Политехники получили медали и премии Российской академии наук

Медали и премии Российской академии наук за лучшие научные работы получили двое студентов и один молодой ученый Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Накануне Президиум РАН подвел итоги конкурса 2011 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы. Медали с премиями присудили троим политехникам – кандидату физико-математических наук Павлу Стрижаку, студенту 4 курса Физико-технического института Андрею Мостовщикову и студенту 6 курса Юргинского технологического института ТПУ Сергею Разумникову. Всего в конкурсе участвовали 6 молодых ученых и 8 студентов Томского политехнического университета.

Самый молодой доктор наук в ТПУ Павел Стрижак получил медаль РАН в области физико-технических проблем энергетики – за работу «Зажигание жидких, гелеобразных и пастообразных конденсированных веществ источниками ограниченного теплосодержания». Он стал четвертым молодым ученым ТПУ, который удостоен такой высокой научной награды. Научный руководитель – профессор Гений Кузнецов.

Студент Андрей Мостовщиков представил работу в области физикохимии и технологии неорганических материалов – «Образование и рост монокристаллов нитрида алюминия в условиях теплового взрыва при окислении нанопорошка алюминия в воздухе». Научный руководитель – профессор Александр Ильин.

Сергей Разумников представил работу в области информатики, вычислительной техники и автоматизации – «Информационная система поддержки принятия решений о конкурентоспособности наукоемкой продукции». Научный руководитель – доцент кафедры ИС ЮТИ Антонина Григорьева.

Напомним, что Российская академия наук в целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей ежегодно присуждает 19 медалей с премиями в размере 50 тысяч рублей каждая молодым учёным и 19 медалей с премиями в размере 25 тысяч рублей каждая студентам высших учебных заведений России.

На соискание медалей Российской академии наук выдвигаются научные работы (циклы работ), материалы по разработке или созда­нию приборов для научных исследований, методик и технологий, вносящие вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач.

ПРЕСС-СЛУЖБА ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *