Полагаются ли какие-то выплаты за второго ребенка, если уволили по истечении срока трудового договора

В данный момент я не работаю, уволили по истечении срока трудового договора, когда ребенку исполнилось полтора года в сентябре 2014 года. Сейчас беременна. Полагаются ли мне какие-то выплаты (по беременности и родам, до 1,5 года и т.д.) за второго ребенка? Если да, то какие? И куда мне обращаться?

Жанна, г. Томск

ТокиноваСания Токинова, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

– Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определено право граждан на получение государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей. Гражданам, воспитывающим несовершеннолетних детей, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работающим по найму, индивидуальным предпринимателям – при отсутствии договора о добровольном перечислении страховых взносов в Фонд социального страхования), пособия назначаются в органах социальной защиты населения (единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет).

В целях оказания дополнительной помощи семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, предусмотрены региональные меры социальной поддержки, которые носят адресный характер и предоставляются при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения. Беременным женщинам из малоимущих семей, вставшим на медицинский учет, предоставляется ежемесячная выплата на питание. Такая же выплата полагается и кормящим матерям из малоимущих семей. При регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС предоставляется подарочный набор на каждого новорожденного ребенка; малоимущим семьям с детьми, среднедушевой доход которых не превышает утвержденной величины прожиточного минимума на душу населения, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка.

За оформлением пособий и мер социальной поддержки следует обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *