К штрафу 105 тыс. рублей приговорена Ленинским судом Томска частный предприниматель за попытку дать взятку судебному приставу-исполнителю.

Пользуясь торговой точкой на продуктовом рынке по пр. Мира, 4, женщина совершила административное правонарушение: незаконно привлекла к работе другого гражданина. (В ее отсутствие этот продавец успел отпустить огурцов и ягод на 150 рублей.) Решением суда торговая деятельность ЧП была приостановлена на 10 суток, контейнер с товаром опечатан. Пристав-исполнитель ежедневно обязана была приезжать на рынок, чтобы проверять целостность пломб. Практически сразу же предприниматель начала намекать на возможность «договориться», и пристав сообщила об этом своему начальству.

Дальнейшие разговоры о досрочном снятии пломб шли под контролем ОБЭП. До конца наказания оставалось шесть дней. Пристав в очередной раз приехала на рынок. Все оказалось в порядке, и женщины вместе сели в машину – составить и подписать акт проверки исполнительных действий. Хозяйка решила воспользоваться удобным случаем и уже без всяких намеков положила в сумочку проверяющей 3 тыс. рублей. Пояснила, на что именно рассчитывает за эту сумму:

– Я буду торговать, а вы – отчитываться, что все закрыто. Вас ведь никто не проверяет, и никто, кроме нас двоих, ничего не будет знать.

Пристав поинтересовалась, понимает ли собеседница, что за подобное предложение предусмотрена уголовная ответственность. Но та гнула свое: о нарушении никто не узнает.

Точку в диалоге поставило появление в машине сотрудника ОБЭП. Попытка дачи взятки должностному лицу была зафиксирована. Судебный процесс состоялся в январе.

– Адвокат подсудимой ссылался на то, что его подзащитная – уроженка другого государства, русским языком владеет плохо и не до конца понимала слова пристава, – рассказывает помощник прокурора Ленинского района Валерия Барышникова. – Якобы она считала, что просто платит штраф. Но аудиозапись, сделанная в ходе оперативных мероприятий, свидетельствовала: женщина хотя и путалась в грамматике, но прекрасно осознавала, о чем шла речь. Она так и не признала свою вину, хотя сожалела о случившемся. Суд учел это обстоятельство. В итоге, несмотря на то что подсудимая воспитывает двоих детей, приговор вынесен достаточно суровый: штраф 105 тыс. рублей (ч. 3 ст. 291 УК РФ вообще не из мягких: взятка должностному лицу наказывается штрафом в размере от 30- до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки). Со слов осужденной, которая несколько месяцев находилась в Томске под подпиской о невыезде, она отправится на родину к детям, как только исполнит приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 53