Порядок определения цены продажи земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства отправлен на доработку. Такое решение приняли депутаты на июльском собрании Думы.

Вопрос был поднят в связи с обращениями в Думу томичей, годами владеющих «мичуринскими», но так и не узаконившими свое право собственности, о высокой выкупной стоимости таких земельных участков. На сегодняшний день цена выкупа участка составляет 100 процентов его кадастровой стоимости.

Депутаты согласились с предложением городской администрации установить ставку для томичей, обратившихся за выкупом впервые, в размере 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка. Речь идет об участках, расположенных в границах садоводческих товариществ.

При этом еще при рассмотрении вопроса на комитете по бюджету, экономике и собственности депутаты подчеркивали, что задача Думы – защитить тех, кто владеет своими «мичуринскими» участками много лет или не имеет материальной возможности выкупить землю под ведение подсобного хозяйства. Для таких категорий томичей депутаты предлагают установить льготы.

Для недопущения возможности приобретения земли для ее дальнейшей перепродажи в документе оговаривается, что при повторном и последующих обращениях заявителю придется заплатить полную стоимость земли.

Однако при подробном обсуждении вопроса на собрании Думы обнаружились ряд двусмысленных формулировок, поэтому было решено отправить документ на доработку.

— Наша задача, с одной стороны, препятствовать спекулятивным действиям, когда земля приобретается не для того, чтобы вести подсобное хозяйство, а с целью перепродажи. С другой стороны, дать возможность людям оформить землю в собственность, — пояснил председатель Думы города Томска Сергей Ильиных.

Депутаты намерены рассмотреть доработанный порядок определения цены продажи земельных участков для садоводства и огородничества, в котором будут прописаны, в том числе, и льготы для томичей, уже на следующем собрании Думы.

Сайт Думы города Томска www.дума-томск.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =