02.11.2018

Политика человечности. Как ее будут выстраивать в ближайшие три года

Статей на сайте: 16296

 

Вся минувшая и начало нынешней недели в Думе города Томска прошли в обсуждении проекта бюджета муниципального образования «Город Томск» на 2019 год и на плановый период  2020–2021 годов. Самую большую часть бюджета – социальную политику и образование – обсудили на заседании комитета по социальным вопросам.

 

 

Между «хочу» и «могу»

Городская социалка – это далеко не только собственно социалка, то есть созащита,  поддержка  ветеранов, малоимущих, многодетных, людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Это и культура, и туризм, и образование.

Проект бюджета города на ближайшие три года остается социально ориентированным, что означает не только безусловное исполнение всех обязательств, но и сохранение финансирования как минимум на уровне прошлого года.  После рассмотрения предложений по финансированию в следующем году всех этих направлений депутаты внесли десятки предложений.

 

 

 

«Важно, чтобы выдерживалась договоренность: каждый год в городе должно быть капитально отремонтировано два учебных заведения, не говоря уже о ремонте отдельных элементов: крыши или системы отопления в разных школах и садах. – В следующем году будут закончены работы по двум школам: № 15 и 53. Администрация предлагает подготовить проектно-сметную документацию для школы № 5 и детского сада по улице Щорса, чтобы можно было начать в них ремонт и в 2020 году его завершить. На эти цели нужно предусмотреть в бюджете несколько миллионов рублей, порядка трех-пяти на каждое учреждение.

Сергей Панов, спикер Думы города Томска

 

Цена вопроса – образова ние

 Самая крупная статья расходов, разумеется, образование. Это стандартно в течение многих лет. И, надо признать, приносит неплохие результаты.

Без учета безвозмездных поступлений на муниципальную программу «Развитие образования» будет направлено около 2,6 млрд рублей, что на 56 млн руб­лей больше, чем в 2018 году.

 Особое внимание у депутатов вызвала тема асфальтирования территорий  школ и детских садов – на комиссии по регламенту один из чиновников предложил перепрофилировать ее  на совершенно иные цели. Реакция депутатов однозначна –  этого делать ни в коем случае нельзя, программа радикально изменила территории входных групп, что они и увидели во время объезда накануне 1 сентября. Общее мнение высказал Сергей Панов:

–  Мы предлагаем продолжить работу в этом направлении и  предусмотреть для этого в бюджете города на следующий год 18,5 миллиона рублей.

 

В 2019 году на образование, культуру, спорт и социальную поддержку населения будет направлено 66,3% от общих расходов бюджета.

 

Соцсфера в дензнаках

В 2019 году увеличатся на 11,4 млн рублей бюджетные ассигнования на муниципальную программу «Социальная поддержка граждан» – они составят 385,8 млн рублей.

Продолжится в 2019 году и реализация подпрограммы «Социальная интеграция», направленная на поддержку инвалидов. В рамках подпрограммы ведется работа по созданию в общеобразовательных организациях условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, подготовка педагогов, проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. На эти цели в проекте бюджета предусмотрено 11,4 млн рублей.

Подпрограмма «Охрана семьи и детства», предусматривающая выплаты приемным семьям, опекунам, а также поддержку детей – сирот, в следующем году сохранит текущий уровень финансирования: в проекте главного финансового документа Томска на эти цели запланировано 116,6 млн рублей.

– Из докладов начальников соответствующих департаментов городской администрации мы увидели, что проект бюджета уже включает многие предложения депутатов, – констатировал Сергей Панов. – Но по некоторым вопросам нужна дополнительная корректировка, учитывающая просьбы и проблемы, которые мы услышали от своих избирателей и которые стоят на повестке дня и на постоянном контроле Думы.

 – Замечаний и предложений мы набросали больше, чем это поз­воляет доходная часть бюджета, – подытожил Сергей Панов. – Далее на  согласительной комиссии лежит задача расставить  приоритеты, решить, что нужно сделать в первую очередь, а что можно отложить на 2020 год.

 

 

Пятьдесят пять и старше

Члены комитета также поддержали внесение изменений в прежнее решение Думы об оказании мер социальной поддержки гражданам.

– Изменения, которые мы вносим в Положение об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, позволят предоставлять все имеющиеся муниципальные социальные льготы независимо от устанавливаемого на федеральном уровне пенсионного возраста, – прокомментировал председатель комитета по социальным вопросам Думы города Томска Алексей Балановский.

Это касается таких льгот, как установка бытовых электрических и газовых плит, материальной помощи на проведение текущего ремонта квартир одиноко проживающим гражданам, льготного зубопротезирования, выдачи социальных пособий, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и водном транспорте городского сообщения, а также бесплатного посещения бань.

После окончательного принятия решения на общем собрании Думы данные поправки начнут действовать с 1 января 2019 года.

 

 

Сергей Панов, председатель Думы Томска:

– К социальному блоку всегда повышенное внимание. Кроме того что это самая большая часть бюджета (почти 70%), это важнейшие вопросы поддержки социально незащищенных граждан, вопросы работы социальных, образовательных, дошкольных и других учреждений. Радует, что, несмотря на известные сложности, эти статьи ни на рубль не уменьшаются. Остается и компенсация родителям за содержание детей в группах присмотра и ухода, и ежемесячные социальные выплаты, а также муниципальные пособия, оказание материальной помощи. Инициатива депутатов о закупке музыкальных инструментов для томских школ искусств, нашедшая отражение в бюджете прошлого года, и в этом году будет продолжена.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4