Подвиг в белых халатах

О жизни коллективов Томского НИМЦ во времена пандемии

Прошедший год стал особенным для многих. Прежде всего, конечно, для людей в белых халатах. Если для кого-то жизнь в пандемию замерла, то для медицинских работников она, напротив, была, как никогда, активной и напряженной.

Накануне профессионального праздника сотрудники Томского НИМЦ вспоминают о том, чем для них стал памятен минувший период.

Татьяна Полищук,

заведующая отделением консультативного и госпитального приема клиники НИИ онкологии Томского НИМЦ:

-Сложно переоценить значимость работы отделения консультативного и госпитального приема, где оказывают первичную специализированную помощь больным онкологического профиля. Наши пациенты обращаются в клинику института с огромной надеждой вылечиться от коварного недуга.

Консультативный прием осуществляют ведущие специалисты – доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. В отделении высококвалифицированный состав медицинских сестер.

С целью уточнения диагноза и определения тактики лечения, в том числе и возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи, отделение взаимодействует со всеми диагностическими подразделениями клиники.

Ежегодно к нам обращаются не менее 25 тысяч пациентов из различных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Безусловно, пандемия коронавируса оказала свое негативное влияние на работу онкологической клиники. Так, в 2020 году уменьшился поток первичных пациентов, ряд отделений закрывались на карантин. Но мы выстояли и продолжили свою работу всей клиникой даже в условиях режима ограничений.

В канун Дня медицинского работника поздравляю всех коллег с профессиональным праздником!

Валерий Мальцев,

врач-психиатр 1-го клинического психиатрического отделения НИИ психического здоровья Томского НИМЦ

-В период пандемии специалисты НИИ запустили горячую линию в помощь тем, кто находится на самоизоляции. Долгое пребывание в замкнутом пространстве вызывает у большинства людей психоэмоциональные переживания, справиться с ними помогали практикующие психологи и психотерапевты. Всего за 2020 год мы приняли более 500 обращений, и сейчас в клинику продолжают поступать более 70% пациентов, перенесших коронавирус.

Основное направление работы нашего отделения – лечение психических расстройств, связанных со стрессом: панические, психосоматические и соматоформные расстройства, фобии, нарушения адаптации. С этим нередко сталкиваются онкологические больные и члены их семей: после лечения у них возникает чувство потерянности, непонимания, как жить дальше.

На протяжении нескольких лет совместно с коллегами из НИИ онкологии мы разрабатываем и внедряем для пациентов и членов их семей персонализированные комплексные реабилитационные программы. Они постоянно совершенствуются, дополняются новыми медицинскими технологиями, включая групповые психотерапевтические занятия, методы психологической коррекции, психосоциальной реабилитации.

В Сибири мы одни из немногих, кто использует подобные программы, базирующиеся на интегративном и междисциплинарном подходах. Это возможно там, где есть тесная связь научно-исследовательских институтов онкологического и психиатрического профилей. За три года помощь наших специалистов получили более 200 пациентов.

Вера Патракеева,

главная медицинская сестра генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ

-Не буду оригинальной, если скажу, что год для нас выдался сложный. Непросто было как докторам, так и среднему и младшему медицинскому персоналу. Но мы всегда на передовой – это суть нашей профессии. Поэтому пандемию мы провели каждый на своем боевом посту.

Деятельность клиники не останавливалась ни на день – наш профиль обязывает. Мы работаем с самым уязвимым контингентом пациентов. Это прежде всего беременные и дети с особенностями развития. Ответственность колоссальная. Каждый из нас был нацелен на жесткое соблюдение санитарных норм, сохраняя высокий уровень оказания медицинской помощи. С апреля 2020 года наши пациенты могли получить онлайн-консультации врача по результатам проведенных исследований, работала горячая линия по вопросам обследования детей. В клинике и сегодня разведены потоки пациентов, чтобы не подвергать их риску.

Параллельно с повседневной работой персонал прошел плановые курсы повышения квалификации.

Рассказывая о своем коллективе, я всегда называю его уникальным: в нашем НИИ работают исключительно профессионалы, а также у нас уникальные пациенты – мы имеем дело с редкими патологиями.

Пандемия в очередной раз доказала: коллектив умеет работать слаженно, с полной самоотдачей и умением ориентироваться в сложных обстоятельствах.

