Помогли 100-летней бабушке

«Верю в Бога и в партию» – материал под таким названием был опубликован в газете «Томские новости» 19 сентября этого года. В нем мы рассказывали о 100-летней Зинаиде Федотовой и ее дочери Розе Зудовой из села Богашева Томского района. К Зинаиде Тимофеевне мы приехали на юбилей, который организовали соседи, и увидели, как трудно живут эти люди.

Мать и дочь – переселенцы из Казахстана. В 1990-е годы, когда началось преследование русских в бывших братских республиках Советского Союза, им пришлось бросить все нажитое – хорошую квартиру, дачу – и уехать в Сибирь.

В Богашеве пожилые женщины живут уже 20 лет. В неблагоустроенном доме. Получают мизерные пенсии. Зачастую продукты приносят соседи. У Розы Викторовны плохое здоровье – она перенесла три инсульта, у нее проблемы с памятью. Льгот и пособий не получают. К тому же у Розы нет гражданства – во время пожара сгорел паспорт советского образца.

После выхода номера в свет редакция обратилась в Департамент социальной защиты населения Томской области с просьбой оказать помощь Зинаиде Тимофеевне и Розе Викторовне.

Из официального ответа мы узнали, что теперь эту семью будут опекать медики и соцработники. В ФАП села Богашева передана информация о необходимости оформления инвалидности Зинаиде Тимофеевне и Розе Викторовне. Доставлены две машины обрезной древесины на растопку печи.

От услуг социальных работников на дому Роза Зудова отказалась, пояснив, что с домашней работой может справиться пока сама, а вот весной ей понадобится помощь в огороде – помочь вскопать гряды и посеять.

Кроме того, учитывая трудную жизненную ситуацию, семье была оказана материальная помощь.

Вопрос с гражданством и оформлением паспорта решить пока, к сожалению, не удалось. В разные областные центры Казахстана были направлены запросы для получения необходимых сведений, ответов не последовало. В настоящее время Роза Викторовна имеет вид на жительство лица без гражданства.

От редакции. Благодарим начальника департамента Ирину Трифонову за чуткость и оперативную помощь нуждающимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *