Пока есть болельщики – есть надежда

После матча с «Краснодаром» болельщики проводили «Томь» аплодисментами

«Томь» – «Краснодар» 0:0 (0:0).

«Томь»: Песьяков, Сосновский, Воронов, Дананаэ, Баляйкин, Сабитов, Скобляков (Нахушев, 60), Харитонов, Бояринцев (Баженов, 87), Канунников, К. Погребняк (Савин, 78).

«Краснодар»: Усминский, Кудряшов, Мартынович, Тубич, Анджелкович, Шипицин (Амисулашвили, 83), Марцваладзе (Пикущак, 72), Марсиу Абреу, Самсонов (Михеев, 63), Жоаозиньо, Мовсисян.

Предупреждения: Дананаэ, 74; Кудряшов, 25; Усминский, 51; Марцваладзе, 70.

Судья: Малый (Волгоград).

Томск. Минус 10 градусов. 7 500 зрителей.

Перед последней игрой «черного» для томской команды года на площади Новособорной состоялся митинг в поддержку «Томи». Несмотря на мороз и метель, собралось более тысячи болельщиков, которые верят, что большой футбол в Томске сохранится.

На такую горячую поддержку футболисты «Томи» постарались ответить делом. Они изо всех сил бились за победу в матче с сильнейшим клубом второй восьмерки.

Если у «Краснодара» на матч приехал сильнейший состав, то у томичей из-за травм и дисквалификации пропускали игру сразу девять человек основного состава. Неудивительно, что с первых минут на поле вышли вчерашние дублеры Денис Воронов и Кирилл Погребняк. И если Кириллу в постоянном единоборстве с двумя опытными опекунами не удалось как следует проявить себя, то Денис провел удачный матч и даже дважды спас команду, приняв на себя удары форвардов.

Вообще, вся томская команда вышла на игру с боевым настроем и с первых минут организовала натиск на ворота гостей. «Краснодар», который в сентябре выиграл в Томске с безоговорочным счетом 4:0, вынужден был обороняться. Быстрые фланговые проходы, выигранные единоборства, опасные прострелы – все это нагнетало обстановку у ворот гостей. Были и шансы для того, чтобы открыть счет.

Томичи продолжали атаковать, но постепенно «Краснодар» перехватил инициативу, заиграл острее. Правда, в середине тайма у хозяев поля были все основания рассчитывать на пенальти, когда после стандарта в исполнении Евгения Баляйкина защитник «Краснодара» сыграл в своей штрафной рукой, но арбитр предпочел это нарушение не заметить. Но самый опасный момент тайма случился у ворот «Томи»: на 39-й минуте Мовсисян после быстрой передачи Самсонова выскочил один на один с голкипером, но не попал в дальний угол.

Томские болельщики хватались за сердце в такие моменты, но ждали победы и гнали команду вперед. И второй тайм опять начался массированным наступлением «Томи». Могли порадовать трибуны Максим Канунников, Денис Бояринцев и Сергей Сосновский, но не использовали своих шансов. Особенно был близок к голу Сосновский: когда после подачи стандарта и удачного отскока наносил удар с угла вратарской, но не попал в створ. Правда, надо признать, что у гостей при меньшем количестве атак моменты были поопаснее. На 53-й минуте Александр Харитонов в отчаянном броске успел накрыть удар Шипицина в упор. Его примеру последовал и Денис Воронов. А голкипер Сергей Песьяков, приучивший уже нас к вратарским подвигам, дважды спас команду и не дал забить с близкой дистанции Мовсисяну и Тубичу. А вот на 72-й минуте уже никто не мог помешать Пикущаку, который с пяти метров головой пробил в штангу.

Тем не менее хозяева поля до последнего рвались к победе – финальный свисток застал «Томь» в атаке. Однако в итоге 0:0. Томская команда впервые с августа пополнила очковый багаж, а ее игра в последних матчах дает болельщикам какую-то надежду на спасение. Впереди зимнее межсезонье, тренировочные сборы и 12 весенних туров 2012 года. Но для этого нужно решить серьезнейшие финансовые проблемы. Вот в таком тумане закончился седьмой год томичей в элите российского футбола. Но будем по-новогоднему надеяться на перемены к лучшему.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Передня, и. о. главного тренера ФК «Томь»:

– Я думаю, сегодня игра получилась с обеих сторон. Соперник был очень хороший, но мы не дали ему сыграть в свою игру, наконец-то не дали поразить свои ворота. Я благодарен всем: и болельщикам, за то что поддерживают нас в такой ситуации, и ребятам, за то что они выходят и играют. Так что сегодня – одни положительные эмоции.

С завтрашнего дня команда уходит в отпуск. И, скорее всего, будут все на телефонах – ждать какой-то дополнительной информации. Если все будет нормально, то собираемся в Москве 9 января, пройдем медобследование, а потом оправимся на тренировочные сборы в Турцию.

Славолюб Муслин, главный тренер ФК «Краснодар»:

– Томичи лучше сегодня начали, чем мы, выигрывали единоборства. Может, у нас были проблемы из-за адаптации к полю, к погоде… Потом, в конце первого тайма, мы выровняли игру. Во втором тайме действовали лучше соперника, у нас было больше моментов. Но в целом по игре, я бы сказал, результат справедливый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *