Помочь аисту

Статей на сайте: 196

В Парабельской больнице строители восстанавливают разрушенную ураганом кровлю. Фотоотчет о проделанной работе ежедневно отсылается в департамент здравоохранения. Корреспонденты «ТН» тоже зафиксировали ход работ на объекте повышенной социальной важности.

Стихийный налет

В ночь с 18 на 19 мая Парабельский район попал в зону стихийного бедствия. Штормовой ветер, пронесшийся со скоростью более 25 метров в секунду, оставил без электричества около 5 тыс. сельских жителей. Сгорел магазин, но настоящим бедствием для всех парабельцев стало другое: сильнейший ураган сорвал кровлю с двух корпусов Парабельской районной больницы. Без крыши остались 1,3 тыс. кв. метров. Хуже всего пришлось родильному отделению – оно на третьем (самом верхнем) этаже. Под угрозой прекращения работы также оказались терапевтическое, хирургическое, детское отделения стационара на 56 коек. Несмотря на повреждения, лечебное учреждение продолжает функционировать – парабельцы ведь болеть не прекратили. Остановилась только работа родильного отделения. Главный врач больницы Владимир Булычев с сожалением констатирует:

– Пока отправляем будущих мамочек в соседний Каргасок или в областной центр.

Парабельская больница должна вернуться к штатному режиму работы в кратчайшие сроки, чтобы будущие мамы всю необходимую помощь получали на месте. Север есть север: не за горами дождливая осень и холодная зима. А значит, с ремонтом надо торопиться, но не в ущерб качеству.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Парабельцы не остались один на один с последствиями стихийного бедствия. 9 июля во время рабочей поездки по северным районам губернатор Томской области Сергей Жвачкин на месте увидел масштаб разрушений. Он оперативно распорядился о выделении из резервного фонда почти 4 млн рублей для ликвидации ЧП районного масштаба.

Начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов заверил главу региона, что специалисты завершат аварийно-восстановительные работы до конца августа.

Гарантия на пятилетку

Строительная компания «Возрождение» в конце июля приступила к выполнению работ. На первом этапе строители провели демонтаж старой кровли: разобрали и спустили вниз разрушенные ограждения из кирпича, стропила, обрешетку, профнастил, парапеты. Весь строительный мусор с крыши убирался с помощью спецтехники.

Когда разобрали завалы, стали видны и фронт восстановительных работ, и панорама вокруг. Но каменщикам некогда наслаждаться красотой окрестных пейзажей в пойме реки Парабель. У строителей не то что каждый погожий день, каждый погожий час на счету. Подняты наверх кирпич, цемент, песок, чуть позже привезут современные материалы для плоской мягкой кровли. Гарантия на новую крышу – пять лет.

Прораб СК «Возрождение» Малик Алиев говорит, что старая скатная кровля со стропилами не прошла проверку северными ветрами. Возможно, что-то не так было сделано на здании 1982 года постройки.

– Общая площадь новой кровли составит почти 1,5 тысячи квадратных метров. Пока здесь трудится бригада каменщиков из четырех человек. Это профессионалы с хорошим опытом работы. Демонтажом занимаются еще семь человек, а вскоре из Томска приедут специалисты по настилу мягкой кровли, – рассказывает прораб. – Мы понимаем важность своей работы, тем более что сдавать ее будем представителям государственного строительного контроля. Главный врач каждый день к нам сюда поднимается.

Подрядчик должен выполнить все работы на крыше к 31 августа. Чтобы уложиться в сроки, бригада работает без выходных. Мы застали ее здесь в субботу рано утром. В будни строители поднимаются на крышу в восемь утра, а спускаются уже после семи вечера. Трудятся, пока позволяет погода.

Контроль на всех уровнях

– Прямо под нами находится акушерское и детское отделения больницы, – поясняет главный врач Владимир Булычев. – В настоящее время акушерское отделение закрыто, поэтому начать ремонтно-восстановительные работы решили именно с этой части здания. В результате сильнейшего урагана крышу зацепило со стороны реки, повредив часть лечебного корпуса. Сейчас все роженицы направляются в Томск или Каргасок, но для экстренных случаев у нас оставлен родзал. Все-таки дорога неблизкая.

3,86 млн рублей выделил из резервного фонда по ликвидации последствий стихийных бедствий и других ЧС на аварийно-восстановительные работы в Парабельской районной больнице губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Владимир Булычев возглавил Парабельскую РБ два года назад. Теперь каждый рабочий день молодого руководителя начинается с полезной для здоровья процедуры – подъема на крышу. Азы строительного дела пришлось освоить в прошлом году, когда в рамках областной программы развития здравоохранения строился новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Заводском. Нынешние восстановительные работы на кровле РБ более масштабны не только по материальным и техническим объемам. Острую социальную проблему взял под личный контроль сам губернатор.

– О ходе и качестве работ я лично каждый день докладываю губернатору, – заверяет Владимир Булычев. – Жалко, что на самом верху (показывает в небеса) не могут гарантировать хорошую погоду.

Владимир Булычев попал-таки в точку – после обеда на Парабель обрушился ливень. Едва он закончился, строители снова вышли под открытое небо.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 40 =