Показали еду

Пятый по счету конкурс кулинарного мастерства «Царство вкуса – 2011» прошел в этом году в режиме реалити-шоу. Любой томич мог посмотреть на причудливые торты, понаблюдать за состязанием поваров, оценить фуршетные столы, своими глазами увидеть, как делаются коктейли, варится кофе и как потом это все подается на стол. Все конкурсные мероприятия транслировались в режиме онлайн.

– В этом году у нас беспрецедентное количество участников, – рассказал «ТВ» глава некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары» Вадим Гныря. – 15 поварских команд, 23 кондитера, семь фуршетных столов, восемь барменов и бариста.

На конкурсе кулинаров в этом году было как никогда много зрителей. На выходе посетители с восторгом обсуждали эстетические качества блюд и с горечью замечали: «Эх, жаль попробовать не дали».

Фантазийный фуршетный стол по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес» от ресторана «Маленькая Азия»

 

Свидание вслепую

Во время конкурса поваров московский гость Роман Суворов рассказал «ТВ» о трендах современной кухни

На кухне ресторана Teatro разразился настоящий кулинарный поединок. В поварском состязании приняли участие 15 команд из лучших ресторанов города. Готовить участникам поединка предстояло из ингредиентов, заключенных в черные ящики. На все про все давалось 40 минут.

– Команды могли подготовиться к конкурсу, продумать возможные соусы и гарниры. Но никто не знал, что им достанется наверняка: рыба или креветка, говядина или свинина, – говорит председатель жюри, шеф-повар одного из московских ресторанов Роман Суворов.

С пылу с жару блюда томских кулинаров отправлялись на судейский стол для тщательной дегустации. Жюри, в составе которого не было ни одного томича, тщательно рассматривало, обнюхивало и аккуратно пробовало предложенную еду.

– Первый критерий оценки – как выглядит блюдо: хочется его съесть или нет, – объясняет Роман Суворов. – Далее оценивали сочетаемость горячего с гарниром, цветовую гамму, аромат и, наконец, вкус.

Суворов в оценках не стесняется: за время работы в жюри ему довелось попробовать как первоклассную, так и весьма посредственную еду. Томским поварам удалось удивить мастера неожиданными, интересными сочетаниями.

– Уже несколько лет в ресторанах в моде простота, – рассказывает «ТВ» Роман Суворов о кулинарных трендах. – Деликатесы приелись. Актуальны простые продукты: тыква, репа, свекла, пастернак, картошка. Свежие травы в качестве приправ. Еще один тренд, который достаточно долго держится в ресторанах, – мини. Это не маленькие порции, а маленькая еда в нормальных порциях. Ну, например, гарнир, который состоит из пяти-шести маленьких гарнирчиков.

 

 

На изготовление блюд поварам давалось всего 40 минут, при этом до последнего момента они не знали, из чего придется готовить

Вкус – главное, но далеко не единственное, на что судьи обращали внимание

 

Сладкие военные

Повар-кондитер ресторана «Вечный зов» Павел Лугачев в этом году дебютировал на конкурсе. Зрителям и конкурсному жюри молодой человек представил композицию «Военно-воздушный поцелуй». Из цветочной пасты молодой человек воссоздал базу военно-десантных войск: огромный самолет, с крыла которого отчаянная девушка посылает воздушный поцелуй воинской части, армейские палатки, машины, солдаты и даже БТР. Все было выполнено с документальной точностью.

– Я сам служил и армию люблю, – признался Лугачев.

Работа над композицией заняла у Павла 1,5 недели. Ночь перед конкурсом и вовсе спать не пришлось:

– По консистенции цветочная паста напоминает пластилин, вот только застывает очень быстро – ошибок не прощает. Все надо сразу делать максимально точно и аккуратно.

 

Свое военно-кулинарное произведение искусства повар-кондитер ресторана «Вечный зов» Павел Лугачев готовил 1,5 недели

ФОТО: МАРИЯ АНИКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *