В Томской области в настоящее время трое плательщиков ЕСХН воспользовались своим правом на освобождение от НДС, в то время как под нововведение попадают более 200 хозяйствующих субъектов региона.

Напомним, с начала текущего года плательщики единого сельхозналога (ЕСХН) платят налог на добавленную стоимость (НДС). Однако, если выручка сельхозпроизводителя за 2018 год не превысила ста миллионов рублей, он имеет право в 2019 году воспользоваться освобождением от уплаты НДС. Для этого ему необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.

Уведомление направляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого сельхозпроизводитель намерен использовать право на освобождение. В январе 2019 года последний день представления – 21 число, так как установленный срок приходится на выходной день.

Сельхозпроизводитель направляет уведомление в налоговую инспекцию по месту своей регистрации в произвольной форме или по форме, рекомендованной письмом ФНС России от 15.01.2018 № СД-4-3/287@ .

В дальнейшем освобождением от НДС смогут воспользоваться сельхозпроизводители, годовой доход которых не будет превышать 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов – за 2020 год, 70 миллионов – за 2021 год, 60 миллионов – за 2022-й и последующие годы.

Однако, если налогоплательщик применяет спецрежим в виде уплаты ЕСХН в налоговом периоде впервые, доход от реализации за предыдущий налоговый период для него не имеет значения, но начиная со следующего налогового периода ему необходимо руководствоваться указанными предельными значениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 57