Полдня и всю ночь экипаж ГИБДД выручал дальнобойщика, застрявшего на дороге

Дальнобойщик Николай Арчебасов гнал фуру с фруктами из Санкт-Петербурга в Иркутск. Рассчитывал провести в пути дней десять, но, почти добравшись до Томска, крепко встал. Сбой в топливной системе произошел на территории Томского района. Николай надеялся подремонтировать автомобиль прямо на трассе и продолжить путь. Но самостоятельно справиться с поломкой не сумел…

 

«Стоит, помощи не просит»

Попавший в беду водитель остался на трассе без денег и продуктов. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы не помощь дальнобойщиков и сотрудников ГИБДД. Слева направо: Игорь Максимов, Дмитрий Кадочников

Сотрудники ГИБДД ОМВД России по Томскому району Дмитрий Кадочников и Игорь Максимов 29 января патрулировали территорию, когда заметили на обочине дороги тягач «Мерседес».

– Видим, стоит автомобиль, вроде гудит, – вспоминает Кадочников. – Аккуратно стоит, помех движению не создает. Мы мимо проехали медленно, притормозили – водитель к нам не подошел, помощи не попросил. Решили ладно, сейчас мелочь свою поправит – и дальше поедет. Уехали. А часа через полтора к нам обратился его коллега – водитель-дальнобойщик. Сообщил: «Парень наладиться не может, нужна помощь».

Патрульные вернулись обратно. Фура находилась в том же положении, водитель подтвердил: одному не справиться. В рефрижераторе – 20 тонн фруктов на 1,5 млн рублей. Случись что с грузом – возмещать ему. Тягач нужно отцепить, отбуксировать в тепло, срочно чинить…

Конец простой – пришел тягач…

Полицейские выставили проблесковые маячки, обозначая место ЧП, и начали звонить руководству. Ситуация была не из простых. Застрявший дальнобойщик уже предпринимал попытки спасения своего большегруза: связался с МЧС, со службой эвакуации. Глухо! Везде объяснили: техники, способной сдвинуть с места его «Мерседес», нет. В конце концов усилиями сотрудников ГИБДД нужный тягач обнаружился на Копыловском керамическом заводе. Фура и автомобиль были расцеплены и отправились в теплый бокс.

По закону дальнего следования

– Представьте наше удивление, – продолжает рассказ Дмитрий Кадочников, – когда, патрулируя район в ночь с 31 января на 1 февраля, мы наткнулись на трассе на знакомый тягач! На этот раз машина стаяла посреди дороги, на аварийном участке.

– Спасители мои!.. – обрадовался, увидев патрульных, Арчебасов.

– Я ремонтировался на территории керамического завода, – объяснил водитель позже. – В тепле все работало. Выехал, прошел50 кми снова встал. Хорошо, хоть свои ребята дальнобойщики выручили: отцепили фуру с фруктами (испортятся ведь!) и повезли к месту назначения. А взамен оставили свой груз – фуру с полиэтиленом. И вот – стою. Тормоза заклинило. Автомобиль остыл, ощущение такое, что сидишь в глыбе льда. И не бросишь: найдутся люди – аккумулятор снимут или колесо. Хозяин звонил. Узнавал, что я живой еще, и трубочку клал (выкарабкивайся, мол, сам как-нибудь…).

Дальнобойщики, видя терпящего бедствие, останавливались, предлагали помощь. Кто еды оставлял, кто воды, кто денег, и все сажали в свою кабину – греться. В те дни мороз стоял за тридцать…

Сдвинуть с мертвой точки

– Мы наткнулись на Николая в половине десятого вечера, – продолжает Кадочников. – Опять, конечно, выставили знаки, включили маяки, сами подсвечивали, чтоб не дай бог кто-нибудь в фуру не врезался. Пробовали прокачать тормозную систему, чтоб хотя бы оттащить «Мерседес» с дороги.

До самого утра с периодичностью в полчаса патрульные останавливали на трассе большие машины и пытались «пробить» тормозную систему. Бесполезно. Ночь превратилась в вереницу однообразных событий: «Греемся в патрульной машине, видим автомобиль, выскакиваем, останавливаем, пытаемся сдвинуть тягач, снова греемся в машине». Но в фуру никто не врезался. Водитель остался жив, груз не пострадал. Утром «Мерседес» сумели-таки отбуксировать в теплый ангар на одно из предприятий в Семилужках. После ремонта Арчебасов вернулся в Барнаул. Здесь его ждала неожиданность:

– Хозяин не только не помог мне, когда я три дня буквально жил на трассе, но после всех мытарств еще и уволил меня! Но я, конечно, понимаю, что подобное приключение могло закончиться гораздо хуже. Спасибо ребятам из Томского ГИБДД – не просто не бросили, сделали все, что могли, но еще и отнеслись по-человечески, пытались подбодрить, настроение мне поднять. Дмитрий потом звонил, интересовался, как у меня дела. Очень хочу, чтобы все это не осталось незамеченным, считаю, что руководство должно обязательно поощрить своих сотрудников – за грамотные действия и корректное, профессиональное поведение на дороге.

Убрать тягач с опасного участка дороги удалось лишь утром: всю ночь фура простояла на трассе, замерзая

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

На заметку 

Сотрудники ГИБДД в целях безопасности рекомендуют водителям воздержаться в морозное время от междугородних поездок. При возникновении чрезвычайных ситуаций в связи с понижением температуры напоминаем, что телефон ГИБДД ОМВД России по Томскому району 51-23-45. Обратиться за помощью или сообщить информацию о ЧП в Томском районе также можно, позвонив в дежурную часть отдела по телефону 51-46-43.

 

Российская хроника

Минувшая неделя в жизни добрых людей

Волгоградская область. Инспектор ДПС всю ночь искал заблудившихся в буран трактористов

Двое трактористов 1 февраля отправились в сильный буран расчищать трассу от сугробов, однако их машины увязли в снегу. О том, что мужчины не выходят на связь, жители села сообщили в полицию. Спас людей от неминуемой смерти 26-летний инспектор ДПС Сергей Барышников, он всю ночь искал заблудившихся трактористов, а когда нашел, оказал им первую помощь и вызвал подмогу.

Саратовская область. Наряд инспекторов ГИБДД на руках вынес женщину с ребенком из снежных завалов

Сильная метель застала две семьи на трассе – машины встали. В обе стороны километровые пробки, из-за снежных завалов помощи ждать неоткуда. Нависла реальная угроза замерзнуть вместе с трехлетним ребенком. Тракторист, пробивавший заносы, сообщил о терпящих бедствие в ГИБДД. Инспекторы решили не дожидаться, когда почистят дорогу, и пошли к месту ЧП пешком. Женщину с ребенком до поста ДПС они несли на руках.

Волгоградская область. Сотрудники МЧС вывезли годовалого малыша в больницу на вездеходе

В одном из поселков области серьезно заболел годовалый малыш, но попасть в населенный пункт работники скорой не могли: дорогу занесло. Сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС на болотоходе вывезли малыша с мамой из блокированного поселка в больницу.

Тува. Врачи пешком шли к больному в 50-градусный мороз

31 января бригада врачей центра медицины катастроф отправилась на помощь тяжелобольному подростку. Врачи не доехали до поселка28 км– старенький УАЗик сломался. Медики попытались отремонтировать машину, а когда поняли, что им это не удастся, пошли в поселок пешком. По тайге. В минус 52 градуса. Мальчика спасли.

Одна мысль про “Полдня и всю ночь экипаж ГИБДД выручал дальнобойщика, застрявшего на дороге”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *