившегося черенка на постоянное место желательно делать осенью следующего года.

Кстати, если хочется подарить кому-то деленку понравившегося сорта и при этом сохранить декоративность пиона, его не обязательно выкапывать. Можно просто отсечь часть куста. В обычные для деления сроки обнажают поверхность корневища. Острой лопатой по вертикали отделяют часть растения, оставшуюся присыпают землей, предварительно обработав срез углем или золой. Чтобы раны были минимальными, можно отделить деленки не с тремя – пятью почками возобновления, а с двумя или одной.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 48 =