Подведены итоги любимого конкурса томичей

Статей на сайте: 16093

Зал городского Дворца творчества детей и молодежи в этот вечер был заполнен практически под завязку. Причем состав публики оказался настолько неоднородным, что человек посторонний вряд ли смог бы догадаться, что за действо там затевалось. Явно не спектакль – слишком много маленьких детей, совсем не театрального возраста. Причем не только с мамами, но и с папами. Много энергичных пенсионерок, но немало  30–35-летних людей обоего пола. И не удивительно: эта «сборная солянка» довольно точно отразила гендерный и возрастной состав участников городского конкурса, проходившего в областном центре 22-й раз. Это «Томский дворик».  В течение целого месяца комиссия оценивала работы конкурсантов. Всего на городской этап было подано более 500 заявок.

О том, что с момента зарождения этой традиции выросло целое поколение томичей, напомнил собравшимся Иван Кляйн. Молодые  участники – это уже дети и внуки первых энтузиастов. Начавшись как скромное состязание любителей-цветоводов и народных умельцев, мастеривших скамейки и   вырезавших лебедей из автопокрышек, «Томский дворик» давно перешагнул дворовый формат. Нынче в его 17 номинациях состязались не только дворы, подъезды и ТОСы, но и усадьбы, управляющие компании и – отдельно – предприятия и учреждения. Но суть осталась прежней, хотя вместо скромного хендмейда теперь создаются настоящие арт-объекты. И об этом тоже говорил мэр:

– Своим трудом вы делаете наш Томск городом, в котором действительно хочется жить. И это не просто слова. Спасибо вам, мои хорошие, за ваш труд, за ваше творчество, за вашу любовь.  Благодаря вам, той красоте, которую вы создаете, люди становятся добрее.

По словам мэра, этот день – 4 сентября – выдался особым: с утра подводили итоги конкурса среди предприятий. Были названы лучшие территории в номинациях по озеленению объектов потребительского рынка – кафе, магазинов, торговых павильонов, благоустройству территорий образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и офисов, а также победители в номинации «Лучшая инициатива по содержанию городского сквера или клумбы».

– Участники конкурса – настоящие патриоты Томска. С такой командой мы способны сделать наш город чистым, красивым, уютным, ухоженным! В этом году в конкурсе заявлены как новички, так и «старожилы», которые каждый год выдумывают что-то новое, составляют композиции на газонах, занимаются озеленением территории. Особенно это важно, когда преображаются территории возле социальных объектов. У людей сразу поднимается настроение, – подчеркнул Иван Кляйн.

А вечером были названы лучшие благоустроенные дворы, цветники, подъезды, балконы и усадьбы, самые дружные дворики Томска, лучшие совместные инициативы жителей и управляющих компаний… Назвали и активного участника движения по благоустройству города,  и лучшего в номинации «Открытие года в сфере благоустройства». На сцену выходили главы ТОСов,  старшие по домам, семьи и даже дворовые коллективы. Самой маленькой участнице, Олесе Габитовой, – четыре месяца.

– В этом году в «Томском дворике» заявили о себе уже более семи тысяч горожан, – сказал мэр,  завершая праздничный вечер. (Кстати, он был действительно праздничным: победителей поздравили известные в городе творческие коллективы.) – От себя лично и от имени всех томичей я сердечно благодарю всех вас за трудолюбие, неравнодушие, неподдельное стремление к красоте и гармонии, бережное отношение к родному городу! Не останавливайтесь, показывайте пример вашим соседям, и пусть таких дворов, в которых хочется жить, становится все больше.

 

Лучшие из лучших

В номинации «Двор образцового содержания» лучшими стали объекты по ул. Пролетарской, 49, ул. Мокрушина, 13, ул. Ленской, 51.

В самой массовой номинации – «Лучший цветник, клумба» – жюри признало победителями ул. Елизаровых, 4, ул. Нефтяную, 11, ул. Герасименко, 1/14, ул. Нарановича, 3, ул. Архитекторов, 3. А постоянный участник «Томского дворика» – дом 16/2 по ул. Профсоюзной – стал лучшим еще в трех номинациях.

Балкон по адресу: пр. Академический, 37, кв. 1, стал лучшим в отдельной номинации.

Лучшей частной усадьбой признаны дома по ул. Тальниковой, 3, ул. Ясной, 13а, ул. Ясной, 15, ул. Шаляпина, 23.

Отметили дипломом и самых дружных жителей дворов на ул. Киевской, 26, ул. Профсоюзной, 16/2, и ул. Б. Подгорной, 71.

 

От первого лица

Александр Королев, ул. Профсоюзная, 16/2, победитель в четырех номинациях: «Лучшая совместная инициатива населения и УК», «Лучший цветник, клумба», «Активный участник движения по благоустройству города», «Дружный дворик»:

– В конкурсе участвуем с 2012 года. Начинали с малого –  избавились от УК, от которой не было никакого толка, и выбрали другую. Она помогает реализовывать все наши многочисленные  идеи. Первая наша совместная акция, к которой привлекли и депутатов, и собственников, – это обустройство детской площадки. Потом – клумбы. Места для отдыха. Дальше – больше. Сейчас у нас девять цветников, один краше другого, прекрасный спортивный комплекс, пять тренажеров, баскетбольно-волейбольно-футбольное поле. Без преувеличения можем сказать, что наш двор стал центром притяжения для всех, кто хочет заниматься физической культурой и спортом. Спортплощадку нам построили  по городской программе  «От томского двора – до олимпийского пьедестала», но в отличие от большинства таких объектов, которые числятся на балансе у школ, мы содержим свою сами. У нас везде камеры видеонаблюдения, заключен договор с охранным предприятием, в случае чего они приезжают через две-три минуты. Так что вандалы уже знают, что к нам лучше не соваться. У нас даже рыбки в водоеме живут!

Зимой заливаем каток  (между прочим, единственный от спорткомплекса  «Юность» до Соснового Бора), горку. Так что в конкурсе «Зимний Томск» мы тоже регулярно участвуем и побеждаем. Жаль, что нет конкурса на лучший подвал – там мы точно были бы первыми!

Ольга Габитова, ул. Киевская, 26, победитель в номинации «Дружный дворик»:

– Толчком нам всем прослужило участие в программе «Городская среда». В прошлом году наш двор, который не приводили в порядок больше двадцати лет, наконец благоустроили, убрали безобразные мусорки, заасфальтировали, сделали разметку для стоянки машин, разбили газоны. Вот тогда и нам захотелось большего. Уже своими силами и на свои средства мы занялись ландшафтным дизайном,  разбили прекрасные клумбы, взялись проводить различные мероприятия для детей. И вот – первая победа! Конечно, мы в самом начале пути. В ближайшее время планируем создать ТОС и двигаться дальше. Конечно, будем принимать участие в конкурсе на следующий год, причем сразу по нескольким номинациям.

Василий Киребко, ул. Ленская, 51, победитель в номинациях «Двор образцового содержания», «Активный участник движения по благоустройству города»:

– В конкурсе участвуем четвертый год и всегда занимаем призовые места. Первым шагом стала детская площадка за полмиллиона и садовые диваны от ТДСК, высокие бетонные клумбы. Первый в городе фонтан во дворе. На второй год получили от городских властей спортивную площадку. В этом году установили буквы ТОС «Радужный» – очень декоративно, мэр положительно оценил наши инициативы. Теперь мы заручились поддержкой городской власти. И ТОС мы, кстати, уже зарегистрировали, так что теперь официально будем сообща решать вопросы по развитию наших дворов. Мне нравится заниматься благоустройством, я это люблю, и наши бабушки подтягиваются, с удовольствием занимаются цветниками, в этом году у нас появилась замечательная клумба-шахматка, с котами. У меня у самого трое детей, поэтому  хочется, чтобы у нас было красиво, спокойно и безопасно.

Автор: Мария Крайнова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 5