Полезные «вампиры»

Наши предки использовали пиявок при многих недугах. А два века назад разведение этих полезных «вампиров» было достаточно прибыльным бизнесом: ежегодно жители Российской империи использовали 60 млн «кровососов», а еще 70 млн пиявок экспортировали в Европу. Советская медицина лечение пиявками сочла шарлатанством, и о нем надолго забыли. Однако в последнее время такие «кровопускания» становятся все популярнее: врачи заметили, что эта методика в сочетании с достижениями современной медицины дает впечатляющие результаты. У «дедовского» метода лечения появилось красивое название – гирудотерапия. О пользе пиявок читателям «ТВ» рассказывает директор ООО «Елан», врач-стоматолог, врач-гирудотерапевт Елена Федосеенко.

– Пиявка сама по себе – создание, пожалуй, уникальное: в ее слюне содержится более 150 лекарственных веществ. У нее три челюсти, на каждой – по 80–90 зубов, так что присасывается она буквально намертво. При этом укус «вампира» практически безболезненный, потому что в этот момент пиявка впрыскивает фермент с обезболивающими свойствами. Кроме того, она выделяет вещество, убивающие микробов. А совсем недавно в слюне «кровососа» был обнаружен фермент гирудин – именно из-за него кровь не сворачивается.

Пиявки могут предотвратить такие грозные сосудистые катастрофы, как инфаркт и инсульт, а также стабилизировать артериальное давление. Своей слюной пиявка разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов и растворяет те, что уже имеются. Благотворно влияют укусы пиявок и на эндокринную систему. Достаточно провести три-пять процедур, чтобы поставить мощный защитный барьер минимум на год, ведь в отличие от привычных лекарств гирудотерапия обладает длительным действием.

А еще пиявки омолаживают организм и прерывают процесс старения клеток. В косметологии их применяют для приживления кожных трансплантатов, рассасывания послеоперационных швов и спаек.

– Все пиявки полезны?

– Науке известно около 400 видов пиявок, но только один может впрыснуть в свою «еду» целебные ферменты. Это так называемая медицинская пиявка, и выводят ее в специальных инкубаторах. Перед сеансом поинтересуйтесь сертификатом биофабрики на пиявок, к котором указан срок их годности.

Как и медицинские шприцы, пиявки – «инструмент» одноразовый. После лечебного сеанса их уничтожают. Так что инфицирование пациента полностью исключено.

– При каких заболеваниях целесообразно применять пиявки?

– Этот перечень довольно велик. Вот лишь несколько примеров из практики. У пациента, страдающего сахарным диабетом, после 15 процедур (в сочетании с фитотерапией и гомеопатией) уровень сахара в крови снизился с 29 до 7 единиц. У больного гипертонией всего за семь сеансов давление снизилось с 240 до 150 единиц. Небольшие миомы у женщин полностью пропадают после 8–10 процедур, иммунитет и гормональный фон восстанавливаются за три-пять. Узловые формы щитовидной железы рассасываются за 10–12 процедур, спаечные процессы – за 3–4 сеанса. При варикозном расширении вен и тромбофлебите требуется от 10 до 15 процедур. Иногда курс приходиться повторять дважды. С успехом гирудотерапия решает проблемы избыточного веса, для этого требуется 10–15 процедур. Причем эффект от такого метода похудения довольно длительный, поскольку устраняются не лишние килограммы, а причины их образования. Снижение избыточного веса и лечение целлюлита методом гирудотерапии дает большой эффект при сочетании с другими процедурами по коррекции фигуры – например, аппаратной косметологией и мезотерапией.

– Как проходит сеанс гирудотерапии?

– На первой консультации врач-гирудотерапевт назначает пациенту индивидуальный курс лечения и количество процедур. Как правило, на один сеанс требуется от одной до пяти пиявок. Врач прикладывает их к точкам, отвечающим за работу определенных органов. Пиявки безошибочно угадывают те места (биологически активные точки), которые используют для процедур иглоукалывания. И присасываются только к ним.

Через час-полтора, «наевшись досыта», пиявка отпадает сама. Отрывать ее насильственно нельзя, важно, чтобы в организм пациента попал весь состав ее слюны. После укуса из ранки сочится лимфа с примесью крови. Чем больше таких выделений – тем лучше для организма пациента.

– Долго ли заживают места укусов пиявок?

– После процедуры ранки немного кровоточат в течение 6–12 часов, поэтому на «укушенные» места накладывается объемная повязка. На следующий день ее снимают. Затем ранки обрабатывают специальным ранозаживляющим средством. Уже через месяц следы от укусов «вампиров» исчезнут навсегда.

Но прежде чем начать лечение, поинтересуйтесь, есть ли у доктора лицензия. Заниматься гирудотерапией могут только врачи, прошедшие специализацию. Во-первых, потому что при неправильном применении у пациента могут возникнуть различные осложнения. А во-вторых, хоть пиявок и применяют для лечения многих болезней, но сами они не панацея от всех бед – использовать их необходимо в комплексе с другими методами лечения. Как правило, вкупе с лекарствами, которые пациенту назначались ранее лечащим врачом. В некоторых случаях гирудотерапия применяется в сочетании с фитотерапией, гомеопатией, грязелечением, иглорефлексотерапией и физиотерапией. Излечить какую-либо болезнь одними пиявками можно только в редких случаях.

 

Перечень заболеваний, при которых помогают пиявки, довольно велик. Но это не панацея от всех бед – использовать их необходимо в комплексе с другими методами лечения

 

ООО «Елан»

Адрес: ул. Розы Люксембург, 4в

Телефон: 51-75-85

Веб-сайт: elan.tom.ru

E-mail: elanstom@mail.ru

Режим работы:

– понедельник – суббота – 09.00–20.00

– воскресенье – выходной

Консультация гирудотерапевта – бесплатная!

Акция! С 29 сентября по 1 ноября стоимость медицинской пиявки – 110 рублей.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама

Фаерштейн Елена Давидовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *