Полет за порцией адреналина

15-летний мотогонщик Максим Воронцов мечтает попасть на всероссийские соревнования. Сибирь ему уже покорилась

15-летний томич, кандидат в мастера спорта Максим Воронцов – победитель второго и третьего этапов первенства СФО по мотокроссу, которые состоялись в августе в Омске и Прокопьевске. Впереди – четвертый этап в Новосибирске.

– Снимаю! Улыбайся, ты же победитель! Ты – выиграл. Ну?

Щелкала камера, Максим стоял у стены гаража, увешанной вымпелами и дипломами, держа мотоцикл за руль. Машина – а правильнее сказать, «спортивный снаряд», – казалась основательно потрепанной. Ничего в ней не блестело, ничего не привлекало взгляд. Напрашивалось определение «старая», если не знать, что спортсмену приходится менять свой «снаряд» раз в сезон, отъездив на нем с весны до осени. И если пожадничать – может начать сыпаться в самый ответственный момент прямо на трассе…

Этот мотоцикл у Максима Воронцова уже десятый. А может быть, и одиннадцатый, приобретенный за семь лет тренировок и соревнований. Свой первый он получил в подарок от отца в 8-летнем возрасте. «Парень для мотокросса достаточно взрослый, – решил Константин Воронцов, – и если учить, то сейчас, пока еще ничего не боится». (Сам он пришел в мотоспорт в 12 лет и успешно занимался до самой армии. Да и после держал в хозяйстве машину, тренировался.) Не последнюю роль сыграло и бесконечное нытье: «Папа, прокати…»

В общем, купил Воронцов-старший сыну мотоцикл. Посадил. Начал учить управлять на трассе за Томью. «Снаряд» был для мальчишки великоват, ноги не доставали до земли. Приходилось бежать рядом и ловить, когда тормозил…

– А через месяц мы поехали с Максимом на первые соревнования в Ленинск-Кузнецкий, – вспоминает отец. – Традиционные, их можно отнести к разряду домашних. Трасса просматривается; скорость у мальчишек невелика, и, если что случается, отцы бегут к своим быстрее мотоциклов. Первый наш опыт оказался неудачным: Максима сбили, он получил легкую травму, испугался. Решил, что больше на соревнования не поедет. Но потом успокоился, взял себя в руки, снова начал тренироваться.

Сегодня 15-летний спортсмен уже объездил практически всю Сибирь. С весны до осени каждые выходные микроавтобус Воронцовых кочует по городам, где проходят очередные состязания.

– Сперва инициатива ездить на соревнования была папина, – признается Максим. – Как без них? Одно соревнование равно 20 тренировкам! Мама сначала была против. Теперь уже нет… Конечно, всякое может случиться. Но ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского, правильно? А я еще хочу на Россию попасть!

Конечно, молодой человек сильно преувеличивает родительское спокойствие. У инициативного папы «ноги подкашиваются, когда Максим уходит со старта», а мама, хоть и «не против», до сих пор не может смотреть соревнования… Добавьте к этому нешуточные затраты, которые несет семья, ежегодно обновляя «спортивный снаряд» и экипировку, плюс расходы в поездках. Символические призовые никак не окупают этих вложений. Временами нервные издержки и финансовое бремя кажутся почти непосильными.

– Весь мой бюджет – там! – говорит Константин Воронцов (он работает водителем манипулятора). – И, честно говоря, я бы хотел, чтобы Максим уже занялся футболом, гимнастикой или плаванием… И как только он скажет: «Все, больше не хочу, бросаю мотоцикл», соглашусь с легким сердцем.

Купит ли Константин сыну обычный «уличный» мотоцикл или мопед? Категорически нет.

– Сейчас ездить на нем по дорогам гораздо опаснее, чем по гоночной трассе. Улицы в отличие от спортивной дистанции непредсказуемы. К счастью, на спортивном мотоцикле выезжать в город нельзя: нет поворотников, фар, спидометра, шины не приспособлены к асфальту… (Да и вообще, по словам самого гонщика, «появиться на людях на «спортивном снаряде» – все равно что выйти прогуляться в кимоно».)

Так что пусть уж лучше получает свою порцию адреналина на соревнованиях!

 

Максим объездил уже всю Сибирь – теперь надеется выступить на всероссийских соревнованиях

 

Максим Воронцов: «На соревнованиях в Омске мне не очень понравилось. Народу много – 120 человек, а трасса легкая, грейдированная. Прыжки маленькие, поворотов много. Мне надо чтоб с прыжками, чтоб лететь метров тридцать, как в кино! Я же на тренировках не прыгаю, мотоцикл берегу…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *