Полиция в законе

Адвокат требует защиты чести, достоинства и профессиональной репутации

В начале апреля томские СМИ сообщили: в УК «Академическое» оперативники изъяли огромное количество документации, в том числе и на системных блоках. Сотрудники управляющей компании заявили журналистам: выемка шла с серьезными нарушениями.

Пока исследование изъятых документов идет своим чередом. А в прокуратуре между тем закончилась проверка по объемной жалобе председателя общественного комитета самоуправления мкр. Академического Ирины Сесюниной на действия сотрудников полиции. У них, в свою очередь, есть претензии к адвокату УК «Академическое» Дмитрию Рудовскому. Адвокат же 10 мая подал жалобу в суд…

«Вы ничего не заберете!»

Из рапорта старшего лейтенанта ОЭБ и ПК УМВД России по г. Томску П-на: «В ходе проведения осмотра в помещение ООО «Академическое» ворвался мужчина, который начал кричать, препятствовать законной деятельности сотрудников полиции. На требование покинуть помещение ответил отказом, хватал документы, внесенные в протокол, пытался вынести их из помещения…»

– Я присутствовал не с самого начала выемки, – объясняет «ТН» «ворвавшийся мужчина», адвокат УК Дмитрий Рудовский. – Увидел в офисе нескольких молодых людей. Представился, попросил предъявить документы и объяснить, на каком основании они здесь находятся. Удостоверения оказались старые – сотрудников милиции. Я демонстративно положил руки на папки с бумагами: «Это документы моих клиентов. Пока не будет законных оснований, вы их не заберете». Они начали ссылаться на то, что действуют в рамках Закона о полиции. Так мы пререкались минут 40. Я снимал на видео их удостоверения, а также фиксировал происходящее в офисе. Наклонился над папками с бумагами, взял одну в руки. Не убегал, как позднее начали утверждать сотрудники! Они навалились на меня и попытались вытолкать в дверь. Ни матов, ни побоев. Поняв, что я не сопротивляюсь, просто крепко держали. Я еще раз пообещал: «Вы отсюда ничего не заберете!»

«Нет оснований не доверять»

В прокуратуре, оценив обстоятельства, пришли к выводу: да, удостоверения оперативников были милицейские – не успели сменить. Но документы не просрочены, а значит, действительны на момент предъявления. Все действия проводились в рамках доследственной проверки, в соответствии с Законом о полиции. Нарушений права и порядка его применения не выявлено. В помещениях УК все время присутствовали понятые (под протоколами стоят их подписи). Никаких заявлений ни в УМВД, ни в прокуратуру на действия сотрудников полиции понятые не вносили. Все жалобы исходят исключительно от УК «Академическое».

Как именно проводилась проверка? Были опрошены сотрудники полиции, участвовавшие в оперативных мероприятиях, и «у прокуратуры нет оснований не доверять сотрудникам полиции».

Сам Дмитрий Рудовский резко обвинять полицейских «в превышении полномочий» не склонен:

– Я могу понять многие недочеты сотрудников. Собственно, и за то, что руки мне крутили, как-то не очень обидно. В какой-то степени есть понимание, что сотрудники не боятся брать на себя ответственность и пресекать силой то, что им кажется неправильным и незаконным. Возможно, они считали себя правыми, я – себя. Я не утверждаю, что вел себя с ними абсолютно любезно. Просто был уверен и уверен до сих пор, что имели место явно незаконные действия, причем на тот момент не известно кого!

«Неумышленное удушение»

А вот описание конфликта, данное в постановлении СУ Следственного комитета по ТО, по-настоящему возмутило Рудовского: «…сотрудниками полиции была предпринята попытка забрать у Рудовского документы. В какой-то момент Рудовский схватил К-я за горло и, притянув к себе, начал душить. П-н попытался освободить К-я от захвата, но Рудовский нанес ему удар по лицу, после чего схватил за горло и, притянув к себе, начал душить… После того как они освободились, Рудовский начал кричать, что его якобы избили сотрудники полиции и ушел из помещения».

В Следственном комитете уголовное дело возбуждать не стали, но указали, что адвокат совершил «административное правонарушение».

Дмитрий Анатольевич с постановлением не согласен. 10 мая он направил в Советский суд жалобу: «Если следствие приняло за данность сведения о том, что я душил полицейских, то уголовное дело должно быть возбуждено. Невозможно душить «неумышленно». И наносить удары по лицу «неумышленно» сложно. Если я бил и душил сотрудников полиции при исполнении и в связи с их законными действиями, готов за это ответить. Если же данные пояснения ложны, хотелось бы, чтобы это нашло отражение в соответствующих процессуальных документах. Считаю, что моя профессиональная репутация, моя честь и достоинство должны быть защищены, и настаиваю на надлежащем разборе произошедшего…»

Спорный способ

Всего 12 из 14 пунктов жалобы Сесюниной касались действий сотрудников. Инцидент с адвокатом – лишь ее часть. Тем не менее «нарушений не выявлено». Значит, уважаемая Ирина Борисовна пытается ввести в заблуждение компетентные органы? Или полицейские сумели грамотно объясниться? И что делать гражданам, если они, мягко говоря, недовольны действиями сотрудников? Как потом доказывать свою правоту?

В прокуратуре посоветовали: звонить в отдел собственной безопасности УМВД. Надо будет – приедут на место действия. А Дмитрий Рудовский предложил, на мой взгляд, спорный способ, но, может, кому-то и поможет:

– Если вы считаете, что в отношении вас начался «полицейский беспредел», по возможности обзвоните знакомых и родственников. Пусть у этого события хотя бы будут свидетели!

У Дмитрия Рудовского и сотрудников полиции версии о случившемся разошлись. Проверяющие встали на сторону правоохранителей, поскольку «у прокуратуры нет оснований не доверять сотрудникам полиции»

Одна мысль про “Полиция в законе”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *