08.02.2019

Полсотни инвестпроектов реализовано в Томской области в прошлом году

Статей на сайте: 16652

Создание комфортной среды для ведения бизнеса в регионе набирает обороты.  Об этом рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года, заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. Улучшение условий для бизнеса наблюдается с каждым годом. Что подтверждается экспертными оценками.  Томская область уверенно держит позиции в топ-25 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Более того, занимает второе место в Сибирском федеральном округе, пропус­тив вперед лишь Новосибирск.

– Сегодня срок регистрации предприятия составляет три дня. Регистрации прав собственности – девять дней. Постановки на кадастровый учет – 30 дней. Время подключения к электросетям сокращено до 45 дней. Выдачи разрешения на строительство – до 90 дней. Эти цифры были кратно больше, когда мы только начинали заниматься инвестиционным стандартом в регионе, – подчеркнул Юрий Грудин.

Формирование благоприятного инвестиционного климата активно ведется в том числе на муниципальном уровне.

 

Даешь поддержку!

Ежегодно предприятиям Томской области оказывается государственная поддержка. В 2018 году налоговые льготы и субсидии получили 30 организаций. Среди них компании «Микран», «Сибкабель», Томский завод электроприводов, «ЭлеСи», ТОМЗЭЛ, «Деревенское молочко», «Артлайф», САВА, «Томлесдрев», «Эскимос», швейная фабрика «Царина», НПО «РеаСиб», Томский инструментальный завод.

В 2018 году для совершенствования инвестиционного законодательства региона был принят областной закон, установивший упрощенный порядок предоставления дополнительных налоговых льгот предприятиям – резидентам  промышленного парка и претендующим на получение этого статуса.

– Решение о предоставлении господдержки теперь будет приниматься одновременно с решением о присвоении статуса резидента промпарка в упрощенном порядке, – отмечает заместитель губернатора. – Кроме того, для резидентов мы расширили перечень затрат по оплате за технологическое присоединение, которые могут быть субсидированы, а также увеличили размер предоставляемых субсидий по кредитным договорам и лизингу при их одновременном получении в течение одного года с двух с половиной миллионов рублей до пяти миллионов рублей.

 

 

О резидентах. И не только

По итогам прошлого года стратегический проект Томска – Особая экономическая зона – вышел на самоокупаемость. Объем инвестиций предприятий-резидентов (2,4 млрд рублей) в создание инфраструктуры ОЭЗ превысил объем бюджетных вложений.

 

ЦИФРА

90 млрд рублей составил суммарный объем инвестиций в экономику региона по итогам года.

 

На Южной площадке ОЭЗ завершается строительство производственных корпусов компаний «Фотон» и «Экодор», а «Мойе Керамик имплантате» запустила новую производственную линию. Начал работу многофункциональный спортивный центр, построенный частным инвестором, с теннисным клубом и фитнес-залом. Планируется ввести в эксплуатацию ледовую арену.

– Тем не менее мы отмечаем тенденцию к сокращению числа резидентов ОЭЗ. Обусловлено это главным образом отменой на федеральном уровне с этого года нулевой ставки по налогу на прибыль организаций и пониженных тарифов страховых взносов, а также частотой проверок резидентов со стороны контрольных органов, – пояснил Юрий Гурдин. – Для пролонгации действия налоговых льгот и преференций для резидентов ОЭЗ администрация Томской области и губернатор Сергей Жвачкин сегодня работают в федеральном центре и аппарате полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

 

 

В 2018 году продолжился процесс передачи имущества от головной компании АО «Особые экономические зоны» в собственность управляющей компании томской ОЭЗ. Все необходимые процедуры по оформлению права собственности планируется выполнить к июлю.

В течение прошлого года заключены соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ с пятью новыми организациями. На начало 2019 года действующими резидентами являются 64 инновационные компании. Общее количество созданных в ОЭЗ рабочих мест превысило 2,5 тысячи.

 

По разным фронтам

Более 50 инвестиционных проектов реализованы в прошлом году на территории региона. Один из самых крупных – разработка ильменит-циркониевого месторождения и строительство горно-обогатительного комбината под Томском. Общий объем планируемых инвестиций составит 9 млрд рублей.

– Проект получил существенную поддержку со стороны администрации Томской области, – отметил Юрий Гурдин. – В частности, инвестору предоставлено шесть земельных участков в аренду без проведения торгов. Кроме того, будет создан проектный офис для межведомственной координации проекта.

 

ЦИФРА

31 млрд рублей – общая стоимость инвестпроектов, которым была оказана поддержка в 2018 году.

 

Масштабный проект будет реализован в два этапа. На первом запланировано   строительство производства концентратов и кварцевого песка мощностью 575 тыс. тонн в год исходного сырья. В дальнейшем производство увеличится до 2,3 млн тонн в год. Подготовка к строительству в разгаре, старт запланирован на вторую половину этого года. Ожидаемый срок запуска первой очереди – четвертый квартал 2020 года.

Среди других крупных проектов – ввод в эксплуатацию  производства технических газов и сжатого воздуха ООО «Криогенмаш-Газ» и запуск современного высокотехнологичного производства электроприводов и регулирующих клапанов на базе ТЭМЗа. В 2018 году завершено строительство завода по производству химических реагентов для буровых растворов предприятия «РеаСиб». Проект предусматривает импортозамещение зарубежных аналогов и удовлетворение спроса со стороны работающих на российском рынке предприятий горно-добывающей промышленности.

В фармацевтической промышленности продолжилась реализация проекта по организации высокотехнологичного производства фармацевтического желатина для капсул компании «Артлайф». Полный запуск производства ожидается в третьем квартале 2019 года. Объем инвестиций по проекту составит 800 млн рублей.

В ядерной отрасли велось строительство модулей фабрикации и рефабрикации в рамках проекта «Прорыв» госкорпорации «Росатом». В агропромышленном комплексе региона были реализованы более 20 инвестиционных проектов. В пищевом производстве велось строительство рыбоперерабатывающих заводов в Александровском и Томском районах, цеха убоя и первичной переработки мяса «Сибирской Аграрной Группы», завода по переработке рапса Межениновской птицефабрики. В потребительском секторе открыт новый дилерский автоцентр Hyundai компании «ЭлкеАвто».

 

 

Европа, Азия, Томск

Большое внимание областная власть уделила сотрудничеству с иностранными партнерами. В прошлом году в Томской области побывали делегации азиатских государств – Китая, Ирана, Индонезии. Цель визитов – знакомство с экономическим и научным потенциалом региона. Сегодня по итогам встреч разрабатываются предложения о взаимовыгодном сотрудничестве.

Азиатское направление стало не единственным.

– Весной прошлого года губернатор Сергей Жвачкин выступил в Москве с презентацией региона перед послами стран Европейского союза и пригласил их в Томск. В октябре Томскую область посетили с официальным визитом послы и дипломаты высокого ранга одновременно из 18 стран во главе с послом Европейского союза в России Маркусом Эдерером. Подобный визит произошел впервые в истории российских регионов, – напомнил Юрий Гурдин. – Для Томской области это продвижение благоприятного имиджа региона за рубежом и дальнейшее расширение сотрудничества между нашими деловыми сообществами, университетами и научно-исследовательскими центрами. А также привлечение передового опыта стран ЕС по приоритетным направлениям социально-экономического развития Томской области.  Яркий пример: сотрудничество с Австрией в агропромышленной сфере. Молочная ферма в Ягодном построена с учетом европейских требований, оснащена роботами-доярами голландского производства и на сегодняшний день является одним из передовых животноводческих комплексов в России.

В 2019 году работа с зарубежными партнерами будет продолжена. Уже запланированы обменные визиты с Австрией, Нидерландами и презентация региона в Баварии.

 

 

ЦИФРА

15,7 млн рублей составил объем инвестиций резидентов за все время работы Томской особой экономической зоны.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 23 =