16.03.2018

Подспорье от президента. Как победить в грантовом конкурсе главы государства

Статей на сайте: 16443

 

НКО Томской области проявили огромный интерес к визиту в наш регион главы Фонда президентских грантов Ильи Чукалина. Он провел в Томске обучающий семинар для некоммерческих организаций региона «Как получить грант президента РФ на реализацию социального проекта».

 

 

Грант – это возможность

Большой зал Пушкинской биб­лиотеки с трудом вместил всех желающих. На семинар, который заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных назвал уникальным событием для региона, приехали представители общественных организаций чуть ли не со всех районов области.

– В этом зале собрались самые неравнодушные граждане. Вы зарекомендовали себя активной работой, полезной для томичей, – отметил Сергей Ильиных. – За последние пять лет не только значительно выросло количество людей, выдвигающих свои общественные инициативы, но и повысилось качество проектов, заявляемых на получение грантов и субсидий для практической реализации идей.

В полку небезразличных к жизни за порогом своей квартиры граждан все прибывает. Люди предлагают решения по расширению границ местного самоуправления, новые подходы в экологии, работе с ветеранами и малоимущими… Им в помощь на актуальные общественные инициативы в виде грантов из областного бюджета предоставляется до 15 млн рублей.

Значимого результата, по словам главы президентского фонда Ильи Чукалина, томичи добились на федеральном уровне. За прошлый год грантовую поддержку получили 39 проектов Томской области. Они принесли региону 68 млн рублей. Большая часть проектов относится к сфере охраны здоровья, ЗОЖ и поддержки семьи. Это отличная основа для масштабирования возможностей НКО. Грант президентского фонда – не только материальная поддержка. Его получение преду­сматривает кластер информационной, методической и организационной помощи.

– Если у человека появляется желание что-то изменить к лучшему, то грант президента – именно то, что поможет осуществить задуманное, – подчеркнул Илья Чукалин.

Средства фонда распределяются на конкурсной основе, поэтому для начала необходимо грамотно и точно оформить заявку. Даже очень интересная идея должна победить в соревновании с другими предложениями.

Эффективность президентского фонда растет в геометрической прогрессии: если пять лет назад сумма финансовой поддержки грантов составляла 1,5 млрд руб­лей, то на этот год предусмотрено уже 8 млрд рублей. Фонд президента проводит множество выездных семинаров по всей стране, рассказывая о возможностях и помогая подготовить документы на получение грантов.

 

Томская область в 2017 году заняла 22-е место среди субъектов РФ по количеству президентских грантов для НКО.

 

Попытка не пытка

Илья Чукалин познакомил томских общественников со структурой президентского фонда, идеологией, технологией независимой экспертизы проектов. Он заверил: при оценке проектов фактически исключена любая субъективность. Для больших и маленьких, известных или только начинающих НКО обеспечены равные условия.

 

 

Участники семинара получили из первых рук исчерпывающие сведения о сроках конкурсов в этом году, особенностях грантовых направлений и тонкостях подготовки документов, например, о роли и ответственности руководителя проекта. Также были разобраны типичные ошибки при выполнении заявки и формализация показателей деятельности НКО.

 

В 2017 году Фонд президентских грантов провел 31 тыс. экспертиз социальных проектов.

 

– Очень полезный семинар, – уверена руководитель ТРОО «Единение» кандидат исторических наук Ольга Усольцева. – В конкурсе на получение гранта президента мы участвуем впервые, готовимся основательно – проштудировали методические пособия фонда, посмотрели видеоконсультации специалистов.

«Единение» представило проект, направленный на сохранение исторической памяти. Он будет охватывать территорию четырех восточных районов области: Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского.

– Мы хотим создать интерактивную карту, – поясняет Ольга Усольцева. – На ней будут показаны все населенные пункты востока области – как исчезнувшие, так и настоящие. К каждой точке на карте будет ссылка на материалы об этом пункте или даже полные тексты – статьи, газеты, архивные материалы, биографии известных людей, родившихся здесь. Один клик – и будет видно, в какой деревне Зырянского района родился известный российский писатель Сергей Алексеев и в каких книгах он о своем крае рассказал. Еще один положительный эффект проекта – его краеведческая составляющая, очень важная для воспитания патриотизма у школьников.

Прием заявок на первый из двух в этом году конкурсов на получение президентских грантов заканчивается в конце марта. Так что для томичей семинар оказался как нельзя кстати. В начале лета станет понятно, насколько серьезно НКО региона подошли к составлению заявок и насколько оригинальные и полезные проекты подготовили.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 75 =