Подрастающее поколение имеет особые права на оказание медицинской помощи

Статей на сайте: 15663

Светлана Рубейкина, главный педиатр Департамента здравоохранения ТО.

Рубрика: Изучаем закон о здоровье

Согласно ст. 7, п. 2 ФЗ «Об охране здоровья граждан» «дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи». Также в законе говорится о том, что должны осуществляться программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни. О том, как эти вопросы решаются в Томской области, рассказывает Светлана Рубейкина, главный педиатр Департамента здравоохранения ТО.

Центр здоровья

– Профилактическую работу с детьми и родителями организует центр здоровья для детей. В нем детям бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования) проводится следующий комплекс обследований: тестирование на аппаратно-программном комплексе для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, экспресс-анализ определения уровня глюкозы и холестерина, оценка функции дыхательной системы (спирометрия), оценка функционального состояния сердца (ЭКГ), оценка состояния полости рта (профилактическая стоматология). В случае если в процессе обследования в центре здоровья выявляется подозрение на какое-либо заболевание, врач-педиатр центра направляет ребенка с рекомендациями в ЛПУ по месту жительства к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.

Центр здоровья для детей располагается на базе консультативно-диагностической поликлиники ОГБУЗ «Областная детская больница» по адресу: пр. Кирова, 14а. Телефон регистратуры: 55-96-92. Часы работы: понедельник-пятница 8.00 – 18.00, суббота 8.00 – 14.00.

Прививки, школьные медицинские осмотры, диспансеризация

– Все это проводится по письменному согласию родителей или иных законных представителей, если ребенок не достиг 15-летнего возраста. За результатами медицинских осмотров родители могут обратиться непосредственно к школьному медработнику или к участковому врачу-педиатру в поликлинику по месту прикрепления, где в карте подростка хранятся результаты диспансеризации.

 

Задать вопрос координатору рубрики «Изучаем закон о здоровье»

[contactform email=»levkovskaya@tnews.tomsknet.ru»]

 Статфакт

Чем дети чаще всего болели в 2011 году?

На первом месте среди детей, подростков – болезни органов дыхания;

На втором месте среди детей – болезни нервной системы; среди подростков – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

На третьем месте среди детей – инфекционные и паразитарные болезни; среди подростков – болезни глаза и его придаточного аппарата.

 Комментарий

Каковы результаты диспансеризации 14-летних подростков?

Надежда Горячкина, заместитель главврача областной детской больницы по организационно-методической работе:

– В рамках диспансеризации 2011 года было осмотрено 8 тыс. подростков, более половины из них (4 794) были направлены в ЛПУ Томской области и федеральные НИИ на дополнительное обследование и лечение, 5 319 детям терапия была назначена во время диспансерного осмотра.

После диспансерного обследования к I группе здоровья (здоровые люди) отнесены 1 421 подросток (18%), ко II группе здоровья (у детей выявлен риск развития тех или иных заболеваний) – 2 419 подростков (30%), к III группе здоровья – 4 160 подростков (52%), что составляет более половины всех, кто прошел обследование.

Среди самых распространенных заболеваний – болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения и органов зрения, а также эндокринной системы (в том числе ожирение).

 Детские ЛПУ на территории Томской области:

– при каждой ЦРБ действует детская поликлиника;

– областная детская больница;

– областная детская туберкулезная больница;

– дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики;

– детская городская больница № 1;

– детская городская больница № 2;

– детская поликлиника № 3;

– детская городская больница № 4;

– детский центр восстановительного лечения;

– детская инфекционная больница им. Г.Е. Сибирцева.

 

Также медицинскую помощь детям оказывают в детской клинике СибГМУ, НИИ кардиологии, НИИ курортологии, Томской областной клинической больнице, областном перинатальном центре и других государственных, муниципальных и ведомственных учреждениях.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 17