15.03.2019

Политиков научат ловить «черных лебедей»

Статей на сайте: 17076

Фонд развития гражданского общества разработал программу подготовки политических лидеров для «Единой России»

Правящая партия приступила к обучению нового поколения политиков. Из 6  тыс. желающих эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) отобрали 150.

В эти 150 вошли те, кто не только успешно прошел все этапы интеллектуального и психологического отбора, но и активно участвовал в партийной работе, а также желал реализовать себя в сфере публичной политики, которая сегодня принципиально меняется. Мало быть лидером, надо еще быть готовым к глобальным вызовам и обновлению в общественной и политической жизни.

 

Новое поколение политиков будут готовить из государственных служащих, предпринимателей, руководителей предприятий, юристов, преподавателей, депутатов представительных органов власти различного уровня, врачей и сотрудников региональных отделений партии.

Председатель правления ФоРГО Константин Костин отметил, что «сегодня очень наивно надеяться, что повышение социальных выплат и зарплат бюджетников автоматически приведет к росту партийного рейтинга и победам на выборах. Конечно, это будет сделано, но вряд ли именно нам скажут спасибо за это граждане на избирательных участках. Не нужно упрощать мотивы формирования политических предпочтений больших социальных групп. Основные качества успешного политика 20-х годов нашего века – быстрая реакция и высокая личная включенность в повседневную проблематику своих избирателей, понимание реальных запросов общества, умение выстроить эффективную коммуникационную модель и привлекательно формулировать свою программу и идеологию, а не жаловаться на засилье популистов. Только так в сегодняшних условиях можно находить и создавать дополнительные основания для повышения уровня поддержки».

Константин Костин акцентировал внимание участников на том, что в настроениях общества в 2018 году произошли глобальные сдвиги, и политическая система пока только начала отыгрывать их, адаптироваться к новой реальности. По мнению эксперта, «в ближайшие несколько лет на выборах и между ними нас ждет много неожиданностей из разряда «раньше такого просто не могло быть». Того, что Нассим Николас Талеб называл «черными лебедями». К неожиданностям можно отнести и приморский избирательный кризис, и победу в соседней Хакасии юного депутата-коммуниста по принципу «Хоть кто, только не кандидат от власти».

Новых политиков будут готовить к участию в выборах на всех уровнях власти. Среди преподавателей такие известные политические эксперты и политики, как, например, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и другие.

Очевидно, что это только первый образовательный шаг в политическое будущее, которое вполне может стать непредсказуемым как для «Единой России», так и для остальных парламентских партий. Примут ли они вызов времени – вот в чем вопрос.

Алишер Акимбаев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 32