О парном молоке из-под коровки многие семьи могут только мечтать. Большинство из нас покупают молоко на рынке или в магазине. Ассортимент на самом деле богатый – на любой вкус и кошелек. «ТН» решили проверить, чем нас потчуют изготовители и продавцы, узнать, есть ли честные производители и кто обманывает покупателей. В молочной кухне тщательно разбирались наши партнеры – специалисты ФБУ «Томский ЦСМ».

Молочные братья

Мы приобрели пять образцов молока разных торговых марок без заменителя молочного жира в гипермаркете «Лента» на ул. Елизаровых, 13, в Томске.

  • Образец № 1 – молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%, торговая марка «Лента», изготовитель: ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка», г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 99.
  • Образец № 2 – молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%, торговая марка «Томское молоко», изготовитель: ООО «Томское молоко», Томская область, Томский район, д. Нелюбино, ул. Дорожная, 30.
  • Образец № 3 – молоко (в черной упаковке) питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%, торговая марка «Деревенское молочко», изготовитель: ООО «Деревенское молочко», Томская область, г. Северск, ул. Предзаводская, 14.
  • Образец № 4 – молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%, торговая марка «Деревенское молочко», изготовитель: ООО «Деревенское молочко», Томская область, г. Северск, ул. Предзаводская, 14.
  • Образец № 5 – молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%, торговая марка «365 дней», изготовитель: ООО «Молочная перерабатывающая компания, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск, ул. Магистральная, 1.

Таким образом, из пяти продуктов, представленных на экспертизу, три были популярными томскими брендами. Цена молока варьировалась от 27 до 59 рублей за потребительскую тару.

У всех номинантов было заявлено на этикетке, что сделаны они по действующему госстандарту: на молоко питьевое существует ГОСТ 31450‑2013. Технические условия.

Все пробы мы отправили в испытательную лабораторию «Качество», где специалисты проверили их на безопасность и соответствие ГОСТу.

Тест на честность

Первым делом наши эксперты оценили физико-химические свойства молока, то есть определили массовую долю жира, массовую долю белка и плотность. Эти показатели свидетельствуют о натуральности продукта и правдивости той информации, которую изготовитель указал на этикетке.

С позором сошел с дистанции участник № 5 (молоко торговой марки «365 дней», изготовитель – ООО «Молочная перерабатывающая компания). Самый дешевый образец (стоит 27 рублей за 900 мл) получил «неуд» сразу по трем показателям.

– В этом молоке массовая доля белка при норме не менее 3%, составляет 1,27%, то есть практически в три раза ниже. Массовая доля жира (2,35%) не соответствует заявленной жирности на этикетке – 2,5%. Плотность также ниже допустимой нормы. Все определяемые показатели не соответствуют установленным требованиям на молоко, это указывает на ненатуральность продукта, информация о содержании жира, указанная на этикетке, вводит потребителя в заблуждение, – подчеркнула главный специалист испытательной лаборатории «Качество» Елена Клевцова.

 

На прилавках чаще всего можно найти молоко пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное хранится пять-семь дней, поэтому его можно считать более живым и натуральным. Молоко содержит кальций, витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные вещества. Преимущество стерилизованного продукта в длительном сроке годности – до 6 месяцев. Однако полезных веществ в нем меньше.

 

Практически в каждой торговой сети продается дешевое молоко, обращает внимание эксперт, и низкая стоимость продукта объясняется его низким качеством.

– Дешевая продукция очень часто имеет такие показатели, какие мы увидели в молоке торговой марки «365 дней». Качественное молоко в принципе не может стоить 27 рублей за упаковку, – утверждает Елена Клевцова.

Хотя один из самых дорогих образцов, молоко торговой марки «Лента», изготовитель –ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка», тоже оказался не на высоте и вызвал у специалистов вопросы.

– Все определяемые показатели: массовая доля жира, белка, плотность – находятся на границе допустимых норм, – замечает Елена Клевцова.

Томская молочка сдала экзамен по физхимии на положительную оценку без натяжки.

И след простыл

Кроме того, эксперты определяли в молоке наличие антибиотиков и показатели микробиологической безопасности: общее микробное число; бактерии группы кишечной палочки; наличие золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы.

– Результаты микробиологических исследований подтверждают: все образцы отвечают требованиям безопасности. Следы антибиотиков также не обнаружены, – поясняет главный специалист отдела испытаний Любовь Гудкова.

Твердое серебро

В сухом остатке получаем: кемеровское молоко не выдерживает конкуренции с томским. Наши производители держат марку и своих покупателей не обманывают.

– В образцах томских изготовителей, которые мы проверили, нет никакого подвоха. Молоко действительно хорошее. Это подтверждают результаты исследований, которые мы регулярно проводим в лаборатории «Качество», – говорит Елена Клевцова.

Поскольку наши эксперты не анализировали жирно-кислотный состав продуктов, мы решили первое место не присуждать. Образцы молока с томской пропиской (торговые марки «Томское молоко» и «Деревенское молочко») заслуженно занимают твердое второе место.

Результаты экспертизы «ТН» действительны на момент выхода газеты.

Автор: Светлана Захарова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1