ЖКХ
13.03.2015

Подъездные войны, или Когда лучше не две головы, а одна

Статей на сайте: 3

IMG_0897

Ситуация в доме на ул. Алтайской, 20, напоминает боевые действия. Только вместо оружия в бой там идут документы, угрозы и судебные иски. Война продолжается уже пятый год, а конца и края ей не видно.

Пять рублей за «квадрат»

Дом на Алтайской сдавался застройщиком по частям: в 2007-м первые два подъезда, через год – третий, а последние два были введены в эксплуатацию только в 2011-м. Поэтому пока одни ждали своей очереди на въезд, другие вовсю обживали жилплощадь.

В 2010 году въехавшие первыми решили организовать ТСЖ. Управляющая компания, которая на тот момент обслуживала дом, не устраивала большинство собственников. На собраниях жильцов стал появляться некий Олег Ярославцев. Мало кто о нем тогда слышал, разве только то, что он юрист. Олег предложил собственникам свою квалифицированную помощь, а заодно и идеальный тариф за «коммуналку»: всего 5,5 рубля с «квадрата». Когда ТСЖ было оформлено, Ярославцев, у которого никакой собственности в доме не было, стал его председателем.

Год жители Алтайской, 20, горя не знали: подъезды чистые, зимой на крышах нет снега. Идиллия закончилась, когда председатель решил заасфальтировать двор.

Ярославцев– Жильцы последних подъездов просто-напросто отказались оплачивать укладку асфальта, – вспоминает Олег Ярославцев. – Объяснили так: мол, мы еще только вселяемся, дома не бываем, а значит, и платить ничего не собираемся. К тому же эти люди высказывались за то, чтобы выбрать для ведения хозяйства управляющую компанию.

Как говорит сам руководитель ТСЖ, этих бунтарей меньшинство. По его мнению, за спиной активистов, или, как они себя называют, инициативной группы, стоят могущественные силы – районные власти. Тамара и Вячеслав Мухины, лидеры группы, по словам Ярославцева, этого не скрывают. Более того, когда председатель вступил в должность, как рассказывает сам Ярославцев, он был приглашен в администрацию Советского района, где глава Сергей Автомонов предложил ему передать полномочия по управлению домом представителям УК «Союз» якобы за вознаграждение в виде пенсии. Олег заявляет, что отказался.

Вот только Сергей Автомонов утверждает, что никогда лично не общался с председателем ТСЖ «Алтайская, 20» и не планировал этого. Но с активистами дома встречался его заместитель по ЖКХ Павел Хрячков после того, как люди обратились в администрацию с жалобой на руководство ТСЖ. Давал советы, в какие еще государственные органы обращаться, чтобы урегулировать конфликт. И никаких заговоров против Ярославцева в кабинетах администрации никто не плел.

Члены инициативной группы ведут летоисчисление конфликта с другой даты. Со дня собрания, на котором они попросили руководителя товарищества показать документы: техпаспорт дома, годовой отчет, финансовые бумаги. Активисты заинтересовались, как работает правление ТСЖ, которое они не выбирали. Председатель сначала обещал принести бумаги, потом вообще стал избегать эту тему. А затем и вовсе начал вести себя с членами инициативной группы не очень вежливо. Одновременно с этим в доме перестал наводиться порядок, что не могло не возмущать жильцов.

Лифт не в небо

Новый виток конфликта произошел, когда активисты узнали о том, что у их дома большие долги перед ресурсообеспечивающими компаниями. Например, периодически не работал лифт, с большими задержками включалось отопление (особенно от этого страдали организации, чьи офисы находятся в доме). «Правление ТСЖ сознательно не платит коммунальным службам», – решили члены инициативной группы.

Притом, признаются сами активисты, в знак протеста они не рассчитываются за «коммуналку». Долг перед товариществом у них около полутора миллионов, как сообщает Олег Ярославцев. А вот уборку снега, лифты, отоп-

ление, электричество и воду жильцы оплачивают сами, ведь во всех ресурсообеспечивающих организациях отмечено, что в доме на Алтайской, 20, зарегистрировано непосредственное управление, а не ТСЖ. Поэтому платить ТГК-11, «САХ» и другим нужно не Ярославцеву (хотя члены инициа-тивной группы считают, что это он должен вносить плату коммунальным службам), а самим жильцам. То есть в долгах дома, как он объяснил, невиновен.

– Да, это нарушение, – говорит Ярославцев. – Но я не хочу проблем с общим кошельком товарищества, поэтому пусть все платят в компании напрямую.

Жильцы в курсе, что в доме по ряду документов значится непосредственное управление. Например, Екатерину Бочарову из первого подъезда такой принцип оплаты устраивает.

– На собраниях и я, и другие члены ТСЖ договорились указать в документах, что у нас в доме непосредственное управление, а потому странно слышать, что долги связаны с товариществом и его председателем, – добавляет Екатерина. – Мухины заглядывали ко мне, предлагали отказаться от оплаты «коммуналки», но мне это не надо, я отказалась.

Не устраивают активистов и дополнительные сборы, которые организовывал председатель то на ворота для двора, то на установку дополнительного теплового насоса. По словам Мухиных, собирать-то он собирал, но при покупке тех же ворот он явно экономил.

– Была и еще одна странность в этих сборах. В квитанциях в разные квартиры были указаны разные суммы за одно и то же, – рассказывает Вячеслав Мухин.

Активисты пришли в банк, в котором ТСЖ открыло свой счет, получили выписку за все время существования этого счета, проанализировали ее и, по их словам, удивились: время от времени немалые суммы либо снимались Ярославцевым, либо переводились на его счет. Для каких целей – не известно.

– Я неплохо зарабатываю, руковожу несколькими ТСЖ, – объясняет Ярославцев. – И мне просто незачем пользоваться чужими деньгами.

Укус за провод

Члены инициативной группы начали судиться с правлением товарищества, обращаться в контролирующие и правоохранительные органы. Но доказать его виновность или нечистоплотность не получалось. Тогда Мухины написали о нем в соцсетях и узнали много интересного. Оказывается, председатель не раз бывал в центре скандалов. Сценарий почти одинаковый: прежние руководители ТСЖ или представители УК, как было на Алтайской, 20, приглашали Олега управлять домами, он соглашался. А потом у товариществ, что были под его руководством, появлялись огромные долги. Судя по рассказам членов таких ТСЖ, к которым имел отношение Ярославцев, все заканчивалось плачевно. Однажды, по рассказам очевидцев, его заперли в подвале и не выпустили, пока он не предъявил документы на дом.

На Алтайской, судя по рассказу Тамары Мухиной, все еще жестче:

– Я была дома с внуком-подростком, – рассказывает женщина. – И вдруг в квартире отключился свет. Решила проверить: вдруг что-то не так в электрощитке. Открыла дверь в подъезд и увидела Ярославцева и дворника. Олег Анатольевич сказал мне, стоя с кусачками в руках: «Вы не платите за свет». Я ответила, что ничего платить не буду, пока он не предоставит документы на право управления этим домом. Тогда председатель подошел к щитку, чтобы перерезать провода. Я успела перегородить щиток, но Ярославцев меня схватил и протащил несколько метров.

На суде факт нападения доказать не удалось. По словам Тамары Александровны, результаты экспертизы в суде не были признаны и в удовлетворении иска ей было отказано. О нападениях на него говорит и Ярославцев. Первый раз его ударили по голове и украли документы, которые якобы странным образом нашлись у Мухиных. Второй же раз его преследовала целая толпа рассерженных, и председатель едва унес ноги.

Видимо, устав от «внимания», в прошлом году Ярославцев решил сделать рокировку и организовал собрание по перевыборам председателя. Им стал член правления ТСЖ Виктор Дзись. А Олег стал управляющим. Это наемная должность, и если раньше он был председателем, не имея собственности на Алтайской, 20, чем нарушал Жилищный кодекс, то теперь получил право управлять домом законно.

Активисты решили нанести ответный удар и подали на членов правления в суд, признавший результаты голосования недействительными. На выборах, которые провела инициативная группа, победил Вячеслав Мухин.

– Когда я стал председателем, заказал необходимые документы на дом в соответствующих инстанциях, – рассказывает Мухин. – Оказалось, что несколько лет у дома не было техпаспорта.

Председателем Вячеслав пробыл недолго. Советский районный суд признал недействительными перевыборы правления ТСЖ, которые устроили активисты. Оказалось, что ими неправильно были оформлены документы и не был собран кворум для принятия решения. Но все же оппоненты и сейчас спорят в судах друг с другом, кто же на самом деле должен руководить товариществом.

Как и полагается, конфликт актива и правления расколол дом на три лагеря: кто поддерживает Виктора Дзися и Олега Ярославцева, кто – Мухиных и их сторонников, а кто наблюдает за баталиями. Обе стороны пытаются перетянуть нейтральных жильцов к себе.

– Я вообще мало знаю об этом конфликте, – говорит жительница дома Инна Первухина. – Мне от Ярославцева документов никаких не нужно. Зато могу отметить, что по сравнению с управляющей компанией, которая обслуживала дом перед его появлением, Олег Анатольевич действительно делает много. До него всегда можно дозвониться и попросить о помощи.

Как «отжать» дом?

Причины конфликта каждая сторона видит по-своему. Например, активисты считают, что Ярославцев нечист на руку и потому старается остаться держателем финансов ТСЖ всеми правдами и неправдами. По мнению Светланы Разворотневой, первого заместителя председателя общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», члена совета Общественной палаты России, история на ул. Алтайской, 20, рассказанная ей с позиции членов инициативной группы, настолько серьезная, что требует внимания правоохранительных органов, а не общественников.

Олег Ярославцев называет несколько причин противостояния. Первая – активисты идут на конфликт, чтобы взять управление домом в свои руки. Первая причина плавно перетекает во вторую: получив пост председателя, кто-то из нынешних членов инициативной группы может организовать поддельные выборы по приглашению в дом управляющей компании. Причем той, которую посоветовали чиновники, консультирующие активных жильцов. Управдом уверен, что некоторые бизнесмены, владельцы управляющих компаний с большими связями во власти, хотят отобрать дом на Алтайской, 20, а заодно и другие дома, которые он сейчас возглавляет.

– Во всех домах, где я был председателем ТСЖ, перед моим уходом тоже появлялись такие «инициативные группы», а после ухода – неизменно управляющие компании. Это борьба за бизнес, – рассказывает Ярославцев.

– Жилищный кодекс был принят около 10 лет назад, а потому рынок коммунальных услуг не успел сформироваться. Поэтому и форм контроля за этим рынком много, – объясняет Чингис Цыренжапов, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель Лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ, кандидат юридических наук. – Если в Северске или, например, в Кемерове главы управляющих компаний каждую неделю ходят на ковер в мэрию, то в Томске рынок более оживленный, формы контроля слабее, а значит, есть и не очень честные управдомы, и факты, когда одна УК отбирает дом у другой.

История с Алтайской, 20, считает эксперт, случай крайний, требует вмешательства общественных органов. Но главное – нужно выбирать грамотных и подготовленных управдомов и председателей ТСЖ, хотя сейчас их не очень много. А успешных – и того меньше. Чингис Дымбрылович, к примеру, знает всего полтора десятка управляющих, которые и дома ремонтируют, и без денег не сидят.

Есть и еще одна, третья, причина конфликта на Алтайской. С ней соглашаются и активисты дома, и Олег Ярославцев. Оказывается, застройщики не все сделали качественно, особенно когда завершали работы в последних подъездах. Само собой, люди требуют больше внимания к проблемам дома. Может быть, если они будут решены, то и конфликт сам собой утихнет. Главное, чтобы на это были деньги и желание у правления ТСЖ…

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 47