Съедобные многолетники растут на одном месте в течение нескольких лет, не требуют особого ухода и дают продукцию весной, когда наш организм очень нуждается в витаминах

Всерьез и надолго

Многолетние овощные культуры морозостойки и теневыносливы. На одном месте растут и дают урожай в течение нескольких лет (3–12 и более). Зимуют в открытом грунте.

Рано весной, как только оттает почва, начинают расти и дают очень раннюю высоковитаминную продукцию.

Размещают эти культуры на легких, плодородных почвах, по возможности на южном или юго-западном склоне, где не застаиваются талые и дождевые воды.

Многолетние культуры можно посадить вдоль забора, у стены, в междурядьях сада.

Все многолетние культуры развивают довольно мощную корневую систему, поэтому обработка почвы под них должна быть глубокой.  Поскольку на одном месте они произрастают продолжительное время, необходимо перед посадкой как можно лучше очистить почву от сорняков.

Съедобные многолетники очень требовательны к питательности грунта. При подготовке почвы под них вносят органические (навоз или вызревший компост) и фосфорно-калийные (суперфосфат и сульфат калия) удобрения. Перед посадкой или посевом культур вносят полное минеральное удобрение. В период выращивания многолетних культур растения каждый год подкармливают.

Не хреном единым

Наиболее широко распространены в наших огородах ревень, щавель и хрен. Но спектр съедобных многолетников гораздо шире.

Иссоп лекарственный является пряной овощной и эфиромасличной многолетней травой, а вернее полукустарником высотой 40–70 см. Иногда его называют синим зверобоем.

Котовник известен также под названием кошачья мята, выращивается в качестве пряновкусовой зелени. Внешне схож с мелиссой лекарственной или мятой перечной. Наиболее распространен котовник лимонный.

Любисток (любим-трава, дудочник) – пряновкусовое растение из семейства сельдерейных. Свое название получил в силу приписываемого ему магического свойства очаровывать и привораживать.

Мелисса лекарственная (мята лимонная) является одной из самых популярных многолетних пряноароматических трав. Иногда мелиссу путают с котовником из-за некоторого внешнего сходства, но это разные травы.

Монарда. Существует более ста разновидностей (душистая, двойчатая, красная и др.). Большинство ее видов выращиваются в декоративных целях. Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную, более известную как бергамот.

Мята перечная является искусственным гибридом двух видов мяты: водяной (водной) и колосковой (колосистой). Выведено несколько разновидностей гибрида, из которых наиболее известны мята черная и мята белая, последняя имеет более выраженный аромат.

Розмарин лекарственный выращивают в качестве пряновкусовой зелени. При всех его пищевых и лечебных достоинствах розмарин является и великолепной декоративной культурой.

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) – многолетний полукустарник из семейства яснотковых. Тимьян очень декоративен, но применяется в основном как пряная и лечебная трава.

Тмин – мнолетнее растение, выращиваемое в двулетней культуре. В первый год выращивания получают ароматную зелень и веретенообразный съедобный корнеплод, во второй – семена. Принадлежит к семейству сельдерейных.

Эстрагон более известен под названием тархун, принадлежит к семейству астровых. В культуре выращивают пахучую форму. Растение выращивают на одном месте не более 4–5 лет, так как его зелень начинает грубеть, а листья мельчают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 21 =