Подтверждая лидерство

TNews743_09

2013 и 2014 годы в биографии СХК ознаменованы знаковыми юбилеями: в минувшем году северские атомщики праздновали 60-летие выпуска первой продукции, а весной нынешнего комбинат отметил свой 65-й день рождения. Какими трудовыми достижениями и начинаниями коллектив комбината отсалютовал своим юбилеям? Об этом томским и северским журналистам на пресс-конференции подробно рассказал генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин.

Финансы – без романсов

В 2013 году выручка предприятия превысила 15 млрд руб­лей. Чистая прибыль составила 451 млн рублей, что выше плана на 129 млн и на 74 млн рублей больше показателей 2012 года. Наибольший вклад в общую копилку традиционно внес завод разделения изотопов, чья выручка по итогам 2013 года составила свыше 6 млрд рублей. Модернизация блока газовых центрифуг, последние несколько лет идущая на ЗРИ, существенно увеличила мощность разделительного производства. Экономический эффект от замены устаревшего оборудования приносит около 20 млн рублей ежегодной прибыли. И этот показатель будет расти. Вместе со своими «дочками» (их у комбината девять) СХК перечислил в бюджеты всех уровней около 2,3 млрд налоговых отчислений. Практически всю полумиллиардную прибыль, заработанную в прошлом году, предприятие направит на инвестиционную деятельность, вложив в реализацию новых проектов и дальнейшую модернизацию мощностей.

– Дивиденды за 2013 год выплачиваться не будут – таково общее решение собрания акционеров СХК. Сегодня наше предприятие стало площадкой для нескольких масштабных проектов Росатома, и мы должны сосредоточить все возможности и ресурсы для их успешной реализации, – подчеркнул руководитель СХК.

Гудбай, воу-ноу!

К важным итогам 2013 года Сергей Точилин отнес завершение программы «ВОУ–НОУ», выполнявшейся на СХК с 1995 года. Межправительственная российско-американская программа, получившая неофициальное название «Мегатонны – в мегаватты», была рассчитана на 20 лет и предусматривала коммерческую переработку предприятия­ми Рос­атома 500 т российского высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для изготовления топлива для американских АЭС. Со своей ответственной задачей СХК справился безупречно, не допустив ни одного случая срыва поставок переработанного урана своим заокеанским парт­нерам. Приобретенный опыт и репутация позволили привлечь новых зарубежных заказчиков: в начале 2013 года на СХК была переработана пилотная партия австралийского урана. Недавно на предприятии состоялся визит топ-менеджеров финского атомного концерна «Фортум», который, возможно, также станет началом взаимовыгодного сотрудничества. Финны высоко оценили уникальный инновационный потенциал СХК (только за 2013 год сотрудниками предприя­тия было получено 20 патентов на изобретения), а также высочайший уровень обеспечения экологической безопасности.

 За пределами «ядра»

Большое внимание уделяется предприятием и развитию неядерных направлений деятельности. В 2013 объем продукции неядерного назначения составил 4,5 млрд рублей. В частности, была выпущена партия тетрафторбората лития для нужд Минобороны. В 1990-х годах на СХК была разработана уникальная технология получения этого продукта, являющегося исходным сырьем для производства электролитов. В настоящее время в рамках госпрограммы импортозамещения рассматривается вопрос о создании на площадке СХК производства по выпуску готовых электролитов и различных солей на основе тетрафторбората лития. Весомый вклад в развитие неядерной тематики вносят «дочки» СХК, успешно предлагающие на рынке услуги телефонной связи, по ремонту, монтажу и сервису сложнейшего промышленного оборудования, изготовлению механических деталей.

– В настоящее время в непростой ситуации оказалось одно из наших ДЗО «Сибирский механический завод», где начата процедура банкротства. Но мы в любом случае не оставим свою «дочку» в беде, продолжим поиск путей решения проблемы, привлечения новых собственников и заказчиков, – отметил ­Сергей Точилин.

На 40 млн рублей пополнился бюджет комбината в 2013 году благодаря процессу оптимизации пустующих площадей, которые консервируются или сдаются в аренду сторонним коммерческим организациям. Сегодня в бывших цехах РМЗ СХК ведут деятельность пять предприятий, включая известное НПО «Сибэлектромотор».

«Прорыв» в будущее

Не менее удачным обещает стать для СХК и 2014 год. За первое полугодие объем выручки уже составил 6,9 млрд рублей, чистая прибыль – 433 млн. Это выше прошлогодних показателей аналогичного периода.

– Можно смело сказать, что нынешний год станет важной вехой в истории нашего предприятия и всей атомной отрасли страны, – отметил гендиректор СХК. – От подготовительного этапа реализации проектов по созданию конверсионного производства, проекта «Прорыв» мы перешли к стадии их воплощения в жизнь. С 1 апреля на сублиматном заводе СХК сосредоточена вся отраслевая программа по производству сырьевого гексафторида урана. Завершены пусконаладочные работы, проведены испытания по наработке ГФУ из различных видов сырья.

По словам директора СХК, комбинат первым в мире освоил производство нового ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, начав выпуск экспериментальных тепловыделяющих элементов (твэлов). В настоящее время тепловыделяющие сборки, собранные на их основе в одном из НИИ, проходят испытания на реакторе БН-600 Белоярской АЭС. Северские атомщики ставят своей задачей в 2014 году полностью освоить технологию изготовления самих сборок. Первая сборка уже создана, работы над второй должны завершиться в третьем квартале года.

Также в рамках проекта «Прорыв» в ближайшие недели начнется работа по подготовке строительной площадки для комплекса по производству нитридного топлива экспериментальной установки БРЕСТ-300. Открытый конкурс выиграла уральская компания «Ява-строй», предложившая самую выгодную цену – почти на 60 млн рублей ниже стартовой. К марту 2015 года она должна подготовить площадку, провести к ней автомобильную дорогу и железнодорожную ветку, водопровод и электрические сети, обустроить городок строителей. К 2017 году завод должен выдать первую партию топлива, которое затем будет загружено в реактор БРЕСТ-300, его запуск намечен на 2020 год. В 2022-м состоится ввод в эксплуатацию пристанционного модуля по переработке отработавшего ядерного топлива. Предполагаемый объем инвестиций в создание всего комплекса – более 50 млрд рублей.

– Над созданием быстрых реакторов естественной безопасности (БРЕСТ), способных самостоятельно заглушать себя в случае отклонения от штатных параметров, работающих в замкнутом топливном цикле, российские и зарубежные ученые трудятся несколько десятилетий. Страна, которая первой сумеет воплотить в жизнь эти разработки, определит дальнейшее развитие всей мировой атомной индустрии. Именно БРЕСТ, возведенный в Северске на базе СХК, может привести Россию к этому. Так что нам есть чем гордиться и есть над чем упорно работать. Будем держать вас и ваших читателей в курсе происходящего! – пообещал, завершая пресс-конференцию, генеральный директор СХК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =