18.05.2018

Помоги тому, кому хуже, чем тебе

Статей на сайте: 15977

Как «Спрятанный мир» делает особенных людей счастливыми

 

 

Эта волонтерская организация появилась 20 лет назад. Помог вполне рядовой случай: один из ее основателей, Василий Заздравных, не смог пройти мимо трудной жизненной ситуации ныне покойного инвалида Андрея Шевцова. Он проникся его судьбой и попытался устроить в спецучреждение, а после стал его навещать со своими друзьями. За этими энтузиастами потянулись другие. Так образовалась группа из восьми добровольцев.

 

Справка «ТН»

ТРБОО «Спрятанный мир» была создана в феврале 1998 года. Стать волонтером этой благотворительной организации может любой, кто готов подарить тепло и внимание людям с ограниченными возможностями и собратьям-волонтерам.

 

Нужна свежая кровь

– Я примкнула к этой организации 10 лет назад, – рассказывает председатель ТРБОО «Спрятанный мир» Ольга Мезенцева. – Скажу откровенно, не от хорошей жизни: я пребывала в депрессивном состоянии. Но именно тогда мне попалась на глаза фраза: «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему». Почти одновременно моя старинная приятельница пригласила поехать с ними в Шегарский психоневрологический интернат: «Тебе сейчас самое время пообщаться с инвалидами, а нам нужна свежая кровь, давай, вливайся».

Сначала Ольгу поразили волонтеры – своей открытостью, добрым настроем, глубиной разговоров во время неблизкого пути в ШПИ. Это учреждение находится в 120 км от областного центра. В деревне Вороново живут более 900 человек тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Почти все они с самого рождения не знали тепла материнских рук, не слышали ласковых слов. Они обречены с пеленок существовать в закрытой системе казенного учреждения, хотя его работники делают все от них зависящее, чтобы подопечным неплохо жилось. Однако диагнозы лишают клиентов психоневрологического интерната надежды и признания, ставя клеймо умственно отсталых и неполноценных.

Назвав свою организацию «Спрятанный мир», волонтеры настроились не только помогать, но и рассказывать о тех, кто не вписывается в общепринятые рамки. Они становятся друзьями друг другу и своим подопечным.

 

 

Хороши вечера на Оби

Фишкой «Спрятанного мира» стала организация летнего лагеря для обитателей интерната. Первые лагеря разбивались около ШПИ, причем жили волонтеры где придется. Потом постепенно появились спонсоры, на чьи деньги добровольцы стали снимать базы отдыха. «Ивушка», «Синильга», «Наука», последние три года лагерь базируется в парке-отеле «Энергетик». Каждый год обитатели ШПИ на целых восемь дней погружаются в мир своей духовной семьи.

– Для них это уникальная возможность вырваться из повседневной казенной жизни, пребывать в условиях, приближенных к семейному общению, – рассказывает Ольга Мезенцева. – В своем интернате они мало что видят, а здесь мы находимся все время вместе – общаемся, готовим еду, проводим различные мастер-классы, участвуем в богослужениях – это очень важное для нас духовное событие.

Каждое лето волонтеры выво­зят примерно 38 человек, из которых 18 колясочников. С 2015 года все транспортные расходы стала брать на себя компания «Газпром трансгаз Томск». Однажды газовики предоставили добровольцам два 43-местных автобуса, и весь лагерь отправился на отдых в Алтайский край.

 

Цифра

38 подопечных Шегарского психоневрологического интерната находятся под постоянной опекой волонтеров из организации «Спрятанный мир».

 

На время действия лагеря все волонтеры берут отпуска и работают на добровольных началах.

– Вы не представляете, какие это люди, – улыбается Ольга Мезенцева. – Порядочные, образованные, открытые. Чувствуешь такую мощную поддержку за спиной! Я знаю, что они по первому зову придут на помощь.

Председатель организации приводит пример двухлетней давности: у ее подруги Евгении Добрыдень сгорел дом. Клич о помощи достиг необъятных широт – безвозмездная помощь поступала и деньгами, и вещами.

