Подозреваемые в убийстве предпринимателя Сергея Герасимова задержаны

Сергей Герасимов

В ночь с 7 на 8 ноября в Томске оперативники задержали подозреваемых в совершении разбойного нападения на владельца ОАО «Цыгановское» Сергея Герасимова. Трагические события произошли 5 ноября: мужчину, связав, убивали монтировками под крышей родного дома на глазах у супруги.

Нападение

В минувшую субботу деревня Цыганово, а вместе с ней и весь Зырянский район, содрогнулись: в ночь на 6 ноября двое мужчин в масках постучались в дом местного фермера и предпринимателя Сергея Герасимова. Не подозревая дурного, Сергей открыл дверь и сразу получил удар. На глазах у жены налетчики стали избивать 49-летнего Герасимова монтировками, требуя миллион рублей. Сергей отказывался, пытаясь понять – кто и по какому праву претендует на его деньги. Женщина попробовала защитить супруга, но сама получила несколько ударов.

В результате нападения налетчики завладели деньгами в сумме 35 тыс. рублей и 70 долларов и золотыми украшениями, которые сняли с хозяев, после чего скрылись.

Супруга Герасимова сразу сообщила о нападении родственникам, через несколько минут в дом приехали дети Сергея. Избитый фермер еще дышал, дочь повезла отца в больницу, но от полученных повреждений он скончался по дороге в Зырянскую ЦРБ.

 

Задержание

В результате тесного взаимодействия следователей с сотрудниками полиции в течение суток были установлены лица, подозреваемые в совершении преступления. Одного из них задержали поздно вечером 7 ноября, второго – в ночь на 8 ноября. Подозреваемыми оказались 36- и 44-летний жители Томска, официально не работающие, ранее судимые – один за хулиганство, второй за разбой. Оба дали признательные показания. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

На след оперативная группа вышла, отрабатывая связи фермера и его близких. Как уже удалось установить следствию, 44-летний задержанный был знаком с сыном потерпевшего: последний помогал ему в предпринимательской деятельности.

 

Вывести из игры?

Те, кто знал Сергея Герасимова и работал с ним, не верят, что причина нападения – разбой с целью наживы (у следствия это пока основная версия). Многие не исключают, что за убийством Герасимова скрывается человеческая зависть и намерение вывести преуспевающего человека из игры. Люди рассказывают: Герасимов слишком быстро развивался. Еще три года назад он жил в Кирове и успешно занимался бизнесом (строительные материалы и строительство). Но земляки буквально атаковали его звонками с просьбой вернуть к жизни село. И неожиданно для многих Герасимов сделал выбор в пользу малой родины и сконцентрировался полностью на сельском хозяйстве.

– Село загибалось, работы не было, а в Сергее люди видели опору, – подтвердил руководитель отдела сельского хозяйства Зырянского района Юрий Повстьянов. – Он знал, как и что делать, а мыслил по-европейски. Это редкий случай, когда в село возвращается человек со сложившимся масштабным подходом.

Сергей Герасимов выкупил местный совхоз, который находился на грани банкротства, разом погасив кредиторскую задолженность в размере 12 млн рублей и создав ОАО «Цыгановское».

ОАО стало преуспевающим и многопрофильным предприятием.

Жители Цыганова (почти 600 человек, из которых более 150 получили работу на предприятии Герасимова) души в нем не чаяли, а активный фермер обещал: «То ли еще будет!» Стал приумножать гектары: зашел на брошенные пашни соседних хозяйств (Дубровское, Корниловское). Весной 2011 года купил 350 герефордов, в перспективе делая ставку на это бизнес-направление.

И на этом Герасимов не собирался останавливаться. Во многом вдохновленный народной любовью, Сергей проявлял интерес не только к сельскому хозяйству, но и к власти. Он не скрывал, что будет участвовать в выборах, надеясь стать главой района. Народ шутил: «Заочно мы его уже выбрали»…

 

Те, кто знал Сергея Герасимова и работал с ним, не верят, что причина нападения – разбой с целью наживы. Многие не исключают, что за убийством скрывается человеческая зависть и намерение вывести преуспевающего человека из игры

В ходе следствия произведены осмотры места происшествия, автомобиля, на котором подозреваемые прибыли к месту совершения преступления, допрошены более 20 свидетелей. По уголовному делу назначено более 10 судебных экспертиз, в том числе генотипические, медицинские, психофизиологические. Основная версия – спланированный разбой.

Сергей Жабин, томский эколог, общественник:

– Конечно, ему наверняка завидовали, это был очень активный человек, который брался за неподъемные для многих направления. Сельское хозяйство в районе подтянул, надеялись, что сельский туризм тоже осилит: область в этом плане на него делала ставку, он уже занимался организацией охоты и рыбалки на селе. И в одночасье все оборвалось…

Справка «ТВ»

ОАО «Цыгановское»: полеводство, животноводство, цеха хлебобулочный и колбасный. ОАО выпускало продукцию под маркой «Цыгановское». Все имущество ОАО «Цыгановское» в залоге у Россельхозбанка, где Сергей Герасимов взял кредит на сумму 42 млн рублей (информацию подтвердили в районной администрации). Сергей Герасимов был полностью сконцентрирован на развитии сельского хозяйства, хотя имел доли в других компаниях: алтайском ООО «РегионМясо», московском ООО «СтройПлит-М», кировских ООО «Рента Плит», «НовостройСервис» и «Рента-Техно» (направление пяти последних компаний – производство, продажа строительно-отделочных материалов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *