Политехники запустили проект по утилизации бытового мусора в Томске

Студенты Томского политехнического университета запустили новый проект по утилизации отходов; политехники организуют пункты сбора мусора в Томске, который после сортировки будут оправлять на переработку.

«Сначала мы хотим создать пункты приема для сбора отходов в корпусах ТПУ, в общежитиях. В этих пунктах приема отходы будут сортироваться по категориям. Пока принимать к утилизации будем только бумагу, стекло, пластмассу, алюминий. В дальнейшем планируем наладить контакты с организациями Томска, которые принимают к утилизации отработанные батарейки и лампочки», — рассказал один из организаторов проекта, студент 4 курса кафедры экономики ТПУ Борис Калиужный.

По словам студента, уже прошла разовая акция по сбору макулатуры, но в будущем организаторы планируют перейти на регулярную систему сбора отходов и расширить логистику пунктов сбора.

«В ТПУ накоплен богатый опыт утилизации отходов. В рамках программы по ресурсоэффективности уже более пяти лет отправляют в переработку металлы, химические отходы из лабораторий, машинное масло, шины, — пояснил Борис Калиужный.

— Например, акция по приему макулатуры в Научно-технической библиотеке ТПУ совместно с перерабатывающей компанией «Чистый мир» позволила спасти 17 деревьев, это 680 кг бумаги».

Организаторы акции рассчитывают, что разовая акция поможет поддержать порядок в студгородке, а сам проект приучит томичей сортировать мусор и сдавать на переработку, как это делают в европейских странах. Следующую акцию студент намерен запустить на следующей неделе.

Справка:

По подсчетам Госсанэпиднадзора, сегодня в России накоплено порядка 80 млрд тонн как промышленных, так и твердых бытовых отходов. Под их хранение отчуждено более 2 млн гектаров земли. При этом большинство легальных мусорохранилищ исчерпало свой объем вместимости, а оставшиеся близки к заполнению.

По данным НИЦПУРО (Научно-исследовательский центр по проблемам ресурсосбережения и отходам), объем образующихся отходов в России составляет 3,4 млрд тонн в год. Доля макулатуры в промышленных отходах по данным на 2000 год составляет 0,9%.

Согласно данным Европейской конфедерации производителей бумаги (CEPI) с начала 90-х годов объемы переработки макулатуры в мире возросли более чем на 69%, в Европе — на 55%.

По оценкам Credit Lyonnais Securities, сейчас 40% всех мощностей Европы по производству картона и бумаги работают на вторичном сырье. На этом фоне показатели по России более чем скромные. Суммарные ресурсы макулатуры составляют около 1,5 млн тонн. Объем ее заготовки уменьшен по сравнению с 1980 г с 1,6 до 0,5 млн тонн.

http://news.tpu.ru/news/2014/10/10/22255-politehniki_zapustili_proekt_po_utiliza.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *