Подготовка специалистов в ТГАСУ ориентирована на потребности времени

В 1970-е, совсем не рыночные годы, в архитектурно-строительном университете (тогда еще институте) поняли, что строительство и экономика неразрывно связаны, и организовали у себя экономическое образование. Жизнь подтвердила дальновидность инициаторов. Сегодня без знания экономики нечего делать не только в сфере строительства, но и лесного комплекса, и городского хозяйства. Однако в преподавании экономических дисциплин в ТГАСУ есть свои особенности и фирменные черты.

Два вектора подготовки

– ТГАСУ стал вторым после ТГУ вузом в Томске, где зародилось экономическое образование, – рассказывает Николай Минаев, декан факультета экономики и менеджмента ТГАСУ, доктор экономических наук, – но мы ни в коем случае не конкурируем с классическим университетом. У нас свое поле деятельности, мы готовим экономистов для своих отраслей (экономика управления на предприятиях строительства, лесного комплекса, городского хозяйства) плюс выпускаем специалистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. Кроме того, мы самым серьезным образом участвуем в подготовке кадров по инженерным специальностям, которые должны не только знать технические дисциплины, но и уметь ориентироваться в экономических вопросах. То есть наша ключевая задача – выпуск практиков, способных работать в условиях рынка. Эти два основных вектора – подготовка непосредственно экономистов для нужд трех отраслей и участие в подготовке квалифицированных инженеров – определяют и наше взаимодействие с властью. У нас заключен договор о партнерстве с мэрией, готовится соглашение с областной администрацией. Мы плотно работаем с департаментом экономики ЖКХ, департаментом строительства и архитектуры, жилищной инспекцией области и т.д. Например, по заказу департамента строительства и архитектуры факультет выполнил совместный проект по разработке программы малоэтажного строительства и по разработке стратегии развития строительного комплекса в целом по области. Наши представители входят в координационный совет по техническому регулированию в сфере ЖКХ Томской области, в рабочую группу по развитию малоэтажного строительства, в городскую тарифную комиссию. Это те рабочие комиссии и группы, которые ориентированы на решение конкретных ключевых проблем экономики. Наше представительство в них – реальный вклад факультета в решение данных проблем. Но для этого нужны соответствующие кадры. Как раз такие кадры мы и стараемся готовить. Наше убеждение: только связка полноценного образовательного процесса, включающего экономический блок знаний, с практикой, направленной на решение прикладных задач, может обеспечить эффективную качественную подготовку выпускников всех специальностей по профилю ТГАСУ, адаптированных к условиям рынка.

Программы под заказчика

Мы стараемся мобильно реагировать на изменения, происходящие в экономике, – говорит Александр Елисеев, директор Института непрерывного образования (ИНО) при ТГАСУ. – Сегодня наш университет в лице ИНО – единственный вуз в Томске, который осуществляет повышение квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров. Для этого мы аккредитованы как учебно-методический центр при Аудиторской палате России. Все программы, которые у нас реализуются, согласуются с заказчиками, также есть ряд программ, которые мы разработали по инициативе органов местного самоуправления. Так, мы вошли в городскую программу развития общественного самоуправления и ведем обучение председателей ТСЖ (бухгалтерский учет, финансовые основы управления многоквартирным домом), обучили уже около 600 человек. Сейчас достаточно радикальные изменения внесены в Жилищный кодекс, соответственно, мы оптимизируем нашу программу и в 2012 году планируем ее внедрить. Активно создаются саморегулируемые организации в сфере управления жилищным фондом, их сотрудники тоже нуждаются в обучении.

Экономическая составляющая у нас присутствует во всех программах. Повышение квалификации специалистов строительной отрасли тоже должно содержать вопросы, связанные с финансовым планированием, ценообразованием, сметным делом. Появляются новые программные продукты, есть необходимость доведения информации о них до руководителей строительных организаций. ИНО становится площадкой, которая транслирует эту информацию. Мы на сегодня имеем предварительную договоренность с компаниями Autodesk и 1С (производители программного продукта) о том, что ИНО будет их авторизованным учебно-методическим центром. Надо повышать общий уровень грамотности в рамках информационных технологий по вопросам, связанным с содержанием жилых и коммунальных объектов, эксплуатацией инженерных сетей, энергосбережением, бухгалтерским учетом и т.д. Исходя из этой задачи, мы постоянно модернизируем свои курсы.

Теория плюс практика

Вуз ориентирован на практические специальности, но кафедра, которую я возглавляю, – теоретическая, – вводит в курс дела Марина Малаховская, заведующая кафедрой экономики ТГАСУ, доктор экономических наук. – И в то же время мы преподаем экономику почти на всех факультетах, то есть даем экономические знания будущим инженерам. Но экономическая подготовка в стенах строительного университета безусловно отличается от той, которая дается в классическом университете. Я бы ее назвала практико-ориентированной теорией. С учетом данного обстоятельства ведется, например, подготовка магистрантов. В прошлом году мы выпустили магистрантов по двум направлениям: государственное и муниципальное управление и управление проектами, в нынешнем году к ним добавилось еще одно – управление персоналом. Исходя из тезиса, что образование нельзя получить раз и на всю жизнь, мы даем ребятам новые инструменты получения и применения знаний. Это люди, ориентированные на особенности практической деятельности в конкретных отраслях – строительстве, лесном комплексе и городском хозяйстве.

В профессиональном сообществе экономистов существует парадокс: из них крайне редко вырастают предприниматели. Почему? Потому что экономисты осведомлены о таком количестве кочек, о которых не подозревают технари. С моей точки зрения, самое лучшее сочетание в предпринимательской деятельности – смелый, хорошо подготовленный технарь и рядом с ним профессиональный экономист. Экономист должен уметь интерпретировать все происходящие процессы, просчитывать издержки – явные и не явные, текущие и стратегические. Если кто-то взял на себя ответственность за бизнес, экономист может его сопровождать. Мы стараемся подготовить таких вот квалифицированных ком­паньонов, экспертов, соратников. Они будут вместе тянуть упряжку бизнеса. Наши ребята в этом смысле отличаются от собственно теоретиков классического университета, потому что ориентированы на то, что им придется оказаться не в научной, а в практической рыночной среде.

Под руководством заведующей кафедрой экономики Марины Малаховской защищены восемь кандидатских и две докторские диссертации по вопросам экономической теории, региональной экономики и экономики труда. Подготовлена еще одна диссертация по финансам, денежному обращению и кредиту.

Одна мысль про “Подготовка специалистов в ТГАСУ ориентирована на потребности времени”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *