В один из предновогодних дней в областной администрации состоялась торжественная церемония  вручения знаков отличия и ведомственных наград спортсменам и тренерам Томской области. От имени главы региона их поздравил заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных.

 

Заслуженные награды достались  как именитым спортсменам, так и тем, кто впервые получил почетное звание. Было вручено 45 наград. Среди участников церемонии – представители и традиционных для Томской области видов спорта, таких как подводное плавание, рафтинг и спортивное ориентирование, и экзотических, таких, например, как кинологический спорт, практическая стрельба или стрельба из лука. Вице-губернатор поздравил участников церемонии, вручив удостоверения и знаки «Спортивный судья всероссийской категории», «Мастер спорта международного класса», «Мастер спорта России», а также почетные грамоты Министерства спорта Российской Федерации.

 

ЦИФРА

8 спортсменов Томской области в 2018 году получили звание мастера спорта России международного класса. В 2017 году – 5, в 2016-м – 2.

 

Подводя спортивные итоги 2018 года в Томской области, Сергей Ильиных назвал его особенно удачным:

– У вас – и у нас вместе с вами – есть повод для гордости. В уходящем году прошло более трехсот официальных соревнований, на которых вами было завоевано больше тысячи медалей различного достоинства, 123 томских спортсмена  входят в состав сборных команд Российской Федерации. Этот результат превзошел все достижения прошлых лет. Мы понимаем, что за этими победами – ваш упорный труд, целеустремленность, воля к победе и некоторая доля удачи. Она, надеюсь, будет сопутствовать вам всегда.

Как подытожил вице-губернатор, уходящий год бы отмечен не только высоким урожаем медалей, но и количеством заслуженных спортивных званий. Уже не в первый раз руководство региона вручает  новенькие удостоверения томским атлетам, поднявшимся еще на одну ступеньку спортивного мастерства. За год наше спортивное сообщество пополнилось  69 мастерами спорта России, прибыло и полку мастеров спорта международного класса.

 

Знаки «Мастер спорта России международного класса» на торжественном собрании получили: Виктор Беляев (киокусинкай), Дмитрий Воронов (стрельба из лука), Александра Качуркина (конькобежный спорт), а также Роман Серебренников и Роман Хорошков, представляющие спорт глухих (керлинг). Еще 33 спортсмена удостоены знака «Мастер спорта России». Шесть судей Томской области стали обладателями знака «Спортивный судья всероссийской категории».

 

Кроме того, в минувшем году Томская область была хозяйкой ряда крупных спортивных мероприятий. Впервые в нашем регионе состоялись чемпионат и первенство России по кикбоксингу, собравшие 460 участников, причем томские спортсмены завоевали девять медалей. В центре водных видов спорта «Звездный» в мае этого года прошло первенство России по подводному спорту – за победу боролись 340 спортсменов, томичи завоевали шесть медалей в личных видах программы и четыре призовых места в эстафетах.

– Ваша задача – побеждать, и с ней вы справляетесь. А наша задача – создавать условия для движения вперед, чтобы заниматься спортом  было удобно и комфортно. Мы стараемся делать для этого все возможное. И мы видим и ценим отдачу со стороны томских спортсменов. Вы – яркий пример для всех жителей региона.

Напомнив собравшимся об инициированном президентом России национальном проекте «Спорт – норма жизни», Сергей Ильиных подчеркнул особую роль спорта высоких достижений в его реализации. – Проект предполагает не только создание и совершенствование спортивного дела, которое должно начинаться с детского сада,  а заканчиваться восхождением на олимпийский пьедестал.  Не менее, а может, и более важная цель – вовлечение всех жителей в занятия физической культурой и спортом. И ваш пример – это лучший способ в первую очередь привлечь детей к регулярным занятиям спортом. Любое достижение атлетов, любая спортивная победа томичей не просто вызывает интерес наших земляков, но и вызывает всплеск интереса к конкретному виду спорта, приводит в секции десятки мальчишек и девчонок. Спасибо вам за это огромное! В преддверии Нового года от имени губернатора поздравляю вас с победами и желаю и впредь достойно  представлять наш регион на российской и международной арене.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3