Сегодня в организацию «Спрятанный мир» входят около 16 томичей. Среди них много верующих (православные и католики), но есть и светские люди. Это лаборант Евгения Добрыдень, преподаватель ТПУ Юрий Хмелевский и его супруга Ольга, видеооператор, студент медколледжа Олег Клабуков, логист и переводчица Ольга Ахмерова, предприниматель Людмила Сажнова, юрист банка Яна Поликевич, многодетная мама Светлана Вакарчук, жена православного священника, она же регент и филолог Надежда Куфенко, программист Василий Заздравных, ведущий специалист по научной и технической информации Ксения Петрова, заместитель директора Светлана Якоби, менеджер Майя Акулова, главный бухгалтер Татьяна Ткачева.

У организации много добровольных помощников за пределами томского региона. Например, четыре года подряд руководит летним лагерем, приезжая за свой счет из Санкт-Петербурга, дочь Ольги – ветеринар Александра Бочнева. Она не воспринимала всерьез мамино волонтерство, пока не познакомилась с ее активными соратниками. Тогда, по словам Ольги, у Саши произошел переворот в сознании. И вот уже восьмой год она в тесной связке с волонтерами. Из Новосибирска который год приезжают инженер-строитель Евгений Устюгов и его жена Татьяна, врач-стоматолог.

Сейчас подготовка к летнему лагерю идет полным ходом. 13 июля на базу «Энергетик» заедут волонтеры, через два дня они будут встречать своих подопечных. В это же время в Томск приедут добровольные помощники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Новокузнецка.

 

   

 

За вечным смыслом жизни

Что движет этими успешными, образованными людьми?

– Я сюда пришла для служения немощным: ты помогаешь не себе, а тому, кто сам для себя мало что может сделать, – поясняет Ольга Мезенцева. – Появляется совсем другой смысл жизни. И это богоугодное дело. Я очень рада, что в свое время меня приняли эти люди и я стала своя среди своих. А еще меня восхищают наши друзья из интерната, которые, как никто другой, умеют искренне радоваться самым простым вещам, не боятся показаться глупыми и смешными, не скрывают своих слабостей. Они интересуются нами и нашими близкими, нашим здоровьем, семейными проблемами и хотят разделить их с каждым из нас. Своим существованием они вселяют в нас надежду, они учат нас любви, доверию и открытости сердца.

Деятельность «Спрятанного мира» не ограничивается организацией летнего лагеря, хотя с этим проектом хлопот невпроворот. Волонтеры регулярно приезжают в ШПИ, привозят небольшие подарки и одежду, пожертвованную для инвалидов. Они организуют для них праздники и встречи, на которых гости знакомятся с миром людей, отличающихся от них, но так же радующихся подаркам и новым друзьям.

 

Любовь безгранична

У Ольги Мезенцевой и ее сподвижников есть мечта – организовать в Томске семью-общину. Несколько лет назад они побывали на конференции в Санкт-Петербурге, где обсуждалась идея совместного проживания волонтеров и инвалидов – по подобию замещающих семей с детьми. Эта мысль принадлежит канадцу Жану Ванье, живущему во Франции. В 1964 году он на себе испытал подобную практику, взяв домой двух умственно отсталых людей. За прошедшие годы по всему миру было создано больше 70 общин, появились они и в России.

– В Томске этот опыт пока не прижился, хотя лично я хотела бы построить такую семью, – мечтает Ольга Мезенцева. – У нас другое случилось. В 2008 году находящиеся на гособеспечении инвалиды зачали ребенка. Родился совершенно здоровый мальчик. Не прошло и года, как его забрала одна из наших помощниц.

В те годы наравне с томичами над подопечными ШПИ шефствовали добровольцы из многих других городов и стран. Была среди них и москвичка, незамужняя на тот момент молодая женщина, работавшая учительницей в школе. Ее так впечатлила информация о рождении малыша, что она захотела забрать его себе. Для этого девушка перебралась на временное жительство в Томск, вышла замуж за волонтера организации, и после свадьбы супруги усыновили того ребенка. Через год они уеха­ли назад в Москву. Сейчас этот мальчик учится в обычной школе. А сама приемная мама работает психологом-консультантом в школе приемных родителей.

Ради таких поступков, говорит Ольга Мезенцева, стоит жить и работать. Эта сильная миловидная женщина нашла себя на поприще, где еще так много вакантных мест: ведь доброты и внимания много не бывает.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2