Покупать монеты, слитки или открыть обезличенный вклад?

Давно уже опасаюсь делать вклады в любых валютах, уж очень они нестабильны, на мой взгляд. Хочу вложиться в золото. Но никак не могу определиться: покупать монеты, слитки или открыть обезличенный вклад. Расскажите, в чем нюансы этих видов вложений в золото?

Даниил Викторович, г. Томск

Сергейчик
Михаил Сергейчик

Отвечает Михаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

– Предлагаю разобрать особенности каждого из перечисленных вариантов.

Обезличенный металлический счет (ОМС) привязан к какому-либо драгоценному металлу (золото, серебро, платина, палладий). Он оформляется в отделениях банка как один из возможных вариантов вклада, но с некоторыми отличиями от традиционных их разновидностей. ОМС не попадают под страхование в рамках системы страхования вкладов. Доход по ОМС вы можете получить только в случае, если рыночная цена драгметалла вырастет за время действия счета. Иногда встречаются депозитные ОМС, когда банк начисляет проценты от 0,5–2% годовых, но оговоренный процент начисляется в конце срока вклада, поэтому оперативно отреагировать на изменение цен на металлы и получить процент вряд ли получится. Большинство же банков предлагают текущие беспроцентные счета, когда клиент может забрать деньги в любой момент. В таком случае есть возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию и, например, оперативно избавиться от обесценивающихся металлических активов или зафиксировать прибыль при резком взлете цен, закрыв счет и получив наличные.

Необходимо понимать, что никто не гарантирует вам доход по ОМС. Более того, если цена снизится, то вы получите убыток. Важно понимать и то, что, открывая ОМС, вы как бы покупаете драгметалл по курсу, установленному банком. Так же как и курс валют, курсы покупки и продажи драгметалла могут иметь спред около 5%. Поэтому для получения какого-то дохода необходимо, чтобы за срок владения ОМС курс драгметалла вырос более чем на 5%.

В случае покупки слитков (от 1 до 12 000 г), вы покупаете настоящее золото (серебро, платину). Однако при приобретении слитков необходимо уплатить НДС, а спред между ценами покупки и продажи может достигать 10–15%. К слитку должны в обязательном порядке прилагаться документы, подтверждающие его происхождение (сертификаты и паспорта завода-изготовителя), а в кассовых документах на купленный слиток должны быть указаны наименование металла, масса, чистота, номер, цена, общее количество слитков, а также дата заключения сделки купли и общая сумма, уплаченная покупателем. После приобретения возникает необходимость решения задачи, где их хранить. Если держать их дома, то при продаже надо будет пройти платную экспертизу. Если хранить в банке, то экспертиза не понадобится, но вы будете платить за хранение. Деньги небольшие, но в любом случае это будет уменьшать доходность ваших инвестиций.

Следующий вариант – покупка инвестиционных монет, которые могут быть выполнены из золота, серебра, платины и даже палладия. Монеты обладают всеми признаками слитков, но при их продаже не взимается НДС. Также каждая монета имеет свою индивидуальную инвестиционную ценность. Одни выпускаются большими тиражами, и ценность их незначительна, другие могут быть уникальны и стоить в десятки, сотни раз дороже, чем масса заключенного в них металла.

Какой бы вариант вложений в драгметаллы вы ни выбрали, они эффективны при долгосрочном инвестировании – на периодах более 5 лет. Так что, если вы хотите сделать подарок своим внукам, это очень хороший вариант инвестиций. Если же вы откладываете деньги на крупную покупку, которую собираетесь совершить в следующем году, то лучше пройти мимо золота и просто положить деньги на депозит.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *