Поход в центр здоровья заменят три визита в поликлинику

Статей на сайте: 15883

Центры здоровья появились около 10 лет назад и уже стали популярными у томичей. Эта новая медицинская практика отражает реалии XXI века: люди научились предотвращать недуги, а не только преодолевать их. Поликлиники работают для больных, а центры здоровья создаются для тех, кто регулярно контролирует свое физическое состояние, собирается жить долго и счастливо. «ТН» рассказывают, как работает центр здоровья в межвузовской поликлинике и как его специалисты помогают посетителям избавиться от вредных привычек и приобрести навыки здорового образа жизни.

Здоровье не обманешь

Здесь нет очередей. Можно записаться по телефону и прийти в удобное время. Обследование по полису ОМС займет 40 минут, и сразу можно получить конкретные индивидуальные рекомендации на основании результатов. Это не смелый бросок в будущее медицины. Это обычная работа непривычного пока учреждения.

7 апреля – Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «Депрессия: давайте поговорим», «Победим диабет», «Безопасное материнство» и т. п. Девиз Дня здоровья 2018 года – «Здоровье для всех».

– Центр с профилактическим направлением появился в студенческой поликлинике всего три года назад, но очень быстро встроился в структуру учреждения, – рассказывает заведующая центром здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова. – Причина кроется в востребованности. Идеологическая основа центра здоровья как структуры – в поликлинике должно быть как можно меньше пациентов и как можно больше посетителей с профилактической целью. Люди должны сами заботиться о своем здоровье. Конечно, с возрастом возникает много изменений, и притом нерадостных, но надо быть к ним готовым. Как говорили древние врачи: Sapienti sat – «умному достаточно». Помоги своему здоровью заблаговременно.

Тамила Ивановна руководителем центра здоровья работает с момента его открытия в межвузовской поликлинике, хотя ее стаж врача в этом медучреждении уже более 20 лет.

– Центр работает по принципу комплексного обследования, – продолжает доктор Кицанова. – Бывает, прошел посетитель исследование, отличные показатели, человек здоровый. В данный момент все замечательно. Но многое зависит от образа жизни. Вредные привычки, сидячая работа? Ждите в гости нежеланные болезни.

Нашей медицине нужен мощный рывок в профилактической работе. Особое внимание – распространению знаний о ЗОЖ среди граждан. Уверен, регулярные мероприятия на всех уровнях позволят улучшить ситуацию по профилактике. Вторая экспедиция «Маршрута здоровья» показывает, что народ очень хорошо реагирует на новые знания. Нужно ли принуждать? Уверен, что никто, кроме нас самих, не сможет повлиять на ситуацию. Но государство может помочь гражданам изменить отношение к своему здоровью. Это наша общая задача.

Виталий Грахов, главный врач межвузовской поликлиники, председатель Медицинской палаты Томской области

Ценить самое дорогое

Профилактировать можно самый широкий спектр заболеваний, начиная от самых грозных – сердечно-сосудистых, заболеваний дыхательных путей, онкологии, эндокринных недугов. Все более актуальной становится профилактика факторов риска, потому что болезни стремительно молодеют.

Кому, как не молодежи, необходимо постоянно твердить, что при нынешних увлечениях гаджетами низкая физическая активность и ночной образ жизни могут провоцировать серьезные осложнения в будущем. Как ни печально, среди студентов появляется все больше коморбидных пациентов. То есть тех, кто имеет целый букет опасных факторов – повышенный сахар и холестерин, нарушения со стороны сердца. Трудно бороться с привычками, хотя только враг своему здоровью не понимает, что чрезмерное употребление фастфуда, курение и алкоголь очень быстро приводят к повышенному давлению и избыточной массе тела.

Профилактика в молодые годы без особых вложений дает серьезный шанс сохранить работоспособность и высокий жизненный тонус в более старшем возрасте, уверена Тамила Кицанова. В связи с возможным повышением пенсионного возраста это еще более актуально.

Те посетители, кто уже имеет заболевания, не остаются без внимания – с ними ведется работа по стабилизации состояния. Пришел, обследовался (быстрее, чем в родной поликлинике), получил рекомендации…

Сейчас остро стоит вопрос со здоровым питанием. Диет много, продуктов разных по качеству и цене – тем более. Что и как есть, чтобы еда была лекарством, а не ядом? Врачи центра здоровья имеют большой опыт по индивидуальному здоровому питанию. Есть здесь и зал для физических процедур с инструктором. Справиться с избыточным весом, одышкой помогут беговая дорожка, гребля, кардиотренажеры, велосипед. Курс – 10 занятий. Дальше с таким импульсом уже легче заниматься «физикой» дома.

