Фото: Юрий Цветков

_DSC2000

–Андрей, там ведь не обидятся, что мы посылаем им не новые вещи? – с тревогой спрашивает Людмила Александровна, тщательно упаковывая черную теплую куртку.

– Не обидятся, – уверенно отвечает Андрей, компактно складывая в коробку упаковки с молочной смесью «Малютка». – Там люди во всем нуждаются. Главное, чтобы вещи добротные были.

– Добротные вещи, хорошие, ими еще долго можно пользоваться, – облегченно говорит Людмила Александровна. – Просто вдруг там ждут, что мы пошлем им все новое?

– Если кто-то хочет только новое, значит, не очень-то он и нуждается, – авторитетно заявляет Андрей и несет плотно набитые тюки на улицу, чтобы сложить в свою видавшую виды машину «Дэу-Нексия».

«Там» – это в Донбассе, а «они» – жители этого измученного вой­ной и разрухой региона. Андрей Шишков, волонтер общественного движения «Томичи помогают Новороссии», приехал в пос. Самусь, чтобы забрать гуманитарную помощь, собранную местными жителями для населения Донецкой и Луганской народных республик.

Пенсионерка Людмила Оксенгерт стала главным инициатором сбора гуманитарной помощи в Самусе. Она 42 года отработала в школе учителем русского языка и литературы, половину из них в Самусьском лицее, поэтому в поселке она человек известный, пользующийся доверием. Возможно, это и помогло ей буквально за несколько дней развернуть широкое движение по сбору помощи жителям Донбасса.

_DSC2116

Самусь собирает посылку

– Все началось с того, что пару недель назад я прочитала в «Томских новостях» статью «Позывной «Ворон», – говорит Людмила Александровна. – Там томский доброволец рассказал о тяжелом положении жителей Донбасса, были опубликованы адреса и телефоны тех, кто собирает для них гуманитарную помощь. Я уже давно хотела хоть как-то помочь этим несчастным людям, но ни по телевизору, ни по Интернету не говорилось о том, как это можно сделать. Поэтому сразу же после прочтения статьи связалась с Ириной Байгуловой (координатором группы «Томичи помогают Новороссии». – Прим. ред.), и она обещала, что если мы соберем гуманитарку, то их волонтер приедет в Самусь и заберет ее.

Людмила Оксенгерт обзвонила всех своих знакомых, обратилась в родной лицей, и по школьному радио там прозвучал призыв к работникам, школьникам и их родителям помочь кто чем может. Активисты расклеили по поселку объявления о сборе помощи со списком того, что нужно в первую очередь.

– Накануне первого приезда Андрея к нам Ирина сообщила, что особенно сильно нужны смеси для детского питания. Мы тут же объявили об этом по школьному радио, и буквально через два урока люди собрали уже 3,6 тыс. рублей, – вспоминает пенсионерка. – Пошли в аптеку, объяснили ситуацию, и Махов, один из совладельцев этой аптеки, сказал, что мы можем набрать детского питания на 1,5 тыс. рублей бесплатно, за счет аптеки. И вот такая цепочка добра протянулась по всему поселку, связала очень разных людей. Многие из них открылись с совершенно неожиданной для меня стороны, я и не думала, что они способны на такую щедрость. В аптеке, например, беру себе какой-то препарат, вижу, что они там что-то собирают, спрашиваю – что, а мне говорят: «Как, разве вы не слышали, что весь Самусь посылку в Донбасс собирает?»

В результате собранные жителями поселка вещи, продукты и лекарства не поместились в машину Андрея, но выручил сын Людмилы Александровны Юрий, который отвез часть собранного на своем авто.

Одним разом жители Самуся не ограничились и продолжали собирать помощь. Так что Андрею пришлось приехать и во второй раз. Он деловито прикинул объем собранного и решил, что теперь все влезет в одну машину. И ошибся.

_DSC2066

Гости с подарками

К Людмиле Оксенгерт неожиданно нагрянули в гости ее бывший коллега по работе в школе Сергей Манжетов и его маленький сын Артем.

– Здравствуйте! – поздоровался вошедший мужчина, вместе с которым прошмыгнул в квартиру шустрый мальчик. – Мы тут вещи для детей Донбасса собрали. Увидели объявление о сборе гуманитарки нашим братьям и сестрам в Донбассе. Там в списке были детские вещи, а у нас их много, так как дети растут быстро и вещи не успевают изнашиваться, особенно те, что на выход, которые могут носить несколько поколений. Детского питания немного подкупили.

– И много собрали? – спросила Людмила Александровна. – Сколько пакетов? Или коробок?

– Мы все в тюки упаковали. Я не знал, что вы сегодня приедете, – обратился Сергей к Андрею. – Думал, в случае чего на своей «семерке» отвезу. Там как раз полная машина наберется.

– Как замечательно! – обрадовалась Людмила Александровна и тут же озадачилась: – А как теперь быть, не войдет же?

– В мою машину вмещается очень много, правда, сейчас у меня два пассажира. Давайте сначала заберем все у Сергея, а потом попробуем уместить то, что тут находится, – предложил Андрей.

Нам с фотокором стало вдруг очень неудобно, так как именно мы те пассажиры, из-за которых в машине может не хватить места для помощи Донбассу.

К нашему приезду жена Сергея уже вынесла все тюки во двор, и Андрей начал умело устраивать их в машине, стараясь использовать любое свободное пространство. Ему деловито помогал маленький Артем. Попутно Андрей фотографирует содержимое всех тюков и пакетов – для фотоотчета в Интернете, чтобы все было прозрачно, так как многие сомневаются, что собранная ими помощь дойдет до адресата. Место в машине еще осталось, но все вещи, находившиеся в квартире Людмилы Оксенгерт, туда все-таки не поместились.

– Ничего, в следующий раз приеду либо на большой машине отца, либо попрошу кого-то из знакомых съездить вместе со мной. Двумя машинами приедем, – успокоил Андрей огорчившуюся было пенсионерку.

– Вот и хорошо, мы к этому времени еще помощи соберем, – обрадовалась Людмила Александровна.

_DSC2060

Связующее звено

Андрей Шишков стал волонтером в июне прошлого года. Когда у него появилось желание помочь людям Донбасса, он нашел в Интернете группу «Томичи помогают Новороссии», списался с ее координаторами и предложил свою помощь. Разумеется, на безвозмездной основе.

– На тот момент у них с волонтерами было туго, особенно с теми, у кого есть своя машина, – говорит Андрей. – Донбассу помогают очень много пенсионеров, даже ветераны Великой Оте­чественной войны. Им зачастую трудно самостоятельно привезти продукты и вещи в пункт сбора помощи. Я к ним приезжаю. Моя роль маленькая – я связующее звено между людьми, которые готовы помочь, и теми, кто готов эту помощь доставить нуждающимся.

– Наша группа образовалась спонтанно, – рассказывает Ирина Байгулова. – В середине мая прошлого года на акции, посвященной памяти погибших в Одессе 2 мая, Александр Мосин, Руслан Тереков, Олег Фескович и я решили последовать примеру новосибирских общественников, которые уже отправляли в Донецк и Луганск гуманитарную помощь.

Меньше чем за год инициативная группа из четырех томичей превратилась в мощное общественное движение. Сейчас на странице группы в соцсети «ВКонтакте» зарегистрировались почти полторы тысячи человек. Участники движения отправили в Донбасс четыре гуманитарных груза, последний раз совместно с Томской епархией РПЦ. Томские активисты напрямую сотрудничают с руководителями ДНР и ЛНР. Теперь они формируют пятую партию и будут благодарны всем, кто им в этом поможет.

_DSC1995

Пункт сбора помощи: пр. Фрунзе, 152 (остановка «Шевченко), каб. 712 (с 16.00 до 18.00, в будни). Тел.: 8-952-177-84-44, 8-952-159-16-03, 44-11-44. Волонтеры на машине могут заехать за помощью: 8-913-812-77-77 (Андрей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 41