Людмила Попова,

главная медицинская сестра клиники НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ

-Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, но не остановила рабочий процесс. В новых, непривычных условиях на базе клиники продолжалась работа по изучению биоэквивалентности лекарственных препаратов. Этот аспект нашей деятельности связан со сравнением оригинальных препаратов и дженериков, подробным изучением свойств последних и направлен на разработку аналогов дорогостоящих и редких лекарств. В НИИ фармакологии подобная исследовательская работа ведется параллельно с лечением пациентов.

Мы давно и успешно сотрудничаем с российскими и зарубежными фармакологическими компаниями. В 2020 году проводилось изучение нескольких препаратов: это лекарственные средства, применяемые для нормализации уровня сахара в крови, лечения язвенной болезни, снижения давления, а также препараты онкологической направленности. Всего восемь клинических исследований, каждое из которых занимает от четырех недель до четырех-пяти месяцев.

Сейчас по возможности будем стремиться нарастить темпы работы. В 2021 году уже завершены два исследования – онкологического и кардиологического профилей. На финишной прямой еще одно исследование: речь о лекарственном препарате, применяемом в ревматологии.

Светлана Керничко,

главная медицинская сестра НИИ кардиологии Томского НИМЦ:

-В НИИ кардиологии я больше 30 лет. Всегда говорила: у нас работают по-настоящему преданные своему делу люди. И пандемия в очередной раз показала: мы не просто коллектив – Команда с большой буквы.

Коронавирус непредсказуем. Пациенты поступают к нам в плановом порядке и по скорой, в любом случае мы отслеживаем результат ПЦР-теста на протяжении всего периода госпитализации. Раньше при положительном результате мы были вынуждены переводить пациента в профильные учреждения. Тяжело говорить об этом человеку, который перенес операцию и нуждается в специализированном уходе.

Руководство НИИ приняло решение об открытии отделения для пациентов с подтвержденным коронавирусом. Коллектив поддержал эту инициативу, было понимание: пациенты должны оставаться под нашим наблюдением, несмотря ни на что!

Весь период пандемии работало отделение на 15 коек, три из них – реанимационные. В масштабах ковидных госпиталей цифра кажется незначительной. Но это важно для каждого, кто столкнулся с серьезными проблемами сердца и COVID-19 одновременно. Среди таких пациентов был мужчина, который поступил к нам планово; при обследовании выяснилось, что у него положительный тест на коронавирус. Болезнь развивалась стремительно, была пневмония, крайне тяжелое состояние. Выхаживали его мы три месяца. Справились. Домой уходил своими ногами. Для каждого из нас это была большая личная радость. По-другому и быть не может! У человека, который спасает чужие сердца, собственное сердце не может быть холодным и черствым!

Юлия Ташкеева,

главный врач Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ, врач-кардиолог первой категории

-Прошедший год я назвала бы годом открытий. Стимулом стала, как ни странно, пандемия. Конечно, у нас были новые операции, патенты и исследования, новые достижения. Активное развитие получила телемедицина: онлайн-консультации для пациентов, телеконференции с коллегами из регионов, онлайн-консилиумы с докторами ведущих медцентров страны. Если в 2019 году было семь заявок в месяц на проведение дистанционных консультаций, то в 2020-м – 60.

Одно из главных событий – запуск программы восстановительного лечения после коронавируса, который не проходит без осложнений для сердца и сосудов. Изучив существующий опыт, мы разработали уникальный комплекс, куда входят исследования, консультации узких специалистов, физиолечение, психотерапия, ЛФК, капельницы. Главный принцип – тесное взаимодействие пациента и лечащего врача. Комплекс составляется с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его хронических заболеваний, возраста, других факторов. Получается программа-конструктор. И она эффективно работает и пользуется спросом. За минувший год через восстановительное лечение прошли более 700 человек.

С каждым годом мы становимся лучше, опытнее, и тот факт, что Тюменский кардиоцентр ассоциируется у всех со словами «внимание», «авторитет», «забота», «качество», – заслуга всей команды. Мы все стремимся к совершенствованию научного, обучающего, лечебно-диагностического процесса.

 

 *  *   *

Уважаемые работники здравоохранения!
Дорогие коллеги!

От имени всего коллектива Томского НИМЦ примите поздравления с профессиональным праздником!
Позвольте от всей души поблагодарить вас за ваш благородный труд, ваше терпение, самоотдачу, слаженную работу и высокий профессионализм!

Вадим Степанов,
член-корреспондент РАН, директор Томского НИМЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =