Поправки в Лесной кодекс вступят в силу только в 2019 году

Статей на сайте: 15663

Как известно, президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать в лесу валежник для собственных нужд. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон, принятый Госдумой 3 апреля 2018 года, вступит в силу с 2019-го. Поправки внесены в Лесной кодекс. Они позволят заготавливать и собирать гражданам бурелом и ветровал – все то, что более 10 лет впустую гнило в лесах, усиливая и без того неслабую пожароопасную ситуацию. Невиннейший документ шел тяжко (а ведь всего-то требовалось внести слово «валежник» в перечень недревесных лесных ресурсов). Кстати, вопреки мнению центральных и даже иноземных СМИ это вовсе не ягоды с грибами. Коллеги массово поленились погуглить «статья 32 Лесного кодекса РФ»!

Хорошо смеется тот, кто смеется по делу

В третьем чтении Госдума РФ приняла законопроект в первых числах апреля, 11-го он прошел Совет Федерации, 18-го был подписан президентом. До принятия этого закона сбор сухих веток в лесу Россельхознадзор квалифицировался как хищение. Справедливости ради уточним: веток толще 4 см в диаметре. Собирать туристам хворост для костра никто не запрещал. А вот ветровалы, буреломы и тому подобное Лесной кодекс по умолчанию отнес к древесине. В принципе, так оно и есть, по крайней мере в «свежем» состоянии. Видимо, авторы кодекса (вряд ли часто выезжающие за пределы МКАД) предполагали, что лесничества будут оперативно заготавливать эту древесину и зарабатывать на этом деньги. В жизни получилось немного не так: связываться с процедурой оформления, которая доходит до 120 дней, из-за нескольких бревен никто не будет. Особенно с учетом наших расстояний.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, комментируя инициативу разрешить свободный сбор валежника, отметил, что у него просто радуется сердце. Его типа нейтрально процитировало даже радио «Свобода». Да и наши поизгалялись от души. Редкое издание не сообщило о разрешении «собирать хворост».

Принятие законопроекта порадовало и многих пользователей Рунета. Наконец-то Госдума что-то разрешает, а не запрещает, иронизировали завсегдатаи соцсетей. Всего 10 лет прошло, а уже разрешили населению валежник собирать! «Валежник – национальное достояние! Мечты сбываются!» – ехидничали другие. «Как тебе такое, Илон Маск?», вопрошали четвертые. Не обошлось и без стихов:

«Кто я был? Пропащий жалкий грешник.
И не верил в божью благодать.
А теперь в лесу сухой валежник
Я могу бесплатно собирать».

На самом деле, конечно, ничего смешного в поправках нет. Кроме шуток: разберемся, что такое валежник, что меняет закон о валежнике и сухостое 2018 года и почему он вызвал такой ажиотаж.

Устранить пробел

Этого закона и правда многие ждали долго, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту.

Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить – на практике применение закона вызывало многочисленные вопросы. В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль передали местным властям. В регионах к сбору валежника отнеслись с разной степенью суровости. Тогда добавил перца Рослесхоз, в письме от 25.02.2016 рекомендовавший органам управления лесами рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть за такие действия граждан в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

В пояснительной записке к законопроекту также указывается, что такая практика препятствует своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку. Между тем ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.

Новый закон о валежнике в лесу в 2018 году фактически представляет собой незначительные поправки в статью 32 ЛК РФ, но исключительно важные по содержанию.

Часть 2 статьи после слова «относится» дополняется словом «валежник». Таким образом, все разночтения в кодексе устраняются, теперь он относится к недревесным лесным ресурсам.

Понятие «валежник» по-прежнему в кодексе не разъясняется, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся.

Итак, валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган), сухие и гниющие. В это понятие обычно включают и сухостой, то есть засохшие на корню деревья.

Что изменит закон о валежнике?

Сейчас заготавливать древесину для собственных нужд можно только за деньги и с соответствующим разрешением.

Это за грибами и ягодами в лес можно ходить бесплатно. А за валежником нельзя. Кстати, не надо путать валежник и хворост. На последний запрет не распространялся.

Однако хворост – это ветки, которые у основания не толще 4 см в диаметре.

Валежником может считаться дерево, которое, допустим, свалил ветер. Или оно высохло и упало. По-хорошему, его бы распилить на дрова и сложить в поленницу. Но по закону это древесный ресурс. До 2019 года. И его нельзя пилить, вывозить из леса и топить им печь. По крайней мере, без разрешения.

Что сегодня грозит за вывоз валежника?

Штраф, административная или уголовная ответственность. Вывоз валежника из леса – это хищение имущества. И эти действия подпадают под статью КоАП 8.28 (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) или статью УК 260 (незаконная рубка лесных насаждений).

В статье сказано, что это «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей».

Если же вы собираете валежник на машине или на другой технике, то штраф может доходить до 500 тыс. рублей.

«Разъяснения пока не поступали»

В Департаменте лесного хозяйства Томской области принятие поправок восприняли положительно, но ждут разъяснений из министерства. Время пока еще есть. Еще раз обращаем внимание потенциальных лесорубов: до 2019 года действует старая редакция кодекса! Нынешнее лето обещает быть пожароопасным, но, увы, разбирать буреломы пока нельзя. Можно загреметь под статью.

– До принятия Лесного кодекса заготовка валежника осуществлялась по ордерам на мелкий отпуск, которые выдавались лесничествами, – пояснил «ТН» заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда Максим Егоров. – Но со вступлением кодекса в силу заготовливать древесину, включая валежник, стало возможным только через договоры купли-продажи.

На данный момент уборка валежника, ветровала, бурелома проводится у нас как санитарно-оздоровительное мероприятие. С выходом в прошлом году приказа № 450-го о новом порядке проведения лесопатологического обследования появилось еще и понятие рубки аварийных деревьев, то есть опасных для жизни населения. Но это на бумаге. Получить доступ к древесине населению непросто, и жалобы от граждан продолжают поступать. Люди возмущены тем, что живут в лесу, а взять погибшее дерево нельзя, по закону это хищение!

 

КСТАТИ

По действующей редакции Лесного кодекса к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Теперь после слова «относится» появилось слово «валежник».

Грибы и ягоды кодекс относит к пищевым лесным ресурсам, как и орехи, семена, березовый сок…

Но общее в самом деле есть. Статья 11 ЛК РФ «Пребывание граждан в лесах» дает гражданам право «свободно и бесплатно… для собственных нужд осуществлять заготовку» как пищевых, так и недревесных лесных ресурсов.

Автор: Марина Крайнова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 49