Подполковник полиции Оксана Романчугова о том, почему женщины – лучшие следователи

Статей на сайте: 14630

 

Фото: Артем Изофатов

tnews865_19

Рабочий день замначальника следственного управления томского отдела полиции № 2 Оксаны Романчуговой начинается в 8 утра. Первым делом – узнать у дежурных, как прошли сутки. В этот раз ночь оказалась спокойной. Но работы у следователей не убавится: допросы, звонки, выезды на места происшествий – весь этот процесс подполковник Романчугова координирует лично. «Мои подчиненные – моя вторая семья, и им я зачастую уделяю времени даже больше, чем своим родным», – улыбается женщина в погонах. Но и в личной жизни она успевает все: близкие люди – ее крепкий тыл, благодаря которому есть силы распутывать даже самые сложные уголовные дела.

Неслучайный выбор

В органах следствия Оксана Романчугова уже 21 год. Большую часть – в Омске, откуда она вместе с семьей в прошлом году переехала в Томск. Работа в двух сибирских городах мало чем отличается. Что там, что здесь большая часть сотрудников – женщины.

– Девушки вообще сильнее мужчин, – считает подполковник Романчугова. – Они более выносливые. А работа у нас нелегкая. Не хочу обидеть своих коллег-мужчин, но следователь – женская профессия.

В выборе пути Оксана Анатольевна не усомнилась ни разу. Знает точно – занимается своим делом. Еще в 8-м классе решила поступать на юрфак, а в университете поняла – будет иметь дело только с «уголовкой». Искать преступников, находить логические связи и зацепки, распутывать хитросплетения мотивов – в этом, говорит она, есть ни с чем не сравнимый кураж. А еще так важно слышать слова благодарности от потерпевших, которым удалось помочь.

– Я следую правилу: общаться уважительно даже с преступниками. Нельзя ущемлять человеческое достоинство. В самом начале службы я пересеклась с 16-летним пареньком, ему дали два года за разбой. Мама у него умерла, отец в тюрьме. Кто знает, какой путь он бы выбрал, если бы родители были рядом? Он мне потом письма писал, говорил спасибо за человеческое отношение. Не знаю, как сложилась его судьба, но больше в поле зрения органов парнишка не попадал. Но я никогда не смогу понять тех, кто обижает детей и стариков, распространяет наркотики…

В подчинении Оксаны Романчуговой почти два десятка полицейских. Ее задача – выстроить отношения с сотрудниками и создать сильную команду. Иногда коллегам крепко достается от подполковника. Ведь результат работы следователя складывается из труда целого коллектива, и проступок одного непременно влечет последствия для всех. Поэтому главное – чувство плеча и взаимное уважение.

– Каждый из моих подчиненных – это в первую очередь состоявшийся человек, – уверена Оксана Анатольевна. – И я в общении с ними применяю модель, которую в свое время использовали мои наставники. Стараюсь вникать не только в их рабочие проблемы, но и в семейные. Потому что если у человека что-то не ладится дома, то это скажется на работе. Я к своим сотрудникам отношусь как к детям. А они мне платят доверием.

Главное – крепкий тыл

Несмотря на огромное количество работы, Оксана Анатольевна находит время и для «баловства». Особая ее страсть – вышивание. Для нее эта кропотливая творческая работа – лучший способ разгрузить мозги.

– А еще я обожаю театр, – говорит подполковник. – Это место, где забываешь вообще про все. Актерам на сцене я верю безоговорочно. Мне очень нравятся постановки томского драмтеатра. Люблю путешествия. В этом году открыла для себя Санкт-Петербург, побывала в Калининграде.

Детей у мамы-полицейского двое: сын в этом году поступил в новосибирский вуз, будет заниматься международными отношениями, дочка – еще школьница. Создавать семью и уверенно нести службу помогали самые родные – родители и супруг.

– Моя мама живет в омском селе. Папы не стало год назад. Когда мне присвоили звание подполковника, я ездила к родителям, показывала новое удостоверение. Их соседи спрашивали: «Дочка? Подполковник?!» А отец им: «А то!», – улыбается Романчугова. – Я для него была самая большая гордость в жизни. А про мужа я всем говорю, что он у меня золотой. Ведь моя работа – это ночные дежурства, сверхурочная работа. Раньше восьми вечера я домой не прихожу. Муж меня понимает. Если задерживаюсь на работе – привезет кофе. Он моя опора, мой тыл. И эти звездочки на погонах – наполовину заслуга семьи.

На работе Оксана Романчугова – офицер, отвечающий за работу следователей. Дома все решения принимает ее супруг. Перейти на другую волну и оставить командирский настрой в стенах отделения полиции – непростая задача. Но и с ней уже томичка справляется. Даже сильной женщине в погонах порой так важно быть слабой.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 88