основное фото

В томской драме завершился фестиваль «Премьеры 163-го театрального сезона». С 9 по 11 мая творческий коллектив представил на суд жюри и публики постановки, которые пополнили афишу театра с октября прошлого года. В нынешнем году в жюри фестиваля вошли один из ведущих театральных критиков страны Павел Руднев, художественный руководитель Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова Ольга Никифорова и обозреватель журнала «Театрал» Ирина Алпатова.

– Традиция проведения внутреннего фестиваля по итогам сезона, которую придумал томский театр, очень важная и ценная. На театральной карте России подобных мероприятий нет. За исключением МХТ, где Олег Табаков ежегодно вручает премии практикам и теоретикам театра за вклад в области культуры, – отметил Павел Руднев. – Так сложилось, что в современном театральном процессе мы прежде всего говорим о режиссерах, сценографах, драматургах и мало внимания уделяем актерам. Вместе с тем основная нагрузка в процессе рождения спектакля лежит на них, да и публика зачастую идет в театр «на артиста». Поэтому для актера крайне важна любая награда, любая похвала в его адрес.

За три дня члены жюри посмотрели четыре премьерных спектакля томской драмы, которые подробно обсудили с артистами и руководством театра. Это комедии «Двенадцатая ночь» Шекспира и «Хитроумные влюбленные» Лопе де Вега, моноспектакль актрисы Олеси Латыповой Pine Bar и русский вестерн «Лариса и купцы» по мотивам пьесы Островского «Бесприданница».

– В репертуаре томского театра есть разные спектакли: легкие комедии и серьезные драмы, постановки по пьесам современных драматургов и признанных классиков. Спектакли, рассчитанные как на неискушенного, так и на подготовленного зрителя Это очень хорошо, потому что у публики должен быть выбор, – подытожила худрук Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова Ольга Никифорова. – У вас есть все для дальнейшего развития и плодотворной работы: крепкая труппа и талантливый главный режиссер, который пришел в театр в этом сезоне. Я видела много спектаклей Александра Огарева в России и за рубежом. Это режиссер со своим почерком, видением мира и индивидуальным стилем. Думаю, с его приходом в театр драмы что-то должно измениться в культурном пространстве города.

Итоги фестиваля «Премьеры 163-го театрального сезона» оказались следующими. В номинации «Главная женская роль» критики отметили Олесю Латыпову за моноспектакль Pine Bar. Александрина Мерецкая стала лучшей в номинации «Женская роль первого плана» (Виола в комедии «Двенадцатая ночь»), заслуженный артист России Евгений Казаков – в номинации «Мужская роль первого плана» (герцог Орсино в этом же спектакле). Награды за женскую и мужскую роли второго плана получили исполнители ролей в комедии «Хитроумные влюбленные» заслуженная артистка России Елена Козловская (Белиса) и Вячеслав Радионов (Дористео). Премия имени нар. арт. РФ Владимира Варенцова «Твой шанс» с вручением медали за лучшую актерскую работу сезона молодого актера досталась Ивану Лабутину, исполнителю роли Люсиндо в спектакле «Хитроумные влюбленные». Главную награду фестиваля, премию имени нар. арт. РСФСР Т.П. Лебедевой «Золотая кедровая ветвь», и приз зрительских симпатий получил Владислав Хрусталев за роли Эрнандо в «Хитроумных влюбленных», Мальволио в «Двенадцатой ночи» и Робинзона в спектакле «Лариса и купцы».

Премия «Золотая кедровая ветвь» за лучшую актерскую работу сезона и приз зрительских симпатий Владислав Хрусталев (Мальволио в спектакле «Хитроумная влюбленная»)
Премия «Золотая кедровая ветвь» за лучшую актерскую работу сезона и приз зрительских симпатий
Владислав Хрусталев (Мальволио в спектакле «Хитроумная влюбленная»)
Номинация «Главная женская роль» Олеся Латыпова (моноспектакль Pine Bar)
Номинация «Главная женская роль»
Олеся Латыпова (моноспектакль Pine Bar)
Номинация «Женская роль первого плана» Александрина Мерецкая (Виола в спектакле «Двенадцатая ночь»)
Номинация «Женская роль первого плана»
Александрина Мерецкая (Виола в спектакле «Двенадцатая ночь»)
Номинация «Мужская роль первого плана» Засл. арт. России Евгений Казаков (герцог Орсино в спектакле «Двенадцатая ночь»)
Номинация «Мужская роль первого плана»
Засл. арт. России Евгений Казаков (герцог Орсино в спектакле «Двенадцатая ночь»)
Номинация «Женская роль второго плана» Засл. арт. России Елена Козловская (Белиса в спектакле «Хитроумные влюбленные»)
Номинация «Женская роль второго плана»
Засл. арт. России Елена Козловская (Белиса в спектакле «Хитроумные влюбленные»)
 Номинация «Мужская роль второго плана» Вячеслав Радионов (Дористео в спектакле «Хитроумные влюбленные»)
Номинация «Мужская роль второго плана»
Вячеслав Радионов (Дористео в спектакле «Хитроумные влюбленные»)
Премия «Твой шанс» Иван Лабутин (Люсиндо в спектакле «Хитроумные влюбленные»)
Премия «Твой шанс»
Иван Лабутин (Люсиндо в спектакле «Хитроумные влюбленные»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 51 =