– Процесс профилактики набирает обороты, – уверена Тамила Кицанова. – Центр загружен, в прошлом году у нас было девять тысяч посещений, а в нынешнем мы увеличили план на тысячу. Население оценило услугу. Это очень практично: прийти с полисом ОМС раз в год, провериться. На руки выдается карта здорового образа жизни, видно, что в норме, а что нет.

Остается только поработать с мотивацией. Хотя бы приучить себя ежедневно измерять давление. Это важный шаг к здоровью.

Популярность здорового образа жизни в стране и мире растет, увеличивается и число томичей, живущих по принципу «В здоровом теле – здоровый дух». Тех, кто понимает, что их здоровье – это еще и их ответственность. Центры здоровья работают на профилактику, это важно в любом возрасте, но чем раньше вы начнете заниматься собой, тем лучше.

Сергей Дмитриев, заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области

Трудно ли отказаться от булочки?

По мнению врачей, польза от профилактики становится видна через пять – семь регулярных посещений центра здоровья и диспансеризации. Но как быть людям, живущим вдали от цивилизации? «Тогда мы идем к вам» – примерно такой лозунг получила акция «Маршрут здоровья», появившаяся по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. Врачи на специальном транспорте поехали в отдаленные районы региона.

В 2017 году диагностику в центрах здоровья Томской области прошли 25 679 взрослых и 4 322 ребенка. Еще 9 тыс. жителей отдаленных поселков врачи центров здоровья обследовали и обучили основам ЗОЖ в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья».

– Уже на этой неделе бригадой специалистов из восьми человек мы поедем в первый из четырех запланированных для нашей команды районов – Томский, – рассказала Тамила Ивановна. – У нас есть хороший опыт предыдущей экспедиции. Помнится, в прошлом году заехали в Первомайский район, где обследовали жителей 10 поселков, и были приятно удивлены. Даже там, где меньше специалистов, люди не забывают про здоровье. Едешь по центральной улице глухой деревни, а навстречу бодро шагают женщины в возрасте с палочками для скандинавской ходьбы! Кое-где селяне даже лучше осведомлены о нужных кондициях здоровья, чем горожане. Какие там стереотипы о дремучести деревни! В одном из поселков, где фельдшер ведет постоянную профилактику, у большинства жителей чуть ли не эталонный холестерин. Для людей села такие экспедиции томских врачей очень полезны – приходят на прием, с благодарностью принимают рекомендации, особенно по питанию… Но в ряде районов высокий процент бронхолегочных заболеваний. Причем среди их обладателей не только любители табака, но и пассивные курильщики. Если есть тревожные показания, направляем людей в областные учреждения.

Врачам запомнилась жительница Чаинского района – к 70 годам у нее обнаружили кучу проблем. «Не хочу так жить», – решила женщина. И стала формировать свое здоровье – отказалась от угощений к чаю, снизила сахар, нормализовала давление, увеличила пешие прогулки, избавилась от лишнего веса.

В центре здоровья уверены, что свою позитивную жизненную волну может найти каждый человек. Врачам важно понять его и вовремя помочь. Ведь здоровье – не только наша сила, но и комфорт для близких.

 

Справка «ТН»

Специалисты центра здоровья по анализу крови определяют уровень холестерина и глюкозы. Делают оценку состояния работы сердца по кардиовизору или ЭКГ. Проводят спирометрию – измерят объемные и скоростные показатели дыхания, концентрацию оксида углерода в выдохе. По данным биоимпедансометрии определяют соотношение жировой и мышечной массы. Вычисляют индекс массы тела по классическим измерениям роста, веса, объема талии. Выявляют заболевания периферических артерий. Офтальмолог проверит остроту зрения и внутриглазное давление. Стоматолог-гигиенист сделает диагностику кариеса и болезней пародонта. В кабинете ЛФК врачи расскажут и покажут, какие физические нагрузки подходят конкретному человеку. Врач центра здоровья оценит все данные и назначит индивидуальный план по оздоровлению.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 89