Ирина Викторова, кандидат сельскохозяйственных наук

Брокколи в наших условиях вполне можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. Для этого выбирайте ранние сорта и гибриды. Однако более надежный способ – рассадный. Чтобы получать ценную продукцию непрерывно, посев семян капусты нужно проводить с интервалом не менее двух недель, учитывая сроки созревания. Благоприятные дни для посева семян на рассаду по лунному календарю в апреле: 4–6, 8–10, 20–23; в мае: 8–12, 19–24.

 

Тест-драйв для семян

Дражированные семена готовы к посеву. Мы их не обрабатываем, не замачиваем и не закаляем. С обычными придется поработать. Для посева отбираем только крупные семена. Мелкие и поврежденные удаляем. Калибровку можно провести при помощи подходящей по размеру сеточки (около 1,5 мм) либо поместить семена в 3%-й солевой раствор на 5 минут. Всё, что осталось на поверхности, выбрасываем. Осевшие на дно семена пригодны к посеву. Затем промываем их в чистой воде.

Для ускорения всходов посевной материал можно прогреть. Готовим раствор древесной золы (литр воды нагреваем до 50 градусов и добавляем большую ложку золы). Помещаем семена брокколи в холщовый мешочек и опускаем в горячий раствор на треть часа. Затем высыпаем семена в холодную воду на 2 минуты – незрелые всплывут, их выбрасываем. Чтобы растения не страдали от разных болезней, семена протравливаем в растворе марганцовки или борной кислоты. После этого замачиваем их в растворе золы на 5 часов. Перед посевом отправляем семена на сутки в холодильник для закаливания, завернув их в ткань или марлю. Через сутки посевной материал высушиваем до сыпучего состояния.

 

Почву маслом не испортишь

В магазинах можно купить готовую почвенную смесь или приготовить ее своими руками. Смешиваем перепревший навоз либо компост с дерновой землей в равных пропорциях (дерновую землю можно заменить торфом с добавлением песка). Брокколи предпочитает питательную рыхлую землю. Добавляем в смесь удобрения с содержанием микро- и макроэлементов, можно древесную золу из расчета 1 столовая ложка на 1 кг грунта.

Чтобы снизить вероятность заражения молодых растений различными болезнями, не берите огородную землю с гряд, где росли крестоцветные – редька, редис, капуста. В ней могут присутствовать возбудители болезней (фузариоз, черная ножка, серая гниль и др.).

Подготовка грунта включает этап обеззараживания. За две недели до посева семян землю пропариваем в духовке при температуре +200 ?С в течение 15 минут. После остывания субстрата проливаем его 1%-м раствором марганцовки. Можно использовать препараты, такие как «Фундазол», «Гамаир» и др. Выращивать рассаду брокколи лучше всего в кассетах. Однако подойдут ящики из дерева, пластиковые контейнеры, стаканчики, горшочки. Главное, чтобы на донной части были дренажные отверстия. Перед посевом семян емкости рекомендуется обработать марганцовкой. На дно насыпаем слой керамзита для дренажа. Затем наполняем почвенной смесью и увлажняем. Делаем бороздки глубиной не более 1,5 см или небольшие углубления при посеве в отдельные стаканчики или кассеты. Раскладываем семена с интервалом 3 см, при посеве в отдельные емкости помещаем по несколько штук. Присыпаем грунтом, накрываем пленкой. После посева семян контейнеры должны находиться в теплом месте при температуре +18–20 ?С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17 ?С, в пасмурную – 12–13 ?С, а в ночное время показатель должен быть около 8–10 ?С. Температурный режим – один из главных факторов для правильного развития рассады.

 

Свет, мой, брокколи, скажи

Брокколи – светолюбивая культура. Рассаде потребуется дополнительное освещение. Используйте фито- или светодиодные лампы. Лапы дневного света для брокколи не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см. Любая разновидность капусты любит влагу, ее недостаток приводит к гибели растений. Однако переувлажнение способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и черная ножка. Полив проводите по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривайте. Используйте только отстоянную воду комнатной температуры.

О пикировке и высадке рассады брокколи в открытый грунт читайте в ближайших номерах рубрики.

 

 

Полезно знать

Головка брокколи содержит готовые поливитамины: А, В1, В2, РР, С, Е, а также соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству протеина брокколи превосходит спаржу, шпинат. По содержанию большинства  незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), препятствующие накоплению в организме холестерина. Поэтому брокколи считают лекарством против преждевременной старости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =