В редакции газеты «Томские новости» на подоконнике созрели помидоры. Помидоры – это, конечно, громко сказано. Покраснели всего два плодика, третий еще зеленый, на подходе. Но есть надежда, что плоды еще завяжутся – на ветках много цвета. Скоро будем пробовать всем коллективом доморощенные томаты на вкус.

Откроем секрет: наш сеньор Помидор второгодник. Он вырос с легкой руки главного редактора газеты Веры Долженковой прошлой весной из семянки. Его братья-сестры в июне переселились на дачу, а наш герой остался на балконе городской квартиры. Отменно плодоносил. А осенью помидор переехал в редакцию и остался жить в компании журналистов. Ближе к снегу дал еще один отличный урожай. Но к новому году стал чахнуть. Выбросить «коллегу» не позволила совесть – решили обрезать стебель. Наш друг оказался жизнелюбом, дал новые побеги и нынешней весной, на солнышке, расправил крылья. Но что с ним делать дальше?

Светлана Сучкова, заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ, объяснила, что мы, оказывается, занимаемся комнатным овощеводством. На подоконнике можно выращивать разные культуры, в том числе томаты, круглый год. И жить помидор у нас может очень долго, как и любое многолетнее растение.

– Главное – обеспечить уход, регулярно подкармливать, поливать, пересаживать в больший объем и следить за тем, чтобы не было болезней и вредителей. А зимой ему обязательно нужна подсветка. И тогда вы сможете получать урожай круглый год, – советует Светлана Сучкова.

Фото: Александр Иноземцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =