Недавно делегация томских политологов вернулась из Москвы, где принимала участие в III съезде российских политологов и одновременно в праздновании 10-летия факультета политологии МГУ им. Ломоносова. По времени это событие почти совпало с выходом книги двух томских профессоров – Алексея Щербинина и Нины Щербининой и начальника департамента информационной политики областной администрации Алексея Севостьянова «Конструирование города-бренда», не оставшейся незамеченной в первопрестольной.

 

Алексей Щербинин, заведующий кафедрой политологии факультета исторических и политических наук Томского государственного университета, директор НОЦ «Институт политических исследований», доктор политических наук, профессор

 

Выборы в штатном режиме?

Чем для томичей важен съезд? По словам профессора Щербинина, он проходил на фоне очень серьезных политических выступлений – первого заместителя главы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и главы избиркома Эллы Памфиловой.

Как рассказал глава томских политологов, Кириенко передал участникам съезда поздравление от Владимира Путина и выступил с подробным докладом, в котором проанализировал итоги электорального года. Основной итог весенней кампании: выборы президента не удалось сорвать, они были уникальны по прозрачности, и высокая явка не была завязана на административном ресурсе. Лишнее свидетельство тому – многочасовые очереди на зарубежных избирательных участках. По осенним выборам, которые прошли в большинстве регионов России, было сказано: они прошли в штатном режиме. На явку повлиял ранг выборов и пенсионная тема. Но в целом она не была экстремально низкой как в провинции (проблемными названы только четыре региона), так и на выборах мэра Москвы. По сравнению с первыми выборами Собянина явка снизилась всего на один процент – 31 против 32%.

 

Что-то кафедры в загоне…

По совокупности вывод был сделан такой: государство недорабатывает в плане политической социализации общества, а потому роль политологов вырастает. Притом что из вузовских учебных программ политологию на непрофильных факультетах вообще выкинули, а профильных осталось с гулькин нос. Шло сокращение как контрольных цифр набора, так и штатных единиц преподавателей. Достаточно сказать, что сегодня за Уралом, не считая Приморья, осталась единственная кафедра политологии. Угадайте, где. Правильно, в ТГУ.

Но ситуация должна измениться. И уже в ближайшем будущем.

– Сергей Владиленович пообещал не только организационную поддержку, но и грантовую, – говорит Алексей Щербинин. – Недофинансирование и заштатное положение, в котором оказалась российская политология, получает компенсацию, причем размеры грантов будут не меньше чем в РФФИ и тем более фонде Сороса. И должны они распределяться не только на федеральном, но и на региональном уровне.

 

«Трианонский диалог», он же Франко-российский форум гражданских обществ, запущен в феврале 2018 года; направлен на укрепление связей между гражданским обществом России и Франции и развитие новых возможностей для контактов. Результаты деятельности будут доложены президентам Путину и Макрону, которые выдвинули эту инициативу 29 мая 2017 года в Версале.

 

Есть такая школа

Рассказывая о научной части пленарного заседания, глава томских политологов сообщил: всего выступало шесть человек. Из них три иностранных гостя (из Китая, Германии, США) и три представителя российской науки: Соловьев из МГУ, Гуторов из СПбГУ и профессор Томского госуниверситета Нина Щербинина.

– Это полностью соответствует заявлению, которое сделал в прошлом году Андрей Шутов, декан факультета политологии МГУ: в Томском госуниверситете создана мощная школа политологии, – говорит Щербинин.

Причем томичи сильны не только в теории. Неожиданное и довольно приятное подтверждение этому профессор Щербинин получил недавно от сопредседателя московского центра урбанистики «Город» Андрея Расходчикова.

– На днях мне пришло письмо, в котором господин Расходчиков дает лестную оценку нашей с Алексеем Севостьяновым книге и предлагает принять участие в двух проектах. Первый – создание аналитического альманаха по теме ребрендинга Калининградской области с рабочим названием «Нужен ли бренд успешному региону». И второй – проект для гражданского форума «Трианонский диалог» на следующий год на тему «Университетские города будущего», который будет включать в себя цикл мероприятий в России и во Франции, координатором с российской стороны выступает МГИМО. Думаю, не надо объяснять, что оба предложения, и особенно второе, значат для продвижения томской школы политологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 30