Подлежат ли призыву на военные сборы граждане, ограниченно годные к военной службе?

Подлежат ли призыву на военные сборы граждане, ограниченно годные к военной службе?

И.Петров, Томск

IMG_для газетыОтвет военного прокурора Томского гарнизона:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон) воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.

Согласно подпункту 4 статьи 23 Федерального закона от исполнения воинской обязанности освобождаются граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Порядок проведения военных сборов определен статьями 54-56 Федерального закона и Положением о проведении военных сборов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 333. Исчерпывающий перечень оснований освобождения от военных сборов указан в статье 55 Федерального закона. Ограниченная годность к военной службе в этом перечне не приводится.

Таким образом, граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от призыва на военную службу, но не освобождаются от призыва на военные сборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *