Персона
04.05.2018

Полковник внутренней службы в отставке о себе и об отношении к войне

Статей на сайте: 15663

22 апреля ему исполнилось 70 лет. Для кого-то это солидный возраст, но не для Владимира Чиркова: офицерская выправка, степенность, грамотная речь сразу же выдают в нем человека в погонах. Хотя начиналась его трудовая жизнь вполне мирно, в 16 лет он пошел на стройку. Потом была армия, служба в органах внутренних дел и ответственная работа в «Центрсибнефтепроводе», преобразованном в компанию «Транснефть – Центральная Сибирь».

Накануне Дня Победы Владимир Петрович рассказал о том, почему он дважды отмечает этот праздник.

Поезд на восток

27 мая 1967 года шесть плацкартных вагонов увозили со станции Томск-II юных призывников.

– Утром мы проснулись, солнце впереди: значит, везут на восток, – уже спокойно вспоминает те далекие события ветеран. – Обстановка с Китаем из-за политических разногласий была очень накаленной. В преддверии 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции китайцы сказали, что этот праздник наша страна будет встречать в окопах. Призывы на военную службу объявлялись раз в год осенью, мы стали первыми весенними призывниками. Привезли нас в чистое поле, дали палатки – так была сформирована наша воинская часть. Я попал в артиллерию.

Полк, в котором служил Владимир Чирков и еще пятеро томичей, пришел из Горького. Вместе с офицерским составом прибыло артиллерийское орудие и тягачи.

– Нам крупно повезло с руководством: командир дивизиона прошел всю войну от рядового до командира орудия, он знал практически все о ведении боевых действий. И солдат учил сам, – рассказывает Владимир Петрович. – Беседуя с каждым из нас, определял характер и возможности. Меня он направил в разведку, но сначала определил в наводчики.

Учеба в Хабаровске из-за политической напряженности была сокращена вдвое – через три месяца рядовой Чирков возвратился в часть, которая располагалась всего в 2 км от границы. К 7 ноября пограничники и армейские подразделения действительно находились в окопах…

49 лет назад они отстояли восточные рубежи нашего государства, дав отпор китайским агрессорам. В том вооруженном конфликте участвовало около 70 томичей. Пятеро из них погибли, 18 вернулись домой с наградами.

Локальный конфликт

– Ночью 15 марта 1969 года наша дивизия была поднята по тревоге, и утром мы были уже на том берегу реки Уссури, – показывает на фото Владимир Петрович. – Но здесь расположены сопки. Я, как командир отделения разведки, пешком добрался со своими бойцами на сопку, услышал женский голос по усилителю: «Призываем перейти советских солдат, обещаем много риса, хлеба и красивых женщин». В ответ наши политработники сообщали им о том, как вместе мы защищали рубежи от японских захватчиков.

В девять утра советские пограничники по льду на бронетранспортерах пошли в атаку на остров Даманский. Их срезало шквальным огнем из минометов и гранатометов, четыре бэтээра загорелись. Несколько человек упало на лед.

– Наши командиры и я все это видим с высоты семисот метров. Мы видели, что с китайской стороны на берегу и вглубь километров на десять солдаты окапываются, устанавливают пулеметы, – продолжает Владимир Петрович. – Понятно было, что одним пограничникам не совладать с противником. Неприятель предпринял несколько атак, но все они были сорваны.

15 марта для ветеранов Даманского тоже День Победы. Тогда на небольшом острове развернулись полномасштабные боевые действия, к которым подключили батальон 135-й мотострелковой дивизии и Амурскую флотилию.

– Около пяти часов дня командующий округом Лосик дал приказ задействовать армию. А мы все цели уже себе наметили: у меня был ориентир – водокачка и деревня Гунсы, где располагалась сельскохозяйственная дивизия Китая. Вся наша артиллерия лупила десять минут, через полчаса мотострелковые части заняли остров, – вспоминает Владимир Чирков.

В этих боях погибло 58 бойцов, из них пятеро томичей, больше 100 было ранено. Бронетранспортеры горели всю ночь. 17 марта советские войска направились на остров, чтобы забрать тела погибших и вывезти искореженную технику, но опять наткнулись на огонь противника. Повторно прозвучала команда: «Десятиминутный огневой налет». За это время наши войска били уже не только по берегу, а сколько хватало дальности артиллерийского огня. Все базы и склады, минометные и артиллерийские батареи противника они раскрошили в пух и прах.

– Самой страшной для меня была не боязнь погибнуть, а неизвестность, – признается Владимир Петрович. – Мы же не знали, что война идет только здесь, на востоке, а не по всей границе с Китаем. Только через три дня, когда нам принесли газеты, стало понятно, что это был локальный конфликт.

Уроки мужества

Накануне дня Великой Победы Владимир Чирков и его сослуживцы Александр Леус, Петр Юдников посещают школы, выступают перед подростками.

– Мы должны продолжать традиции, заложенные ветеранами Великой Отечественной войны, – настаивает ветеран боевых действий. – Мы же воспитаны на уважении памяти наших отцов и дедов. Теперь нам надо рассказывать школьникам о том, как важно быть готовым защищать Родину.

По словам Владимира Чиркова, уроки мужества особенно популярны у учеников 5–6-х классов, эти ребята слушают рассказы ветеранов с живым интересом. А вот школьникам 8–9-х классов лишь бы дождаться скорее окончания урока.

– Такое отношение не может нас не тревожить, – говорит собеседник. – Этот возраст нельзя оставлять без внимания, надо искать способы, чтобы достучаться до старшеклассников. К кадетам приходишь – там все ясно: они тебя понимают, слышат, видят, вот у них на наших уроках глаза всегда горят.

Сейчас в области в живых осталось 48 даманцев, 27 из них проживают в Томске. Какие бы патриотические мероприятия ни проводились, они всегда в них участвуют.

Каждый год 9 мая боевые товарищи собираются на Новособорной площади. Вместе с ветеранами войны, тружениками тыла они шествуют к монументу боевой и трудовой славы томичей. Владимир Чирков чаще всего следует в Лагерный сад в колонне УВД, поскольку входит в состав совета ветеранов Управления внутренних дел по Томской области. После шествия он обязательно встречается с сослуживцами.

– День Победы для меня, как и для всех миролюбивых людей, великий праздник, – отмечает Владимир Чирков. – Один раз мы, даманцы, отмечаем его 15 марта, второй – вместе со всей страной – 9 мая.

На дальневосточном острове – границе нашего государства – произошло первое боевое после Великой Отечественной войны кровопролитие. Забывать об этом нельзя. Ветераны-даманцы уже приступили к подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию тех трагических событий. В частности, в работе находятся две книги о подвиге томичей.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 81