Власть
09.03.2018

Полку общественных контролеров прибыло

Статей на сайте: 16443

Общественная палата Томской области, как и другие региональные палаты, впервые организует общественное наблюдение на президентских выборах. Миссия ответственная и масштабная. Поэтому претворять ее в жизнь палате предстоит при содействии партнеров – авторитетных и известных НКО нашей области.

На конец 2017-го имелась всего одна горячая десятка общественных организаций, готовых выставить своих представителей в качестве гарантов честных и прозрачных выборов. Среди них как местные организации (например, Ассамблея народов Томской области и общественное объединение наблюдателей на выборах «Сибирский взгляд»), так и региональные отделения всероссийских общественных объединений. К числу последних относится Томское отделение Ассоциации юристов России.

Тусовщикам здесь не рады

Сегодня уже 15 некоммерческих структур участвуют в реализации проекта. Каждая организация из активистов и сторонников формирует свой состав кандидатов в общественные наблюдатели. Набор кандидатов идет и через аппарат Общественной палаты, и через муниципальные палаты. Как говорит член Общественной платы, руководитель рабочей группы «Общественный контроль на выборах» Чингис Цыренжапов, двери открыты для всех.

– По просьбе общественности мы даже продлевали срок подачи заявлений от лиц, желающих стать общественными наблюдателями, – поясняет Чингис Дымбрылович. – Интерес у общественников точно есть. И я не исключаю возможности, что в нашем полку еще прибавится. Хотя мы уже наблюдаем и отток – не организаций, а конкретных людей. Это нормальный процесс, мы были к такому повороту готовы. Бывает, человек выказывает желание поработать в качестве наблюдателя: приду, потусуюсь, погляжу, как оно там, изнутри. А когда узнает, что в воскресенье предстоит работать целый день, энтузиазм резко пропадает. Ничего страшного, общественные организации оперативно находят замену, все это рабочие моменты. Но, конечно, отрегулировать их нужно заранее.

Разруливать рабочие моменты есть кому. Все организационные вопросы возложены на специальную рабочую группу. Еще в декабре прошлого года в структуре Общественной палаты была создана группа под названием «Общественный контроль на выборах». Она ведет мониторинг избирательного процесса в постоянном режиме и реагирует на правонарушения.

На все голоса

Значимый момент в процессе организации общественного наблюдения за выборами наступил перед мужским праздником. Общественная палата провела дискуссионный круглый стол: в его работе принимали участие самые разные, но обязательно заинтересованные участники. Среди них как новички, так и убеленные сединами организации-ветераны типа «Голоса» (шутка, конечно), а также представители политических партий и общественных объединений. В работе круглого стола приняли участие представители Избирательной комиссии Томской области, а также члены Молодежной избирательной комиссии.

Среди партий были и те, кто выставил своих кандидатов на выборы президента. Но главная мысль обсуждения: наблюдатель – это звучит гордо. Он выше узкопартийных интересов и должен всегда помнить об этом.

Кто же они, пятеро присоединившихся к «миссии наблюдателей» в период между двумя общенародно любимыми праздниками? Во-первых, это два творческих союза – журналистов и писателей. Далее – федерация профсоюзов. Это не просто НКО, это глыба, монумент. Четвертый номер – правовой центр «РИМ». И пятый участник – Поисковое движение России.

– Мы обсудили два основополагающих документа: золотой стандарт общественного наблюдателя и этический кодекс общественного наблюдателя, – пояснил Чингис Цыренжапов.

Европа нам не поможет

По мнению Чингиса Дымбрыловича, общественные организации подходят к началу предвыборной кампании с разным политическим багажом. Если одних учить – только портить, то другие имеют весьма приблизительное представление даже об основах российского законодательства о выборах. Поэтому вкладывать знания в них нужно по-разному. В том числе в прямом смысле слова по отдельности.

Ликбез прошел уже в четырех группах, объединивших такие разные организации, как «Сибирский взгляд», «Россия выбирает», культурно-просветительский центр «Академия знаний», Студенческий координационный совет…

– Недавно у меня состоялась весьма плодотворная встреча с нашими коллегами из ОБСЕ. По-моему, мы расстались вполне довольными друг другом, – рассказывает Чингис Дымбрылович.

Хотя на данный момент, признается член Общественной палаты, его больше волнует не Европа, а наши северные территории. Общественники поставили перед собой задачу: охватить все избирательные участки Томской области. Но именно в отдаленных районах выполнить ее особенно сложно – огромные расстояния, маленькая плотность населения… Но мы постараемся, говорит Чингис Цыренжапов, ведь дорогу осилит идущий.

Автор: Мария Крайнова

 

 

Областной оперативный штаб провел командно-штабные учения

По замыслу учений, атаке условных террористов подвергся один из избирательных участков региона. В режиме реального времени почти 300 специалистов Управления ФСБ, СУ СК, МВД, ФСИН, Росгвардии, ГУ МЧС по Томской области, а также представители региональной администрации отрабатывали порядок совместных действий при проведении контртеррористической операции.

Тренировка проходила в несколько этапов. В первую очередь томичи отработали комплекс мероприятий по поиску и нейтрализации условной диверсионно-террористической группы, задачей которой был срыв избирательной кампании и эскалация напряженности в регионе.

На завершающем этапе силовики отработали сценарий, согласно которому неизвестные лица осуществили проникновение на один из избирательных участков и захватили заложников из числа сотрудников избирательной комиссии. При этом террористы выдвинули неприемлемые политические требования. В ходе слаженной операции террористы были нейтрализованы. Потерь среди заложников и силовиков нет.

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Томской области, по оценке руководства оперативного штаба, цели командно-штабных учений достигнуты, все задействованные в учениях подразделения показали высокий уровень взаимодействия и профессиональной подготовки.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Томской области

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5