Польский фермер планирует делать вино из томской жимолости

Глава садоводческого хозяйства Тадеуш Кусибаб из Кракова планирует запустить в Польше производство вин на основе жимолости, которую выращивают в опорном пункте северного садоводства (ФГУП «Бакчарское») в селе Бакчар Томской области.

Местными сортами жимолости польский фермер заинтересовался два года назад, когда побывал в Бакчаре с ознакомительным визитом. В этом году он снова посетил плантации, вместе со своими специалистами и оборудованием подробно изучил вкусовые характеристики ягоды и оформил патент на ее выращивание в своем хозяйстве. В перспективе фермер планирует запустить в Кракове производство вина на основе бакчарской жимолости.

«Поляки были очень удивлены уровнем сахара в наших сортах жимолости — около 16-17 процентов, практически как у винограда. Вино же из нее, по словам специалистов, по букету и вкусовым качествам почти не отличается от виноградных аналогов», — рассказал руководитель Бакчарского опорного пункта северного садоводства Петр Мищук.

Бакчарские ученые выращивают 20 сортов жимолости различного вкуса и размера. Каждый из них обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате. «Европейские аналоги трудно сравнивать с бакчарскими. На выставке в Польше нам как-то показывали канадскую жимолость, и это вообще другая ягода — маленькая, кругленькая, с кисло-горьким вкусом», — поделился Петр Мищук.

Бакчарский опорный пункт северного садоводства продает не только саженцы растений, но и патенты на их выращивание. В этом году бакчарцы заключили лицензионные договоры с компаниями из Польши, Украины, а также со Свердловской селекционной станцией садоводства и Калачинским плодово-ягодным питомником.

Сбор жимолости в Бакчаре уже завершен. Сейчас работники опорного пункта занимаются черенкованием, заготовив и высадив в теплицы уже более 300 тысяч черенков.

В 2015 году Бакчарский пункт северного садоводства (ФГУП «Бакчарское»), являющийся единственным в Сибири плодово-ягодным питомником, отметил 80-летие. В честь юбилея в Бакчаре впервые прошел «Праздник жимолости», который организаторы планируют сделать ежегодным. За годы работы ученые вывели 20 сортов жимолости, на 13 из них получили патенты, 15 включены в Госреестр России. Пункт ежегодно выращивает более 300 тысяч штук саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, поставляя их в регионы России, а также в Польшу, Украину, Германию, Китай, и производит за сезон 40-50 тонн жимолости и смородины.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/3041

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =