Политехники разработали препарат на основе серебра против вирусов, бактерий и грибков

Профессор Томского политехнического университета Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии, занимается разработкой медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, обладающего универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки. Так, препарат «Арговит» уже испытан на 25 видах заболеваний и выпускается  в Новосибирске в форме биодобавки. Его можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и ОРВИ.

Одна из глобальных проблем современной медицины в том, что штаммы микроорганизмов научились быстро приспосабливаться к новым лекарствам — они мутируют, становятся более устойчивыми к медицинским препаратам. Например, если к первому антибиотику — пенициллину — устойчивый штамм появился лишь спустя 42 года, сейчас временная дистанция между появлением нового антибиотика и устойчивого к нему штамма зачастую составляет всего 4–6 месяцев.

«К серебру у вредных микроорганизмов, во всяком случае, пока, такого устойчивого иммунитета нет. Препараты на его основе имеют универсальное воздействие на бактерии, вирусы и грибки.  При разных условиях наши препараты справляются с большим спектром болезнетворных микроорганизмов»,

— рассказывает Алексей Пестряков.

Наночастицы для противомикробного препарата томские ученые получают промышленным путем из нитрата серебра.

«Использование наночастиц серебра в медицине — явление не новое. В свое время мы насчитали более 100 таких препаратов, сейчас, наверное, их еще больше. Однако их эффективность существенно различается, в зависимости от технологий», — говорит ученый.

Например, некоторые производители не могут решить проблему с окислением серебра, у кого-то химические стабилизаторы не очень хорошие. Соответственно, и препараты имеют определенную степень токсичности. У них ограниченный диапазон применения (например, только в виде мази). Или же наночастицы серебра содержатся в препарате в небольшом количестве, а следовательно, снижается эффект воздействия на микроорганизмы.

«Получаемое нами серебро нетоксично для организма в широком диапазоне дозировок. Кроме этого, пока ни разу не выявлено аллергических реакций. По сравнению с антибиотиками пятого поколения, наши препараты в разы дешевле», — отмечает профессор Пестряков.

Для производства препаратов на основе серебра политехники, вместе с многолетними партнерами из Новосибирска — компанией «Вектор-Вита», используют собственные уникальные методы, среди которых и технологии с использованием ускорителей частиц. Получаемые с помощью специальной установки — биохимгенератора — системы и растворы не токсичны и имеют длительные сроки хранения — до двух лет.

«Арговит» продается в ряде городов России. Препарат производится в виде биологически активных добавок, мазей, гелей и даже косметических средств, способствующих обеззараживанию кожных покровов.

В дальнейшем ученые планируют сертифицировать свою разработку как лекарственное средство.

«Сертификация препарата в категорию лекарств — процесс долгий и дорогой. Но, думаю, со временем мы сможем пройти все необходимые процедуры», — говорит Алексей Пестряков.

Над созданием уникальных препаратов на основе серебра трудится целый коллектив разработчиков из ТПУ, а также Новосибирска, Испании и Мексики.

«Особенно заинтересованы в нашей технологии коллеги из Мексики, мы с ними давние партнеры. Заключен хоздоговор, правительством страны выделены крупные гранты на разработки. Мы активно сотрудничаем с местными учеными, врачами. Более чем за 10 лет сформирована серьезная команда», — отмечает профессор.

Так, например, ученые из Томска и Мексики придумывают, как лечить синдром диабетической стопы с помощью наночастиц серебра. Полезное серебро помогает бороться с язвами, возникающими на стопе у пациентов с диабетом, способствует их заживлению и обеззараживанию, снижая риск ампутации.

Подробнее о разработке читайте в новом номере газеты 

Справка:

Алексей Пестряков — один из самых цитируемых ученых Томского политеха. Свои исследования он проводит в сотрудничестве с коллегами по всему миру. Профессор опубликовал свыше 100 научных статей, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science, имеет более 120 соавторов — это ведущие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Бразилии, Кубы и других стран.

http://news.tpu.ru/news/2016/02/02/24686/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =