Бизнес
15.12.2017

Покой и комфорт жителей микрорайонов ТДСК день и ночь стерегут умные системы безопасности и связи

Статей на сайте: 15569

07_2

XIX межрегиональная специализированная выставка-конгресс «Средства и системы безопасности. Антитеррор. IT-технологии. Системы коммуникации и связи» состоялась на этой неделе. Она продемонстрировала томичам суперсовременные технологии, инженерно-технические средства, оборудование и системы охранной, пожарной безопасности, средства защиты, спасения и ликвидации последствий ЧС, а также достижения в сфере антитеррора. Большим успехом пользовался стенд томской компании «Неотелеком» – передовика в разработке и установке универсальных электронных систем в сегменте комплексной безопасности города.

Электронная крепость

Первые новоселы Солнечной Долины и микрорайона Южные Ворота удивлялись тому, что не надо думать об установке телевизионной антенны или подключении к Интернету. В квартирах уже при заселении безукоризненно работал целый набор электронных систем – домофон, пожарная сигнализация, интерактивное ТВ, вход во Всемирную паутину. Всё это сделало доступным дочернее предприятие холдинга ТДСК – ЗАО «Неотелеком». Эта компания более 10 лет работает на рынке услуг связи и видеонаблюдения.

– Наши специалисты приходят на объект вместе со строителями-монтажниками и за короткое время обвязывают дома оптоволокном, строют сети и устанавливают электронную начинку дома, – рассказывает начальник отдела видеонаблюдения ЗАО «Неотелеком» Дмитрий Седун. – К заселению настройки завершены и все готово к работе. К радости пенсионеров, проектом предусмотрено подключение к стационарным телефонам. Есть даже радиоточки, потому позывные радиостанции «Маяк» привычно звучат в их квартирах. Наличие целого пакета устройств и услуг серьезно облегчает быт, скрашивает досуг, делает жизнь комфортной. Но вначале мало кто догадывается, что сложное электронное оборудование многофункционально и в том числе призвано решать непростые задачи по охране жизни и здоровья людей.

Главные активы «Неотелекома» – профессиональный коллектив и современное оборудование. Собственная оптоволоконная сеть, нумерация телефонной связи, база хранения видеоданных позволили фирме стать лидером по созданию универсальных систем комплексной безопасности. На базе искусственного интеллекта элементы системы – поворотные видеокамеры, охранная сигнализация и «умные домофоны» – создают барьер нештатным ситуациям. Домовые системы интегрированы с силовыми и аварийными ведомствами – МВД, МЧС, диспетчерскими службами. Даже быстро развивающиеся ЧС не помешают оперативно связаться с каждым жителем – незамедлительно отреагировать и предупредить граждан, которым нужна помощь.

Тренд на безопасность

Как это работает?

– Очень эффективно, – поясняет Дмитрий Седун. – Наблюдение ведется за придомовой территорией, парковкой, детскими площадками, подъездами, входными узлами, лифтами. Информация уходит на централизованный сервер. Лицензионное программное обеспечение сертифицировано, следовательно, видеоматериал может быть использован даже в суде. Для МВД и спецслужб по их запросу мы можем оперативно подготовить видеоматериал. Если в случае конфликта на парковке или страхового случая с автомобилем видео потребуется жильцам, то они его получают без проволочек.

Дети на площадках тоже под присмотром. Родители имеют возможность наблюдать за ними на домашнем телевизоре или мобильном устройстве.

– Уникальность нашей системы безопасности в том, что мы создали аппаратно-программный комплекс с единой логикой срабатывания этих устройств, – продолжает Дмитрий Седун. – Пожарная сигнализация, домофоны, видео работают как единый мыслящий организм, адаптированный под требования силовиков и МЧС по организации действий с жильцами во время различных ЧС. Наша универсальная система безопасности позволяет решать многие задачи. Например, хорошо работает функция оповещения – дежурный оператор МЧС может позвонить туда, где сработал датчик задымления, в конкретный дом, подъезд и квартиру. В случае пожара диспетчер может обратиться к жильцам сам, или алгоритм системы запускает голосовое оповещение о действии при возгорании, автоматически отключая замки домофонов, чтобы не было паники при выходе. Динамик домофона в квартире при этом работает как громкоговорящий оповещатель.

Если человеку стало плохо, он может через трубку домофона в квартире (зажав кнопку на несколько секунд) выйти на связь с дежурным и сообщить, что нужна помощь. Еще одна возможность, казалось бы, тривиального устройства: при выходе из подъезда домофон помимо голосового приветствия сообщает информацию, заложенную в него заранее: «Внимание, вечером не будет воды» или «Ждем на субботник». Или, например, предостережение, что на улице минус 40 и ветер. Доброго и спокойного дня, уважаемый житель!

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 87